А так как свою жизнь я тоже связал с телекоммуникациями, то это и мой праздник.
Хотелось бы поделиться интересной статьей об этом удивительном изобретении 19 века - РАДИО.
25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества «продемонстрировал возможность передачи и приема сигнала, посредством электромагнитных волн на расстояние 64 метра с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания».
Радио изобрел зубной врач!
Если говорить о радио как о «системе беспроводной передачи информации» (т.е. передатчик и приёмник), то на самом деле, корни уходят глубже: в 1888 году немецкий физик Генрих Герц не только создал искровой передатчик, но и доказал на практике существование электромагнитных волн, создав устройство, которое уже можно было назвать приёмником.
А приёмник на когерере, который усовершенствовал Попов, создал английский учёный Оливер Лодж, и 14 августа 1894 года на заседании в Оксфордском университете провёл удачный эксперимент, послав сигнал на расстояние почти 40 метров – по сути, это была первая демонстрация радиосвязи. Сам же когерер был изобретён в 1890 году французом Эдуардом Бранли, но он сам не увидел практического применения своего изобретения…
Стоит отметить важный факт – приёмник Попова, продемонстрированный 25 апреля (7 мая) 1895 года изначально не был приспособлен для приёма телеграфных сигналов – он лишь регистрировал наличие радиосигнала. Попов понимал, что можно сделать и беспроводный телеграф, но как всегда в России его изобретением не заинтересовались и отказали в финансировании, назвав эту идею ересью. Сам же Попов был сильно занят преподавательской деятельностью, поэтому смог усовершенствовать приёмник до возможности приёма телеграфных сигналов лишь спустя 2 года!
В то же время, публикации А.С. Попова привлекли внимание известного итальянского физика Аугусто Риги, который изучал метод радиопередачи Попова. Этими работами под влиянием А. Риги заинтересовался молодой предприимчивый итальянец Гульельмо Маркони, который, пытался повторить в доме своего отца в Болонье опыты Попова. В конце концов, в начале 1896 года он передал осмысленный телеграфный сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,6 км.
По сути, он присоединил телеграфный ключ к передатчику Герца, и телеграфный аппарат к приёмнику, аналогичному приёмнику Попова, и 2 июля 1897 года получил патент на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате». Маркони проявил себя гениальным пиарщиком и организатором экспериментов, но весьма слабым теоретиком. Но ему очень хотелось, чтобы его признавали осведомленным специалистом, разработчиком теоретических основ и первооткрывателем неизвестных законов физики.
Однако ещё 10 марта 1891 года сербский физик Никола Тесла сконструировал резонансный трансформатор, позволяющий получать очень высокие напряжения высокой частоты, и высказал мысль о возможности передачи электромагнитной энергии вдоль поверхности земли без проводов. В том же году он запатентовал в США способ надёжного «получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи». В 1893 году Тесла построил первый волновой радиопередатчик, опередив Попова и Маркони на несколько лет.
Но первый в мире патент на систему беспроводной связи получил 30 июля 1872 года американский врач-дантист Махлон Лумис, который в 1868 году продемонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу прототипа линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км! Воздушные змеи поднимали провода на высоту около 190 м. На приемной стороне в провод был включен гальванометр. Когда на передающей стороне провод соединялся с землей, на приемной стороне ток в проводе резко изменялся, вызывая отклонение стрелки гальванометра. В экспериментах Лумиса впервые в радиосвязи были применены высоко поднятые над землей передающая и приемная антенны.
Таким образом, первый опыт беспроводной связи произвёл Лумис, даже не зная о существовании радиоволн. Через 19 лет Герц доказал существование электромагнитных волн и сделал первое подобие передатчика и приёмника. Через 6 лет Лодж и Попов на базе трубки Бранли создали более-менее надёжный приёмник электромагнитных волн. Маркони, как предприниматель первый догадался о «практическом использовании радио» для передачи телеграфных сигналов, приспособив передатчик Герца и приёмник Попова к этой задаче. Разработка устройства для надежной генерации радиосигналов и изобретение антенны – заслуга Николы Теслы.
Установление исторической истины, наверное, теперь не так уж и важно. Главное – мир получил уникальнейшее средство коммуникации! Радио послужило мощнейшим стимулом в исследовании и развитии электричества, и стало основой электроники.
А началось всё с ленивого подростка…
Шагнём ещё вглубь истории – если говорить о радио, как вообще об «электромагнитных волнах» то фундаментальной основой послужило открытие явления электромагнитной индукции, которую в 1820 году обнаружил датский физик Ганс Христиан Эрстед. Однако история обычно умалчивает, что «отклонение магнитной стрелки, при пропускании электрического тока по проволоке», заметил юноша-лаборант, который был в меру ленив и не убрал с кафедры стрелку компаса, использующуюся в предыдущем опыте. Имя подростка история не сохранила.
В 1831 году английский физик Майкл Фарадей начал серию экспериментов, в которых подтвердил явление электромагнитной индукции, и дал математическое описание этого явления (которое впоследствии стало одним из четырех уравнений Максвелла). Но самое интересное – в ходе опытов он высказал гениальную догадку, что электромагнитные взаимодействия распространяются на расстояние не мгновенно, а с некоторой, пусть и очень большой, скоростью, т.е. по сути, предположил существование электромагнитных волн! Любопытно, что свои слишком смелые для того времени соображения Фарадей не опубликовал, а, запечатав в конверт, передал в Королевское Общество (аналог нашей Академии наук) с просьбой вскрыть его через 100 лет. Лишь в 1930-х гг. мы узнали о его предвидении…
На основе теории электромагнитной индукции, британский физик Джеймс Максвелл также теоретически предсказал существование электромагнитных волн. А в 1861—1865 годах провёл ряд экспериментов и на их основе создал теорию электромагнитного поля, которую сформулировал в виде системы уравнений. Вместе с выражением для силы Лоренца они образуют полную систему уравнений классической электродинамики!
Слово «радио» появилось за 20 лет до его изобретения!
Термин «радио» (от лат. radius, radiare, radio — испускать, облучать, излучать во все стороны) впервые ввел в обращение известный английский физик-химик В. Крукс в 1873 году (для объяснения результатов некоторых химических опытов), т.е. почти за 20 лет до изобретения радио!
Сам Крукс не проводил экспериментов по технике передачи и приема электромагнитных волн, но он был писателем-фантастом допускавшим «бесконтактную биологическую связь между головами людей» и публиковал свои статьи в журналах. Так в 1892 году в статье «Некоторые возможности применения электричества» английского журнала общего профиля, описывая воображаемую приёмо-передающую установку, он широко использовал понятие «радио». Другие заявленные по тексту термины, такие как генерирование, диапазон, чувствительность, избирательность и прочие, также стали потом общеупотребительными. Удивительный пример научного предсказания!
При всем при этом, термин «радио» вначале не был популярен в Европе. Учёные и изобретатели примерно до 1910 года использовали термин «беспроводная связь», ведь в те годы радио было лишь альтернативой проволочного телеграфа.
Когда радио «заговорило»?
Проводной телефон был изобретён Гремом Беллом в 1876 году. (Опять же истинным изобретателем «звука, бегущего по проводам» был итальянец Антонио Меуччи, который подал заявку на изобретение в 1871 году, а Белл украл у него идею. Справедливость была восстановлена в 2002 году.) Так, вот, после изобретения радио, идея беспроводного телефона стала «витать в воздухе».
По сути, передаваемый радиосигнал не нёс в себе полезной информации. Первым, догадавшимся промодулировать радиосигнал, был канадский изобретатель Реджинальд Фессенден, который включил угольный микрофон в разрыв провода антенны искрового передатчика. 23 декабря 1900 года Фессенден провёл успешную передачу речи на расстояние 1 миля, которая, по сути, была первым в мире сеансом звуковой радиопередачи.
Так появилась амплитудная модуляция. Звук был сильно искажённым и непригодным для практического применения, но эта передача показала, что после технических доработок вскоре будет возможно передавать звук с помощью радиосигнала. В дальнейших экспериментах, в качестве источника радиосигнала Фессенден начал использовать альтернаторы – машинные (вращающиеся) генераторы переменного тока, а также построил антенну высотой 128 м!
Вечером 24 декабря 1906 года накануне Рождества Фессенден использовал альтернатор для передачи короткой радиопрограммы, которая включала песню «O Святая ночь» в собственном исполнении на скрипке, а также чтение отрывка из Библии. 31 декабря, в канун Нового года состоялась вторая короткая передача. Основной аудиторией этих передач было неизвестное количество судовых радиооператоров вдоль атлантического побережья. По сути, это был первый опыт радиовещания!
В те годы для приёма использовались детекторные приёмники, а широкие горизонты радиовещания открылись лишь в 1920-е годы – после изобретения триодного усилителя на лампе – радио стало громкоговорящим. Этому предшествовало открытие в 1883 году Эдисоном эффекта «распыления вещества нити накаливания в электрической лампе», которое послужило основой изобретения английским учёным Джоном Флемингом вакуумной электронной лампы (диода) в 1905 году, и в 1906 году лампы-триода американским инженером Ли де Форестом.
Откуда пошло слово «радиовещание»?
Само слово «радиовещание» ввёл основатель и преподаватель колледжа беспроводной телеграфии и техники в Сан-Хосе Ч. Херолд. Он построил искровой передатчик, через который начал транслировать речевые и музыкальные программы, которые принимали в основном бывшие и действующие ученики колледжа.
Херолд родился и вырос в фермерской среде, где посев семян на поле в разброс назывался «broadcasting». Антенна передатчика имела круговую диаграмму направленности, т.е. излучала радиоволны во все стороны – то по аналогии с сельскохозяйственным определением, Херолд стал именовать свои трансляции как «бродкастинг» (радиопередача, радиовещание).
Радио, вероятно, самое гениальное открытие 19 века, сильно повлиявшее на уклад жизни людей. Многие открытия сегодня уже перешли в разряд обыденных явлений – цифровые радиорелейные линии связи, беспроводные и сотовые телефоны, системы спутникового радио- и телевизионного вещания, дистанционное управление межпланетными космическими станциями, радиоастрономия, спутниковая навигация GPS. Сегодня ни одна отрасль деятельности человека не обходится без радио.
Всех с днём радио!
Добавлено 07.05.2013 в 11:08
Хотелось бы еще немного добавить от себя:Когда я еще учился в Ростовском-на-Дону колледже связи, то мы каждый год 7 мая устраивали поездки на остров Перебойный Азовского района к т.н. "домику Попова":
"В устье Дона на остров Перебойный в 1901 году приехал Александр Попов, чтобы установить два аппарата. Один — на плавучем маяке, другой в здании лоцмейстерского поста. В этом же доме тогда была телеграфная станция. После наладки оборудования ученый передал с плавучего маяка на остров Перебойный радиосообщение: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни». Именно этот донской эксперимент назовут открытием первых в России гражданских радиостанций. Они сыграли огромную роль в развитии судоходства на Дону. Благодаря им лоцманы следили за навигационной обстановкой в устье реки".
Регулярная же работа первой радиолинии началась в сентябре 1901 года. Таким образом, сентябрь 1901 года можно считать началом внедрения радиосвязи на отечественном речном флоте.