Кто отважился сделать сам ремонт, расскажите как это было?Сейчас терзаюсь сомнениями, делать самостоятельно или нанимать людей.Просто одни умельцы сказали что ремонт примерно в общем в 700 рубликов выйдет, и я тут же осознал, что такую сумму не вывезу...Поделитесь пожалуйста своими мыслями и опытом.Квартира трёшка, планируется под сдачу.
Пока еще не делал, но планирую сам. Может, стяжку и плитку и не своими силами буду делать (хоть и мала такая вероятность), но проводку и всяческую отделку - сам 100%. Не потому что я такой супер-мастер... а потому что дорого чужими силами делать ремонт
Электрику сделал сам, сантехнику делает тесть. Полы сборные - тоже сам. Ламинат - буду сам стелить. Стены - тоже. Нанимать буду скорей всего только на плитку и потолки натяжные.
Электрику сделал сам, сантехнику делает тесть. Полы сборные - тоже сам. Ламинат - буду сам стелить. Стены - тоже. Нанимать буду скорей всего только на плитку и потолки натяжные.
А можно чуть подробней про полы? Из чего делали. Обычную стяжку мне тоже не хотелось бы делать.
Я посоветовала бы рассчитывать на себя после расчета общего объема работ.
Пока сами не просчитаете-будете зависеть от разных умельцев. Я не хочу сказать, что все наемные работники плохие-но каждый хочет заработать. А Ваша задача-проконтролировать объемы, качество и конечно сумму.
Поэтому мой совет-прикиньте сами свои площади, желаемую отделку, где что установить-а это неизбежно потянет сразу планировку помещений. У меня больше всего ушло времени именно на обдумывание где что ставить из мебели, как организоваться в маленьком пространстве. У Вас трешка и планируется сдаваться, это задачу несколько упрощает, но тем не менее это основная задача в расчете стоимости работ.
Если этого не сделать сразу, то вопросы посыпятся как из рога изобилия на Вас на начальном этапе, начиная с электропроводки (розетки-выключатели), сантехники (ванна или кабинка, где ставить стиралку, нужна ли розетка под фен, освещение зеркал и т.п.), заканчивая отделкой...
Любым наемным работникам всегда надо стараться выдавать готовое решение. Они могут дать только совет, имея опыт работы в типовых квартирах, но принять решение должны Вы. И, если нанимать работников, то стоит интересоваться их работой либо по рекомендации друзей-знакомых...
Делала сам, нанимал только электрика и натяжной потолок. Ничего сложного, но совет хорошо заделывайте швы и не поленитесь звукоизолировать потолки. Все остальное в принципе можно в процессе переделывать. Я например так с прихожей сделал-сначала одно-не понравилось-содрал все и сделал по-другому)))
А можно чуть подробней про полы? Из чего делали. Обычную стяжку мне тоже не хотелось бы делать.
поскольку у меня в квартире полы во всех комнатах на одном уровне, только коридор чуть провален, я кладу минераловатные плиты флор баттс 25мм, на них в два слоя листы цсп 12мм, скленные между собой и прошитые саморезами. Получается так называемый плавающий пол. Посмотрите rockwool.ru плиты называются флор баттс. Есть видео технологии укладки.
поскольку у меня в квартире полы во всех комнатах на одном уровне, только коридор чуть провален, я кладу минераловатные плиты флор баттс 25мм, на них в два слоя листы цсп 12мм, скленные между собой и прошитые саморезами. Получается так называемый плавающий пол. Посмотрите rockwool.ru плиты называются флор баттс. Есть видео технологии укладки.
На мой взгляд отличная альтернатива обычной стяжке. Спасибо!
Я тоже почти сам, стяжку от 3 до 5 см провал кстати тоже в коридоре. Потом наливайки 1см, проложку пробковую и ламнат. Штукатурить пришлось на стыках плит ( у меня двушка бабочка ) шпаклевка сразу финиш, только в 2 слоя. Сантехнику друг помог, профи. Обои и покраска тож я. Плитка, потолки, электрика все в моем присутствии и с моей помощью.
Я стяжку не делал. У меня трешка стандартная. Плюсы - никаких заморочек с песком и цементом. в коридоре и кухне плитка. Ламинат в комнатах. Единственный минус-присутствуют порожки (плитку в коридоре ровнял по уровню поэтому в зал и детскую вышел перепад около 1.5 см. в спальню-почти незаметный перепад, скрылся пологим порожком. с кухни в зал-тоже. Перпад этот буду облагораживать специальным порожком, тем более дверей там не будет-будет арка, поэтому смотрется будет даже прикольно)
Раздражают окна-как не регулировал - поддувания полностью устранить не удалось. Буду звонить оконщикам - пусть делают.
700 тыс. - многовато насчитали! Тем более, если квартира под сдачу. А если нужно съэкономить, то надо решить для себя- что делаю сам(при условии-умею), а что не делаю сам - то нанимаю специалистов.
Пока еще не делал, но планирую сам. Может, стяжку и плитку и не своими силами буду делать (хоть и мала такая вероятность), но проводку и всяческую отделку - сам 100%. Не потому что я такой супер-мастер... а потому что дорого чужими силами делать ремонт
Про дорого-это точно!Что со стенами думаешь делать?
Добавлено 02.02.2012 в 21:37
Наталия писал(а):
Я посоветовала бы рассчитывать на себя после расчета общего объема работ.
Пока сами не просчитаете-будете зависеть от разных умельцев. Я не хочу сказать, что все наемные работники плохие-но каждый хочет заработать. А Ваша задача-проконтролировать объемы, качество и конечно сумму.
Поэтому мой совет-прикиньте сами свои площади, желаемую отделку, где что установить-а это неизбежно потянет сразу планировку помещений. У меня больше всего ушло времени именно на обдумывание где что ставить из мебели, как организоваться в маленьком пространстве. У Вас трешка и планируется сдаваться, это задачу несколько упрощает, но тем не менее это основная задача в расчете стоимости работ.
Если этого не сделать сразу, то вопросы посыпятся как из рога изобилия на Вас на начальном этапе, начиная с электропроводки (розетки-выключатели), сантехники (ванна или кабинка, где ставить стиралку, нужна ли розетка под фен, освещение зеркал и т.п.), заканчивая отделкой...
Любым наемным работникам всегда надо стараться выдавать готовое решение. Они могут дать только совет, имея опыт работы в типовых квартирах, но принять решение должны Вы. И, если нанимать работников, то стоит интересоваться их работой либо по рекомендации друзей-знакомых...
Спасибо за совет, я сейчас как раз и занимаюсь рассчетами...Думаю стены гипсокартоном обшить,полы возможно деревянные,без стяжки,сверху мечтаю ламинат, но расчеты стоимости покажут, на что денюжки хватит))про розетки я что-то совсем забыл, надо тоже обдумать.
Добавлено 02.02.2012 в 21:40
Silent писал(а):
Делала сам, нанимал только электрика и натяжной потолок. Ничего сложного, но совет хорошо заделывайте швы и не поленитесь звукоизолировать потолки. Все остальное в принципе можно в процессе переделывать. Я например так с прихожей сделал-сначала одно-не понравилось-содрал все и сделал по-другому)))
По чем потолок выходит?Сколько кстати у кого времени ушло на ремонт?
Добавлено 02.02.2012 в 21:47
faza писал(а):
700 тыс. - многовато насчитали! Тем более, если квартира под сдачу. А если нужно съэкономить, то надо решить для себя- что делаю сам(при условии-умею), а что не делаю сам - то нанимаю специалистов.
В принципе так и решил, кое-что умею, да и дружбан обещал немного помочь.А за 700 штук я просто обязан все суметь сам))
Я не могу удержаться от вопроса: зачем обшивать стены гипсокартоном? Стены относительно ровные, мне кажется, это излишнее удорожание не имеет смысла.
А под сдачу я тем более не советовала бы Вам это делать. И еще минус-уменьшение в объеме помещений.
Ламинат-мысль верная, только опять же для сдаточной квартиры лучше линолеум в коридоре и на кухне на деревянную обрешетку с настилом.
На начальном этапе надо начинать с сантехнических и электромонтажных работ.
Время на ремонт тратится прямо пропорционально материальной возможности, ну и здоровье чтобы не подвело, если самостоятельно будете работать.
По чем потолок выходит?Сколько кстати у кого времени ушло на ремонт?
В зале делал короб, не особо считал профиля, листа 4-5 гипсокартона, фурнитура, свет..думаю тысяч под 6 все вместе. И натяжной потолок - 11. Плюс люстра-9000, т.к. её надо брать обязательно если натягивать натяжной потолок...
Еще ремонтирую, но это уже "вялый ремонт")))
Добавлено 03.02.2012 в 10:41
Наталия Просто у некоторых присутствует инерция в мышлении. Они мало того что гипсокартон, они еще штукатурят эти стены. Я реально не понимаю таких людей. Масло маслянное в ремонте. Наши стены фактически только нуждаются в шпатлевке, даже не шпатлевке а затирке шпатлевкой. Штукатурка - только там где кирпичная выкладка дверного проема.
Спасибо, прикольный вариант. А где и почем брали плиты флор баттс?
...поскольку у меня в квартире полы во всех комнатах на одном уровне, только коридор чуть провален, я кладу минераловатные плиты флор баттс 25мм, на них в два слоя листы цсп 12мм, скленные между собой и прошитые саморезами. Получается так называемый плавающий пол. Посмотрите rockwool.ru плиты называются флор баттс. Есть видео технологии укладки.
diamond161, большое спасибо за инфу, +7 вам в репутацию от меня!!!
Я не могу удержаться от вопроса: зачем обшивать стены гипсокартоном? Стены относительно ровные, мне кажется, это излишнее удорожание не имеет смысла.
А под сдачу я тем более не советовала бы Вам это делать. И еще минус-уменьшение в объеме помещений.
Ламинат-мысль верная, только опять же для сдаточной квартиры лучше линолеум в коридоре и на кухне на деревянную обрешетку с настилом.
На начальном этапе надо начинать с сантехнических и электромонтажных работ.
Время на ремонт тратится прямо пропорционально материальной возможности, ну и здоровье чтобы не подвело, если самостоятельно будете работать.
Да просто меня пугает вся эта штукатурная работа, разве она не дороже выйдет чем гипсокартон?
Да, это существенный плюс. Соседи иногда просто бесят своими разборками. Слушать их маты друг на друга напрягает. Особенно когда их на правду-матку часа в 2 ночи прорывает)
Да просто меня пугает вся эта штукатурная работа, разве она не дороже выйдет чем гипсокартон?
А Вы не пугайтесь.
Больше всего грязи-от плиточных работ, никуда не деться.
А хорошие штукатуры-маляры сухими смесями отделывают стены быстро, ведь это не штукатурка по сетке или под рейку, когда слои накладывают. Все высохнет, а после шпаклевки-шлифовки-огрунтовки можно клеить обои, рогожку и т.п.
Привезти проще мешки, чем профили и гипсокартон, но это не главный вопрос.
Возможно, есть экономия в оплате труда, если сами будете обшивать ГКЛ. Но возрастают затраты по времени
Выбор, конечно, в любом случае за Вами.