Проект 946, Заря (тип речных судов). Теплоходы «Заря» — серия советских пассажирских скоростных глиссирующих речных судов с водомётным движителем для перевозки пассажиров и их багажа по малым рекам в светлое время суток. Вместимость 60-86 пассажиров, экипаж — 2-3 человека. Скорость движения 40-45 км/ч. Разработку проектов судов выполнили в ЦНИИ им. академика Крылова (гидродинамика, движительно-рулевой комплекс), ЦТКБ Минречфлота СССР (общая разработка проекта, разработка конструкции судна), экспериментально-исследовательский завод ЛИВТа (строительство опытных образцов) при участии специалистов Московского судостроительного и судоремонтного завода (разработка технологии производства). Руководитель проекта А. А. Оскольский.
При начале разработки теплохода в 1962 году в его конструкцию был заложен ряд конструктивных особенностей, не имеющих на тот момент аналогов в отечественной и мировой практике:
Комбинированные обводы — в носовой части — обратная килеватость («морские сани»), а в кормовой части — нормальная килеватость. Согласно замыслу конструкторов такая форма должна была облегчить судну прохождение мелководных каменистых участков.
Широкое использование стеклопластика, что позволяло существенно облегчить конструкцию.
Одноступенчатый водомёт без спрямляющего аппарата. В экспериментах со спрямляющим аппаратом было получено столь незначительное увеличение скорости, что установка его оказалась нецелесообразной.
Воздушная смазка днища. Хотя патенты на такой способ снижения сопротивления движению судна существовали еще в XIX веке, практическое применение на серийном судне состоялось впервые в мире.
Возможность причаливания к отлогому берегу.
Horch 951. Horch 951 А (Хорьх 951 А)— очень большая, мощная, комфортабельная и дорогая машина во все времена – как в Германии тридцатых, так и в современном мире. Изготавливалась только по индивидуальным заказам различными кузовными ателье. Глядя на это произведение технического искусства, убеждаешься в истинности слов Августа Хорьха (August Horch): «Я всегда стремился строить только большие и хорошие автомобили из первоклассного материала».
Первые образцы Horch 951 увидели свет в ноябре-декабре 1936 года, а с февраля следующего года началась серийная сборка шасси. Horch 951 стал продолжением 850-й серии, которая уже успела прославить фирму Horch роскошными пульман-лимузинами и спорт-кабриолетами. От своей предшественницы 951-я серия унаследовала 100-сильную «восьмерку» и подвеску заднего моста системы De Dion, которая уже была удачно опробована на других моделях Horch, и поэтому была внесена в конструкцию шасси, предназначенного для постройки тяжелых семиместных пульман-лимузинов и пульман-кабриолетов. Мост системы De Dion с качающимися полуосями позволял снизить неподрессоренную массу заднего моста, что положительно отражалось на развале колес и точности колеи и особенно на комфорте пассажиров. А с декабря 1937 года на немного укороченном шасси Horch 951 устанавливали двигатель в 120 л.с. и коробку передач с овердрайвом специально для езды по скоростным автобанам. Модель по-лучила индекс 951А. Именно сочетание достаточно мощного двигателя и совершенной конструкции ходовой части, отличающейся особой мягкостью и плавностью хода, обеспечило этому автомобилю популярность у многих кузовных ателье, которые охотно брались за постройку заказных кузовов на шасси Horch 951 и Horch 951 А. Так берлинское ателье Erdmann & Rossi строило седан-кабриолеты и пульман-лимузины, Glaser из Дрездена делало длиннобазные пульман-кабриолеты, а Wendler изготовило на шасси Horch 951 весьма необычный для Германии кузов типа sedan de ville.
Процесс изготовления, а точнее постройки Horch 951 выглядел следующим образом. Шасси автомобиля поступало с завода Horch в кузовное ателье. Из бука или ясеня изготавливался деревянный каркас кузова, который затем обшивался железом, все неровности и сварные швы лудились оловом. Отделка салона производилась закройщиками и краснодеревщиками высочайшего уровня, и, как правило, каждый автомобиль имел индивидуальное оформление интерьера. Заказчик мог по собственному желанию выбрать не только цвет и материал отделки салона, но и тип кузова, наличие перегородки, разделяющей салон, а также дополнительные опции, среди которых были небольшой бар, откидной столик, упоры для ног, шторки на окнах, вазочки для цветов и даже маленькие подушечки-подголовники. Особым шиком было иметь в автомобиле радио фирмы Philips, Siemens, Blaupunkt или Telefunken – цена приемника иногда составляла значительную часть стоимости всей машины. Во многом такой набор опций определялся тем, что Horch 951 (в отличии от Horch 853) был машиной для пассажира, и её владелец вряд ли сам сидел за рулем. Тем более, что вождение автомобиля массой около трех тонн было весьма трудным занятием: шоферское сиденье не имело регулировок, низкая посадка и длинный капот ограничивали обзорность, а тяжеленный руль и тугие педали требовали от водителя немалой физической силы.
Среди тех, кто занимал пассажирское сиденье Horch 951 представители властных структур Третьего Рейха, генералы Вермахта и СС, финансисты и дипломаты. Педантичные немцы вели учет всех хозяев автомобилей Horch, но под конец войны из-за бомбардировок союзной авиации сгорел архив завода, и теперь уже невозможно установить, кому именно принадлежал тот или иной автомобиль. До наших дней дожили лишь имена некоторых из них: рейсляйтер Розенберг, рейхсмаршал Геринг, посол Германии в СССР Шуленбург, финский маршал Маннер-гейм, которому Horch 951A был подарен лично Адольфом Гитлером.
Подводные лодки проекта 955 «Борей». Подводные лодки проекта 955 «Борей» (по классификации НАТО SSBN «Borei» или «Dolgorukiy» после спуска на воду головного корабля) — серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН). По состоянию на 29 октября 2013 года головной корабль — «Юрий Долгорукий» — вошёл в состав Северного флота, второй корабль — «Александр Невский» — завершил морскую часть государственных испытаний, третий корабль — «Владимир Мономах» — проходит заводские испытания, четвертый корабль — «Князь Владимир» — находится в постройке.
В 2011 году озвучивался план постройки 8 кораблей к 2018 году. В 2012 году 7 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что план изменился и включает строительство 10 кораблей к 2020 году. В середине февраля 2012 года начальник генерального штаба ВС России Николай Макаров опроверг эту информацию, отметив, что такой вопрос прорабатывался, но решение не было принято.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург), под руководством главного конструктора В. А. Здорнова. Длина АПЛ — 170 м. Максимальное подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода — до 29 узлов. Глубина погружения — до 400 м. Автономность — 90 суток. Экипаж — 107 человек.
Первоначально на вооружении подлодок серии «Борей» должна была стоять твердотопливная баллистическая ракета нового поколения Р-39УТТХ «Барк», но после трёх подряд неудачных испытательных запусков «Барка» и неутешительной оценки периода времени, необходимого для доводки ракеты, Министерство обороны приняло решение о разработке нового ракетного комплекса Д-19М под твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» (РСМ-56).
Гидроакустическое вооружение представлено МГК-600Б. «Иртыш-Амфора-Б-055» — это единый комплексированный автоматизированный цифровой ГАК, объединяющий в себе как сам ГАК в чистом понимании (шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, обнаружение ГА-сигналов, ГА-связь) так и все гидроакустические станции «малой акустики» (измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед). Ожидается, что по дальности действия данный комплекс превзойдет ГАК подводных лодок ВМС США типа «Вирджиния».
Подводные крейсеры класса «Борей» создаются, чтобы в перспективе заменить подлодки проектов 941 «Акула» (Typhoon по классификации НАТО) и 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV по классификации НАТО).
В 2008 году на фоне неудачных запусков «Булавы» отдельные эксперты предлагали переоборудовать проект 955 «Борей» под крылатые ракеты.
9 ноября 2011 году в СМИ объявлено о подписании между Минобороны России и Объединенной Судостроительной Корпорацией контракта на разработку ПЛАРБ пр.955А «Борей» (ЦКБМТ «Рубин»). Сумма контракта на разработку 39 млрд руб. Лодки проекта А будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно скрытностью, более современными средствами связи, обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа, живучесть.
ПРОЕКТЫ 957 и 957Т. Поисковые исследования, направленные на формирование облика будущего 4-го поколения, начались в СССР еще в середине 70-х гг. Вскоре флотом и соответствующими НИИ были сформированы оперативно-тактические требования к подлодкам нового поколения. Работы над первой АПЛ, принадлежащей к этому поколению, начались 26 марта 1980 года (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР №252-73) в ЦКБ «Лазурит» под руководством Главного Конструктора Л.Л.Краснопольского. Речь идет о большой атомной ракетно-торпедной подводной лодке проекта 957, получившей впоследствии шифр «Кедр». К 1989 году технической проект был выполнен и 28 февраля 1989 г. было принято совместное решение Министерства Судостроительной промышленности и ВМФ о строительстве головной лодки этого проекта на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде со сроком сдачи флоту в 3-м квартале 1996 года. До 2000-го года планировалась постройка трех единиц с дальнейшим увеличением серии до более 20 лодок. Однако уже 27 марта того же года было принято решение (оформлено в апреле 1989 г МСП и ВМФ) о строительстве лодок на Ленинградском Адмиралтейском объединении. Одновременно Начальником ЦКБ «Лазурит» С.А.Лавковским для сохранения производства АПЛ в Нижнем Новгороде было предложено разработать вариант лодки с прочным корпусом не из стали, а из титана, получивший обозначение проект 957Т с постройкой двух единиц на заводе «Красное Сормово». 6 апреля 1989 г Постановлением ЦК КПСС и Совмина, после рассмотрения на научно-техническом семинаре и коллегии Минсудпрома основных тактико-технических элементов и мероприятий по обеспечению опытной и серийной АПЛ этого проекта, было принято решение осуществлять строительство на ЛАО и на Северном Машиностроительном Предприятии в Северодвинске. Впоследствии предложение о создании титанового проекта 957Т с перспективой полного перехода от стальных к титановым лодкам, было отклонено на специально созванной для рассмотрения этого вопроса комиссии 8 августа 1989 г, так как встретило сопротивление первого ЦНИИ ВМФ в лице начальника института М.М.Будаева. Дальнейшая судьба проекта 957Т решалась между 5 сентября и 5 октября 1989 г, когда под руководством Председателя ВПК И.С.Белоусова было решено рассмотреть в месячный срок (до 5 ноября) вопрос о строительстве лодки. Учитывая, что тогда на «Красном Сормове» в наибольшей мере было развито производство титановых субмарин, уже одно сохранение этой технологии оправдывало переход после завершения строительства серии лодок проекта 945АБ к проекту 957Т. Однако 21 ноября 1989 г, после согласования с ВМФ в лице Главнокомандующего ВМФ В.Н.Чернавина в Минсудпроме плана на XIII пятилетку, было решено полностью отказаться от постройки субмарин 957-го проекта. Причиной была названа уже запланированная перегрузка судостроительных заводов. К тому времени на СМП были доставлены и частично обработаны около 4000 тонн стальных конструкций и листопроката, дальнейшее использование которых, было невозможно ввиду несоответствия марок стали и толщины листов с принятыми на лодках 3-го и 4-го поколений, строившихся или готовившихся к постройке параллельно. Уже изготовляемые контрагентские поставки были перенаправлены на лодки проектов 935 и 885.
«Кедр» должен был стать относительно простой и массовой ударной лодкой на замену АПЛ проектов 671, 945 и 971. Прекращение работ над ним было связано не только и не столько с финансовыми сложностями, которые испытывал СССР уже в конце 80-х гг или с нехваткой производственных мощностей в последующее десятилетие, но и с массивным сопротивлением самого ВПК, так как заложенные в проекте высокие требования к уровню производства аппарауты и узлов были невыполнимы без кардинального технического перевооружения предприятий. Помимо этого, существует мнение, что сама концепция 957-го, во многом повторяющая концепцию американских АПЛ типа „Los Angeles“, уже не соответствовала требованием 90-х гг.
Volvo 960 — автомобиль представительского класса. Пришел на смену Volvo 760 осенью 1990 года. В то время у модельного ряда Volvo первая цифра индекса обозначала номер серии, а вторая — число цилиндров двигателя.
Автомобиль оснащался двумя 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями. Базовой для модели 960 была рядная 2,9-литровая «шестерка» с четырьмя клапанами на цилиндр, развивавшая 204 л.с. В 1994 году на 960-ю стали монтировать 6-цилиндровый, 24-клапанный двигатель, рабочий объём которого уменьшили до 2,5 л, а мощность до 170 л.с.
Несмотря на то, что 940-я и 960-я модель очень похожи внешне, их конструкция существенно отличается. К тому же, у них много отличий в оформлении. 960-я оборудована светооптикой, решеткой радиатора, бамперами, крышкой багажника и крыльями собственного стиля. Более богато выглядит салон. В нём много места, в том числе для задних пассажиров. Удобные сиденья имеют кожаную обивку. Надувную подушку для водителя серийно устанавливают с 1992 года.
До 1994 года на Volvo 960 применялась многорычажная подвеска Multilink 1. Она значительно улучшает поведение аVтомобиля на дороге и повышает комфортабельность езды, но в обслуживании очень дорога. После 1994 года на Volvo 960 начали устанавливать заднюю независимую многорычажную подвеску Multilink II.
Volvo 960 предлагало две разновидности коробок передач: механическая и автоматическая.
Volvo 960 также включала в себя ряд новых приспособлений для обеспечения безопасности. В 960-й модели трехточечные инерционые ремни безопасности устанавливались как стандарт, также как и регулируемые подголовники заднего сидения, что явилось началом перехода всего мира к этим же стандартам. Более того, в заднем сидении было встроенное детское сидение, устанавливаемое как опция с осени 1992 года.
Эти и другие разработки в области безопасности завоевали мировое признание и награды, среди них — «Prince Michael Road Safety Award» и приз «Autocar & Motor» за лучшие приспособления безопасности.
Модели Volvo 960 выпускали с кузовами седан и универсал.
Volvo 960 заслужили репутацию долговечных, слабо подверженных коррозии аVтомобилей. Даже на аVтомобилях первых лет выпуска благодаря двухсторонней оцинковке сложно найти очаги коррозии. Основными неоспоримыми преимуществами Volvo 960 являются: мягкий ход, отличная управляемость, очень высокий комфорт, мягкая работа подвески и двигателя.
В 1996 году, желая максимально подчеркнуть разницу между престижным и более демократичным вариантом, 960-ю подвергли серьезному рестайлингу, изменившему практически все элементы кузова, а также приборную панель и материалы обивки. Крышку багажника новой модели украсил шильдик S90 для седана и V90 для универсала.
Кузов модели несколько округлился: в частности, были подкорректированы форма передних и задних крыльев, капот и крышка багажника. Рассеиватели фар уменьшили по высоте. Установили иной формы бамперы — под цвет кузова, сгладили углы панели приборов. В оформлении салона стали использовать обивку светлых тонов, чего раньше не практиковалось.
Представители Porsche давно обнародовали свои планы по созданию суперкара, который бы мог напрямую конкурировать с McLaren MP4-12C и Ferrari 458 Italia, он должен стать заменой Carrera GT и получить цифровой индекс 961.
Porsche 964. Porsche 964 - внутризаводское обозначение третьего поколения 911, выпускавшегося с 1989 по 1994 года. В модельном ряду серия 964 заменила сразу две предыдущие модели серий 911 и 930. 964 — это очередная машина компании Porsche, построенная в концепции, предложенной ещё в тридцатых годах самим Фердинандом Порше: заднемоторная компоновка и оппозитный мотор с воздушным охлаждением. Однако помимо общей идеи, 964-й стал наследником классическому 911 не только формально, но фактически являлся его глубокой модернизацией под новые требования активной и пассивной безопасности, а также всё ужесточающиеся экологические нормы. Модель была разработана с применением современных на тот момент технологий и конструкций: компьютерное моделирование, прочные стали и сплавы, постоянный полный привод, электронно-управляемые АКП.
Габариты и стилистика кузова модели повторяли один в один своего предшественника при минимальном использовании деталей от предыдущего поколения (сама Porsche заявляла цифру в 85% новых деталей кузова)[источник не указан 139 дней]. Внешний дизайн разработан американцем филиппинского происхождения Бенджамином Димсоном, занимавшим позже пост директора Калифорнийской студии перспективного дизайна Mercedes-Benz.
Моторы воздушного охлаждения были очередными разработками в концепции мотора 1964-го года[к. 1]: шесть цилиндров, расположенных друг против друга, воздушное охлаждение. Их конструктивные особенности повторяли таковые на последних моторах второго поколения 911 — ничего нового предложено не было. Но моторы были единственным агрегатом, не попавшим под кардинальную модернизацию.
Появились новые механические коробки передач, система постоянного полного привода и новая АКП Типтроник, не имеющая на момент выпуска аналогов в мире. Конструкция шасси разработана заново под возможность применения полного привода и не имела ни одной общей детали с предшественником; абсолютно новые рулевое управление и тормоза. Интерьер салона, как и кузов внешне, был решён в стилистике предыдущих машин и отличался лишь новыми материалами.
Модель была в производстве шесть лет, продавалась через дилерские центры Porsche в 24 странах: Европа за исключением стран бывшего Соцлагеря и Ирландии, США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Япония, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ; а также на Тайване и в Гонконге. Выпущена в количестве 63 762 экземпляров.
Кроме основных было шесть спортивных модификаций: 911 Carrera 2 Cup coupe, 911 Carrera 4 leightbau, 911 Carrera 2 Cup coupe (1992), 911 Carrera RSR 3.8, 911 turbo 3.6 IMSA-supercar, 911 turbo S Le-Mans GT – все только в кузове купе.
В 1994 году была заменена новым поколением 911-го – Porsche 993 – но в модификациях Carrera 4 и turbo 3.6 продолжала выпускаться параллельно до конца года, ввиду неготовности новой системы полного привода и нового поколения турбомотора для 993.
ЗАЗ-968. ЗАЗ-968 (жарг. «ушастый», «чебурашка» (ЗАЗ-968, ЗАЗ-968А), «мыльница» (ЗАЗ-968М)) — советский малолитражный автомобиль, выпускавшийся Запорожским автомобильным заводом. Производился с 1972 по 1994 годы.
С 1973 по 1979 год выпускалась модернизированная модель ЗАЗ-968А, а в 1979 году в серию пошёл ЗАЗ-968М с обновлённым внешним оформлением[2]. Экспортировался под брендом «Yalta».
Характерные особенности модели: заднемоторная компоновка, V-образный двигатель воздушного охлаждения в едином блоке с трансмиссией, автономный отопитель.
ЛуАЗ-969 «Волынь» — семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшееся на Луцком автозаводе в общей сложности с 1967 по 1992 годы.