у меня торцевая сторона в спальне, сан.узлах и кухне. в морозы отделки еще не было, да и окна свистели, поэтому в квартире было холодно. субъективно торцевая стена местами была холоднее. я утеплил только стену спальни (фольгопласт и утеплитель).
У нас торцевая. Зимой в самые сильные морозы делали ремонт как раз. В квартире ыбло тепло. Темпреатура торцевой стены на ощупь не сильно отличалась от остальных. Мы не утепляли.
по смыслу да, но не на слэнге. "к" - приставка кило (*1000)
кстати в гипсокартонной стене есть плюсы - не надо штробить под светильники)
Но есть минусы - теряется полезный объем и площадь, а также повесить на такую стену что-либо тяжелое очень затруднительно (нужны длинные крепежные элементы).
именно поэтому я и утеплил только в спальне, предварительно подстраховавшись, участив расстояние между элементами каркаса в местах где планируется кондер и полки. в кухне надо вешать шкафы , в ванной всякие полочки и тп, поэтому утеплять не стал.
так "холодные стены" в спальнях и санузле с ванной. Весь дом утеплять не планируем.
некоторые делают что-то типа шумоизоляции ватой, поэтому мало ли ... у меня сосед напротив так сделал, говорит стало тише, само собой и теплее будет
но как тут уже говорили все это съедает пространство, поэтому я не делал никаких ниш, не закрывал батареи и тп, хотя так хотелось
Добрый вечер! Из прочитанного так и не поняла, холодно ли в торцевых квартирах?
холодно, но смотря с какой стороны ветер дует))
мы в итоге не утепляли ничего. Зимой в комнате +18 (это когда мороз, а бывало и ниже), подкрутили окна, стало чуть теплее...на самом деле у нас всегда батареи чуть теплые. Даже стояки держишь рукой спокойно...этой зимой часто включать приходилось обогреватель. Так что скорее всего нужно было утеплять. А некоторых соседей встречаешь-уверяют что жарко и спят с открытыми окнами
У нас торцевая южная сторона. Зимой довольно прохладно. Сейчас утеплили окна. Посмотрим как будет. Стены хотели утеплить в комнатах. Но побоялись, что не будет нормальной вентиляции и под утеплителем появится грибок.
Торцевая двушка, стена на запад. Не утепляли, нормально.
Я против всяких утеплителей изнутри квартиры, т.к. перекрывается доступ тепла к стене и она промерзает. До поры до времени выглядит все прилично, потом как повезет. Если утеплять, то снаружи дома.
Торцевую не утепляли, она и так по проекту шире ,чем остальные. А вот внутри на кухне утепляли - выходит на лестницу и зимой холодно было,сырость и плесень за кухонным гарнитуром.
Торцевую не утепляли, она и так по проекту шире ,чем остальные. А вот внутри на кухне утепляли - выходит на лестницу и зимой холодно было,сырость и плесень за кухонным гарнитуром.
У меня стена на кухне граничит с лифтовым холлом, в холле на ней висит батарея, вроде нормально. Но кусок, который граничит с подъездной лоджией тоже вызывает нехорошие подозрения, по шву зимой ощущалось движение холодного воздуха.
Пока мыслей нет никаких, кроме как распотрошить шов и заделать заново по-хозяйски.
Думаю, что когда кухня начнет фунциклировать, то этом углу за счет перепада температур на панели может появиться конденсат со всеми вытекающими. Не то чтоб утепление нужно, а какая-то изоляция что ли
Не утеплял, конденсата не наблюдаю, обои не отклеиваются. Но хотя может это потому что балкон утеплен и теплый пол там, стена конечно прохладнее чем в другие но не так критично. Может и повезло с утеплением шва меж панельного (сделали качественно)
У меня стена на кухне граничит с лифтовым холлом, в холле на ней висит батарея, вроде нормально. Но кусок, который граничит с подъездной лоджией тоже вызывает нехорошие подозрения, по шву зимой ощущалось движение холодного воздуха.
Пока мыслей нет никаких, кроме как распотрошить шов и заделать заново по-хозяйски.
Думаю, что когда кухня начнет фунциклировать, то этом углу за счет перепада температур на панели может появиться конденсат со всеми вытекающими. Не то чтоб утепление нужно, а какая-то изоляция что ли