Строительство новых зданий или сооружений в уже сложившихся микрорайонах именуется точечной застройкой. Что делать, если выйдя однажды на улицу, вы обнаружили, что на территории вашего двора началось строительство?
Первым делом попробуйте изучить следующую информацию:
1) Ознакомьтесь со сведениями, размещенными на информационным стенде, расположенном на границе участка строительства. На информационном стенде должна содержаться информация о проекте строительства, о застройщике, подрядчике, инвесторе, о дате начала и окончания строительства, о разрешении на строительство, а также указано контактное лицо, к которому можно обратиться в случае возникновения вопросов.
Отсутствие вышеназванной информации составляет административное правонарушение, за которое может последовать ответственность в соответствии со статьей 9.4 КоАП.
2) Зайдите на сайт застройщика в интернете и посмотрите документы, на основании которых ведется строительство. Если документы не удалось обнаружить, попросите начальника участка или иное контактное лицо предъявить указанные документы. В первую очередь обратите внимание на следующие документы:
Разрешение на строительство. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дающий застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию объектов капитального строительства;
Разрешение (ордер) на выполнение подготовительных, земляных и строительных работ. В этом документе указывается наименование подрядчика, заказчика, наименование и назначение объекта, адрес производства работ, вид строительства и перечень разрешенных работ. В Москве выдачей ордеров занимается Организация административно-технических инспекций (ОАТИ).
3) Получите сведения о видах разрешенного использования земельного участка, а также иные сведения из Государственного кадастра недвижимости можно бесплатно узнать из публичной кадастровой карты. Зайдите на сайт Росреестра и изучите содержащуюся информацию о земельном участке, на котором развернулось строительство.
Всё узнал, что делать дальше?
Если после изучения данной информации вы считаете, что ваши права нарушены или существует угроза их нарушения, вы можете предпринять следующие действия:
1) Обратиться с жалобой в орган государственного строительного надзора (Стройнадзор). В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ «О государственном строительном надзоре в РФ» от 01.02.2006 г. №54 проверки проводятся уполномоченными должностными лицами органа государственного строительного надзора, в том числе, в случае обращения физических лиц.
Согласно п. 4 указанного ранее Постановления Правительства №54 предметом проверки, проводимой органами государственного строительного надзора, является:
наличие разрешения на строительство;
наличие свидетельства о допуске к выполнению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (если таковое требуется в соответствии с законодательством);
соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации.
2) Обратиться с жалобой в прокуратуру. В жалобе укажите, в чем, по вашему мнению, заключается нарушение закона, прав и свобод человека и гражданина в данном случае. В соответствии с п. 1-3 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. №2202-1, мотивированный ответ на жалобу вы можете получить в течение 30 дней со дня ее регистрации.
Чтобы ваши действия оказались эффективнее, лучше действовать не в одиночку, а сплоченным коллективом, создав инициативную группу местных жителей. Не стоит стесняться проводить митинги, пикеты право на их проведение закреплено статьей 31 Конституции РФ, а порядок их проведения закреплен Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. №54-ФЗ.