у меня вопрос: что за чем надо делать?
дело в том что денег нанять рабочих на все не хватит. планирую нанять на то что сама не смогу сделать, а плитку например и сама положу.
вот в сантехнике ничего не соображаю и выровнять стенки не смогу.
что сначала надо делать? если поставить ванну, то потом же плитку уже не положишь.
в общем в моей голове это не укладывается. поделитесь знаниями
mimi
Сначала выравниваются стены в ванной, с углами в 90 градусов. Прокладываются все необходимые коммуникации. Делается гидроизоляция, стяжка, теплые полы, по желанию. Плитка на пол. Ставится ванна. Далее кладется плитка на стены. Затем потолок.
Могу одно сказать точно, сначала плитка и на стены и на пол, только предварительно по чертежам пусть сантехники выведут все для ванной и смесителей, потолок если будет натяжной то в посл. очередь, а если гипсокартон или еще что-либо, то перед установкой ванны, не по ванной же мастерам топтпться! А с плиткой- я бы на вашем месте тоже лучше наняля мастера, подрезать правильно плитку не каждый сам сможет.
Добавлено 18.09.2011 в 15:59
да и кстати, хороший плиточник сам вам и стены выровняет
mimi
Сначала выравниваются стены в ванной, с углами в 90 градусов. Прокладываются все необходимые коммуникации. Делается гидроизоляция, стяжка, теплые полы, по желанию. Плитка на пол. Ставится ванна. Далее кладется плитка на стены. Затем потолок.
а как тогда класть плитку под ванной?
Добавлено 18.09.2011 в 18:26
Алёнка писал(а):
Могу одно сказать точно, сначала плитка и на стены и на пол, только предварительно по чертежам пусть сантехники выведут все для ванной и смесителей, потолок если будет натяжной то в посл. очередь, а если гипсокартон или еще что-либо, то перед установкой ванны, не по ванной же мастерам топтпться! А с плиткой- я бы на вашем месте тоже лучше наняля мастера, подрезать правильно плитку не каждый сам сможет.
Добавлено 18.09.2011 в 15:59
да и кстати, хороший плиточник сам вам и стены выровняет
да были б деньги я б на все мастера наналя. если удастся купить квартиру, то останется максимум 100 тр, а на эти деньги не многое сделаешь.
mimi на 100т.р. можно сделать ремонт и в студии и в 1 к кв, но без изысков , скромненько, в с/у лучше нанять рабочих все делать, пригласить несколько мастеров и сравните цены,удачи
mimi на 100т.р. можно сделать ремонт и в студии и в 1 к кв, но без изысков , скромненько, в с/у лучше нанять рабочих все делать, пригласить несколько мастеров и сравните цены,удачи
я недавно делала сунузел. у меня меньше чем в левенцовке. самый простенький ремонт у самого дешевого мастера что я нашла обошелся мне в 100 тр. так мастер мне дверь сломал, упер по мелочи всего, не доделал потолок и еще кучу всего. так что уж лучше в следующий раз приглашу кого-то подороже и попроверенней, но часть работы сделаю сама
Добавлено 20.09.2011 в 22:20
появился еще вот какой вопрос: тот ремонт о котором я упомянула был в доме 30 летней давности. ставили принудительную вытяжку. так вот мне эта вещб жутко не нравится. в новых домах она тоже обязательна или вытяжка и так хорошая?
Под ванной на пол плитку кладут до установки ванной. А за ванну на стену плитку обычно не кладут и начинают ее класть от ванной и вверх.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. Так часто делают когда стены выполнены из ж/б. А в нашем же случае большинство ванн будет стоять бОльшей стороной к пазогребневой плите, которая хоть и влагостойкая, но я бы ей не сильно доверял.
Гидроизоляция под стяжкой? Зачем потенциально пропитывать водой стяжку? Обычно гидроизоляцию делают поверх стяжки, сверху - кафель.
Вы наверное не поняли. Под гидроизоляцией понимается тот же руберойд, который строители делали, чтобы сдать дом. А некотрые усовершенствуют гидроизоляцию в ванной булее дорогими и надежными средствами.
Под ванной на пол плитку кладут до установки ванной. А за ванну на стену плитку обычно не кладут и начинают ее класть от ванной и вверх.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. Так часто делают когда стены выполнены из ж/б. А в нашем же случае большинство ванн будет стоять бОльшей стороной к пазогребневой плите, которая хоть и влагостойкая, но я бы ей не сильно доверял.
Я забыл дописать, что стены в мокрой зоне тоже гидроизолируются, по хорошему. А плитку я бы даже на пазогребень под ванной не стал бы класть. Все таки ванну лучше под плитку задвинуть, надежнее стык получается. Лучше ниже ванной просто стену как следует гидроизолировать.
Плитка под ванну обязательна!!! По многим показателям!!! Не повторяйте ошибок совдеповских сантехников!!! Да, и еще задумайтесь - через 3 или 4 года захотите поменять ванну на кабину, а там... голая стена от середины, тогда прийдется менять плитку по всей комнате, а это уже совсем другие расходы.
Алёнка
Есть очень разные мнения на этот счет! Я придерживаюсь мнения, что плитку за ванну класть не стоит.
Что касается возникшего вдруг спонтанного желания вместо ванны поставить кабину, то разочарую. В этом случае вам по любому придется делать заново ремонт, так как коммуникации под кабину у вас не проложены. Это во первых. Во вторых, такое желание где-то из области фантазий. В реальности так может сделать 1 человек из пары миллионов и таких желаний обычно не возникает. А когда они возникают, то люди думают уже о полной переделке санузла.
Тут ведь дело не в экономии плитки совсем. Задвинув ванну под плитку мы получаем возможность сделать качественный стык примыкание ванны и плитки, заподлицо с плоскостью стены. И не колхозить при этом всякие пластиковые уголки, как в случае, если бы мы положили плитку до низу и приставили бы ванну к этой стене. Плюс выигрываем где-то 1-1.5 см. как минимум, за счет задвигания ванны под плитку, что в наших малогабаритных санузлах очень даже может быть существенным.
По этому в этом вопросе, я бы не был бы столь категоричным.
Вы наверное не поняли. Под гидроизоляцией понимается тот же руберойд, который строители делали, чтобы сдать дом. А некотрые усовершенствуют гидроизоляцию в ванной булее дорогими и надежными средствами.
Не могу назвать то рубероидное убожество от застройщика гидроизоляцией. Убирать ее надо и по новой делать нормальными материалами.
RnD
Спорить с Вами не буду. Но проработав пару лет в салоне сантехники и плитки, насмотрелась и наслушалась очень много. Да и еще и год назад делала ремонт в своей в квартире. Плитку ложила полностью по всей стене
Кто в студии расширял санузел? Отодвигал гипсоплиту на 30 см., чтоб она шла вровень с коробом, где сливная (типа кухонная) труба? Очень нужно посмотреть!!! Отзовитесь в личку!!!