Miho
Какое старое и страшное слово, аж испугалась, когда увидела Не в обиду, просто нажились уже с линолеумом)))
Цена будет уж слишком разная, берите более экологичный, если вы собираетесь жить в квартире, следовательно, более дорогой.
линолеум разный бывает и стелится по разному. приходилось несколько раз стелить, поверхность должны быть ровная и чистая, место стыка хорошо промазывается клеем ПВА, остальное зависит от типа линолеума, либо стык сплавляется специальным прибором, либо сваривается химическим образом специальным клеем.в квартире обычно достаточно проклееть ПВА.
Когда сама в своей старой квартире стелила, то на фанеру 10мм, а стыки- промазывала с двух сторон ПВА куски полотна шириной 25см.(старые простыни), и прокладывала их под стыки. держалось, пока ленолиум не протерся(лет 12), потом отдирались довольно легко.
Стоит ли стелить на стяжку ДВП, чтобы сверху застелить линолеум??? Смущает толщина 3,2 мм. Разве она даст тепла? И чем тогда это лучше, чем просто постелить линолеум на стяжку? (фанера дорого выходит)
Стоит ли стелить на стяжку ДВП, чтобы сверху застелить линолеум??? Смущает толщина 3,2 мм. Разве она даст тепла? И чем тогда это лучше, чем просто постелить линолеум на стяжку? (фанера дорого выходит)
На обычную ДВП не стелите. Во первых ДВП не рекомендуется для применения в жилищном строительстве (постоянное выделение формальдегида и фенола из клея), во вторых - она совершенно не влагостойкая, т.е. после мытья пола, да и просто если в квартире будет влажно, она может пойти волнами. В третьих, на ней без спец. обработки может расти грибок. В принципе, вышесказанное относится и к фанере.
Есть кстати особая мягкая ДВП, называется вроде Софтборд.
ИМХО, не кладите обычную ДВП и фанеру. Если стяжка ровная, лучше под линолеум постелите подложку, хотя бы пробку 4мм.
ЗЫ Вот нашел http://www.skk-don.ru/iz_softbord_main.shtml Софтборд действительно мягкая ДВП.
Насчет практического использования не знаю, ни у кого не видел.
Значит не ДСП, не ДВП, не фанера. Остается подложка.. А она не будет прогибаться под тяжестью шкафа например. (пробка вроде ж мягкая)
Добавлено 28.02.2012 в 11:44
интересно, сколько такой Софтборд стоит..
будет прогибаться, останутся следы на линолеуме.
Можно постелить хорошую OSB, например Кроношпан, закрепив ее к стяжке, и уже на нее линолеум
а насчет софтборда позвоните спросите там на сайте есть телефон
цена этого осб тоже не порадовала - проще фанеру купить. Наверное придется стелить сразу на стяжку
Вообще-то OSB дешевле фанеры. В пересчете на квадратные метры. У него площадь листа больше. С другой стороны - в лифт вроде не влезет...
Я положил линолеум на ДСП, предварительно ее прогрунтовав. Наверняка, это не лучший вариант, но дешево...
Софтборд, кстати, ходил смотрел в Севкавкомплект - не понравился. Очень уж "софт" - его пальцами смять можно. Если его использовать, то скорее под ламинат, а не под линолеум - он хотя бы выровняет давление от ножек мебели.
цена этого осб тоже не порадовала - проще фанеру купить. Наверное придется стелить сразу на стяжку
Вообще-то OSB дешевле фанеры. В пересчете на квадратные метры. У него площадь листа больше. С другой стороны - в лифт вроде не влезет...
Я положил линолеум на ДСП, предварительно ее прогрунтовав. Наверняка, это не лучший вариант, но дешево...
Софтборд, кстати, ходил смотрел в Севкавкомплект - не понравился. Очень уж "софт" - его пальцами смять можно. Если его использовать, то скорее под ламинат, а не под линолеум - он хотя бы выровняет давление от ножек мебели.
Берите линолеум подороже. он идет с подложкой войлочной. и смело на стяжку. Только стяжку прогрунтовать 2 раза.У нас линолеум таркетт, под дерево. Еще ни один человек, который был в гостях не догодался, что это линолеум, думают ламинат. Хотя да, он подороже многих ламинатов)). Плюс срок службы 20 лет, износостойкий и воды не боится!
Берите линолеум подороже. он идет с подложкой войлочной. и смело на стяжку. Только стяжку прогрунтовать 2 раза.У нас линолеум таркетт, под дерево. Еще ни один человек, который был в гостях не догодался, что это линолеум, думают ламинат. Хотя да, он подороже многих ламинатов)). Плюс срок службы 20 лет, износостойкий и воды не боится!
Ну, я клал линолеум на ДСП по двум причинам:
1. У меня в комнатах - ламинат, и если линолеум в кухне положить прямо на перекрытие, то между кухней и комнатой была бы приличная ступенька в уровне пола. А делать отдельно стяжку в кухне мне было лень.
2. ДСП сделано плавающим: лежит на мягкой подложке без крепления к плите перекрытия с целью хотя бы немного снизить уровень ударного шума. Хотя, судя по статьям на профильных сайтах по звукоизоляции помещений, мое решение малоэффективно. Чтобы оно было эффективным нужна и мягкая подложка получше и, главное, вес плавающего пола должен быть более 20кг/кв.м. (В цифре могу ошибиться - но должен быть тяжелым).
Наверно и правда на стяжку постелим. А покупать наверно в хдм будем. Я пока только там нашла линолеум шириной 5м
Вы еще хорошо подумайте, как Вы 5-и метровый рулон будете в квартиру заносить?
Он по лестнице то пройдет? Я с 4-х метровым задолбался... Узковаты лестницы в наших домах.
И, кстати, вопрос: а что, в Ливенцовке есть такие квартиры, где наименьший размер комнаты - 5 м?
у нас ширина 405 см. плюс припуски см по 15 с двух сторон. А стандартная ширина 4 или 5. 4 маловато
А, понятно.
Я в похожем случае померил конкретный рулон в магазине - он оказался реально что-то около 402 см. - остальное прикрыл плинусом.
Кстати, сейчас вспомнил: размер куска был 4Х3 метра и я попросил свернуть его по короткой стороне, поэтому нёс по лестнице даже не 4-х, а 3-х метровое "бревно".
Так что Вы измерьте, точно ли пройдет 5 м. через наши лестничные клетки. Боюсь, что нет. Его ж еще на своем этаже надо будет через балкон протащить как-то.
Ни в коем случае не берите линолеум на Привозе, доставки ждали 3 недели, в итоге после пятого звонка один! водитель привез огромный рулон, скинул возле лифта и уехал...