Забронировал в корпусе 1-4 на 10м этаже)) всё-таки прридётся думать о соседях снизу. Скорее всего заморачиватся со стяжкой не буду-постелю полиэтилен, сверху урсу, потом дсп, потом под дсп такой пробковый материал (в леруа видел) и ламинат. Как вы думаете?
вполне сойдет, но вместо дсп наверно лучше гипсоволокно кнауф. оно для этого специально предназначено. я дсп стелил тк не смог гипсоволокно найти в ростове, но тут выше ктото отписывался что нашли такое и использовали.. оно правда наверно дороже выйдет...
Я слышал, как вариант, 2 см фанера вскрытая олифой. Хотя сейчас уже вся фанера влагостойкая. ДСП может прогнуться, а фанера жестче.
Silent
А чем Вас керамзит то не устроил? :-)
Можно полусухую цементно-песчаную стяжку кинуть. Главное - выбор правильного материала с учетом климатических особенностей помещения: воздействие повышенной влаги на некоторые материалы (например, дерево) или через чур толстый набор иных теплоизоляторов (как правило на пенопропиленовой основе)может привести к сильной усадке Вшего финишного покрытия пола, либо другие нарушения технологического процесса Все это естественно даст свое влияние на тот же ламинат или паркет, которое быдет проявляться от небольшого межстыкового люфта до явных зазоров между составными частями пола.
Мое мнение, если Вы собираетесь укладывать по неизвестно какой технологии и, соответственно, в попытке сэкономить, из непредусмотренних для укладки пола материалов, последствия могут быть непредсказуемые!
Давайте разберёмся...полы из гипсоволокна есть основание для настила ламината. По технологии рекомендуют: плёнка (пароизоляция)-керамзит (выравнивание и теплоизоляция)-гипсоволокно(основа пола)-покрытие (ламинат, плитка и т.д.). Вопрос. Нафига карамзит, если полы и так ровные и тёплые? и можно ли заместо него положить что-то другое, Потоньше, чтобы не умягчать пол? если да-в канаву этот карамзит...
Silent
Если Вам не надо поднимать уровень пола (например, чтобы уменьшить порог двери в лоджию) или прокладывать электроводку по полу, то пробегитесь чуток выше по данной теме, я что-то похожее уже описывал
Silent
Почему только? Как раз по полу многие ее и прокладывают. Штробить с потолка до розеток или с пола 20 см, есть большая разница! Повышенный расход проводов и т.д. Так что это очень спорный вопрос, и полагаю оба варианта имеют право на жизнь. И там и там есть свои плюсы и минусы.
Скажем так, если ты делаешь глупость и кладешь ламинат с подложкой прямо на плиту перекрытия, то наступаешь сразу на несколько граблей.
1. Нарушаешь нормы по звукоизоляции, то есть плюешь на соседей с низу. Если ты ходишь тихо, или соседи не привередливые, то прокатит. Но в теории могут по суду заставить переделать полы по нормам. То есть положить звукоизолирующий слой. Просто голая плита перекрытия нормам по звуку не соответствует и класть сразу на нее ламинат нельзя.
2. Класть нельзя еще и потому, что ровных полов 1%. Визуально он может и ровный, но перепады по квартире при этому могут достигать нескольких сантиметров. К чему это ведет? К кривой стыковке поверхности чистого пола в дверях. К горбам и провалам внутри комнат. Повышенному износу и скрипу поверхности пола.
Таким образом, если делать хоть какую то изоляцию или выравнивающую стяжку, то гораздо разумнее и провода скрыть в этой стяжке. Раз уж все равно поднимаем. Сокращаем расход проводов, не дешевых!, сильно сокращаем объем одних из самых геморойных работ в капитальном ремонте, а именно штроблении под проводку, поскольку все розетки в квартире находятся у пола, а не у потолка.
А зачем штробить стены?
Эакладные трубы везде есть.
Освещение и розетки раздельны и независимы.
Вся проводка прячется в межпанельные швы и закладные трубы.
Отец Фёдор
Ну если вы оставляете штатную проводку, то да, разговор ни о чем. А если вы полностью меняете всю электрику в квартире и вместо двух розеток делаете 32, то боюсь никакие закладные здесь не канают. А в межпанельные швы тем более категорически запрещено укладывать электропроводку, никогда так не делайте.
Значит на чём я предварительно остановился...полы-полиэтилен-пробковая подложка-подложка из вспененного полипропилена-ламинат. Стены-Малярный флизелин с покраской. Потолок-подвесной с точечным освещением. в коридоре и на кухне плитка.
Проводка штатная.
По ПЭУ горизонтальные штробы в панелях категорически запрещены.
32 розетки вместо двух это значительное ослабление несущих панелей, что не есть хорошо.
Проводка штатная.
По ПЭУ горизонтальные штробы в панелях категорически запрещены.
Совершенно верно, речь ведем о вертикальных!
цитата:
32 розетки вместо двух это значительное ослабление несущих панелей, что не есть хорошо.
32 на всю квартиру (например двушку), это скорее минимум, чем норма! Ни о каком ослаблении панелей при этом речи не идет. Сдуру можно их вообще завалить, мы такие варианты не обсуждаем. У меня по проекту в двушке 65 точек например и лишних среди них поверьте нет.
Подскажите, кто сталкивался с теплыми полами, какая оптимальная температура полов? У нас проведен обычный электр. кабель под стяжку, технология укладки соблюдена на 100%. Полы нагреваются, но как мне кажется недостаточно.
Я вот все по поводу стяжки... :-)
На сколько я понял, не стоит обращать внимание на высокий порог балкона - мол запас под уровень пола. Ведь радиатор сам низко находится к основанию плиты (сантиметров 20-30), а рама входной двери максимум сантиметра два от пола! Это получается, либо выравнивать (кому горит) наливным полом, небольшим слоем, либо ограничиться тепло-шумоизоляторами и все :-) Может быть я что-то не так себе представляю, поправьте, господа и дамы?
Сегодня был в своей квартире) Излазил всё с метровым уровнем...господа, заявляю что делать стяжку-не то чтобы необязательно. а совсем нет необходимости! перепада нет как такового! Сойдёт Урса, пробковый изолятор или что там ещё и гнать поверху ламинат! Один вопрос-как кто кабель силовой для плиты переносил? (из тех кто стяжку не делал)