Поделитесь теперь кто как и на что обои клеил?)) Будут ли они держаться если стены не шпаклевать полностью- а лишь явные большие дырки и впадины?
Клеить на клей! Сейчас клеи хорошие, даже самые дешевые. Для виниловых обоев - клей для виниловых обоев, для бумажных - клей для бумажных.
Всё будет держаться, главное прально смешать состав)
Miho
Я еще не приступал к ремонту, но технология исходя из любых материалов, предполагаю, должна быть следующая:
1. Хорошо выровнять стену (дабы лучше будут держаться обои и избежите последующих дефектов после их высыхания и усадки;
2. Обработать специальным грунтом (сейчас для каждой поверхности и надобности он свой есть);
3. Обои клеить исходя из условий производителя (я, к примеру, думаю, что сейчас самые практичные - флизелиновые обои, для их клейки достаточно только клеем стену мазать, да и в дальнейшем они перекрашиваются до 10 раз без проблем).
Если где-то был не прав, поправьте - я не спец по обоям
Miho ExorcisT
Ой, дадада!!! Про выравнивание я забыла. Нужно будет обязательно прошлифовать стену, чтоб убрать все полоски, все точки после шпатлевки!!!
Поделитесь теперь кто как и на что обои клеил?)) Будут ли они держаться если стены не шпаклевать полностью- а лишь явные большие дырки и впадины?
Обои держаться будут, если их проклеить по всей прилегающей поверхности. Но я бы Вам посоветовала не экономить на шпаклевке, т.к. при заделке бросающихся в глаза ямок, дырок и т.п. не всегда можно увидеть те ямки-впадинки, на которые будет падать свет при уже оклееных обоях. Ведь обои-это бумажка, ложатся не по прямой, а на поверхность. Поэтому, если хотите приятные глазу стенки и потолки, пройдитесь хотя бы разок шпаклевкой по всей площади, зашлифуйте, огрунтуйте и тогда у Вас будет основа под оклейку обоями или рогожкой. Потолок, если не ГКЛ, требует более тщательной подготовки, т.к. на него чаще всего клеят или стеклоткань тонкую или просто нефактурные, гладкие обои.
Ещё момент-углы. На глаз можно только определить завален угол угол или более-менее ровный. Но это на глаз. Приложите правило-более точную оценку получите.Кривые углы портят любые красивые обои, занавеской не прикроешь
сам грунтовал и шпаклевал все стены, причем в несколько слоев. на 2-шку ушло 5-7 мешков (по 20-25 кг) турецкой шпаклевки (230-250 р/мешок). потом сверху снова грунт, и обои держатся "намертво".
Шпатлевать необходимо ВСЮ поверхность обязательно!!! После высыхания шпатлевки надо её отшлифовать или по старинке-мелкой наждачкой пройти или на дрель насадку специальную. Затем по новому - прогрунтовать спецгрунтовкой, или по старинке оклеить газетами. Потом уже сами обои клеить!