Да не, штробы в стенах к розеткам и выключателям. По потолку провод крепится специальными хомутами. Там же, на потолке, будут и распредкоробки. потолок задумал везде натяжной, так что это, ИМХО, нормальный вариант. Мы так моему другу в треугольной двушке в 3-10 сделали. Классно получилось!
3х6 если печка вместе с духовкой, т.е. около 10кВт, 3х4 если отдельно на плиту и отдельно на варочную панель. Сам долго думал что выбрать, но случайно взял 3х6 больше чем надо (10м вместо 1-го) и электрик заодно подвел его на кухню отдельным проводом, там если что распаралелю. С запасом мощности всегда лучше, сейчас кабеля по TУ могут врать.
30 страниц перечитать не могу физически, потому сори если уже было, в общем:
Ситуация такая, купила я новую варочную панель, а она выбивает автоматы, причем в моменты когда она выключена и нет никакой нагрузки. Автомат на плиту сам собой вырубается. Причем отрубания абсолютно хаотично происходят, то на 2х конфорках разом готовлю и нормально, а то по 5 раз вырубается пока макароны варятся. То среди ночи сам собой вырубился. Подключал плиту электрик, до которого не могу 2-ой день дозвониться. Автомат с пометкой С25, электрик говорил, что это не самое лучшее но хватать должно.
Не знаю что делать, везти плиту обратно по гарантии или вызывать другого электрика?
Egor
Интересно только почему выбивает при выключенной?
Наверное, судя по тому, как электрик подобрал автомат под варочную панель, он ещё и в месте подключения плиты к кабелю и кабель здоровски разделал. Возможно иногда где-то даже и ноль может касаться земли кратковременно, а это приведёт к тому, что выбьет автомат или вводное УЗО.
Похоже, что это все-таки автомат барахлит. Потому, что с выдернутой из сети плитой он тоже вырубился. Его электрик не устанавливал, два автомата болталось в коробке и старая плита была подключена к С16, а второй - С25 висел без дела, ну электрик и говорит, мол, 16-ый совсем не годится и перекинул провода на этот 25-ый, а он видать не зря отключен был...
Похоже, что это все-таки автомат барахлит. Потому, что с выдернутой из сети плитой он тоже вырубился. Его электрик не устанавливал, два автомата болталось в коробке и старая плита была подключена к С16, а второй - С25 висел без дела, ну электрик и говорит, мол, 16-ый совсем не годится и перекинул провода на этот 25-ый, а он видать не зря отключен был...
Дак это у Вас в новостройке такая красота или где-то на съёме? Судя по тому как Вы описали, дело происходит в панельной этажке 70-х годов
У меня когда стоял вопрос электриков 3 команды сменилось еще до начала работы.
Убеждена, что смысла в соединительных коробках нет (это просто дополнительные точки, для утяжеления стоимости) У меня кинули розетки по полу, свет поверху.
Целыми проводами, без скруток.
Если кому интересно, есть фото. Вроде все нормально работает.
Стяжку залили, потолки натянули, а фотки остались.
Электрика в 3-ке обошлась 19 тыс работа ( без розеток) но с установкой щитка)и +около 20 тыс материал. Сделали дней за 5
Это какие же иатериалы Вам положили в квартире по электрике, наверное с позолотой? Максимум что будет стоить материал на трёшку с самой навороченной схемой это 10-12 штук рублей, не больше.Хотя , если электрики сами привезли материал, то разницу в 7-8 р. они положили в свой карман в счёт работы. ИМХО.
При таком способе разводки расход провода и трудоёмкость работы возрастают в разы. Думаю "экономия" составила МИНУС тысяч 5 минимум даже если электрика таки нашли голодного/лоховитого.
Кроме того, последовательное соединение розеток шлейфом ( т. е. паралельно контакт к контакту) категорически запрещено Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ). Связано это с тем, что при нарушении контакта в одной из розеток, особенно заземления, весь остальной шлейф становится не рабочим/не безопасным. Вообще негилизм в электрике череват
Кроме того, последовательное соединение розеток шлейфом ( т. е. паралельно контакт к контакту) категорически запрещено Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ). Связано это с тем, что при нарушении контакта в одной из розеток, особенно заземления, весь остальной шлейф становится не рабочим/не безопасным. Вообще негилизм в электрике череват.
Совершенно верно.
30 страниц перечитать не могу физически, потому сори если уже было, в общем:
Ситуация такая, купила я новую варочную панель, а она выбивает автоматы, причем в моменты когда она выключена и нет никакой нагрузки. Автомат на плиту сам собой вырубается. Причем отрубания абсолютно хаотично происходят, то на 2х конфорках разом готовлю и нормально, а то по 5 раз вырубается пока макароны варятся. То среди ночи сам собой вырубился. Подключал плиту электрик, до которого не могу 2-ой день дозвониться. Автомат с пометкой С25, электрик говорил, что это не самое лучшее но хватать должно.
Не знаю что делать, везти плиту обратно по гарантии или вызывать другого электрика?
Есть подозрения, что отбивает у вас не автомат а УЗО(Устройство Защитного Отключения) или диференциальный автомат(УЗО и автомат в одном корпусе). Возможные причины - либо не соответствие варочной панели класу УЗО ( А или АС см. инструкцию), либо неисправность самой варочной панели.
Ток в 25А ( Р < 5.5кВт )может быть не достаточным (см. инструкцию). Ставить автомат на больший ток без замены провода нельзя. Кроме того работа автомата в граничном режиме крайне не желательна.
Прична ваших бед скорей всего в первом.
Соседи, подскажите где вы покупаете электрику, наверняка есть магазины повыгоднее, чем касторама?
И еще у кого есть схема под однушку, буду очень признателен.
Соседи, подскажите где вы покупаете электрику, наверняка есть магазины повыгоднее, чем касторама?
И еще у кого есть схема под однушку, буду очень признателен.
Соседи, подскажите где вы покупаете электрику, наверняка есть магазины повыгоднее, чем касторама?
И еще у кого есть схема под однушку, буду очень признателен.
Схема сугубо индивидуальна.
Понятное дело, но можно ведь что-то взять и за образец, а потом переработать под себя.