А за что останавливали? С какой формулировкой?
Ведь насколько знаю - просто так остановить не имеют права - должна быть причина (какое-либо нарушение ПДД) или спецоперация типа Перехват.
KDM
Согласно пункта 63 «Административного регламента» (он расширен по сравнению с п 13.7 устаревшего «Наставления по работе ДПС») Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН;
в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, АПН, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
д) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
е) выполнение распорядительно-регулировочных действий;
ж) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
з) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости - это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.
Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.
Законные основания для проверки документов вне стационарного поста, у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или сотрудниг ГИБДД должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.
О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий "страж дороги", и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находится вне «заградительного поста», и сделаны ли записи об этой операции в его карточке маршрута патрулирования.
В ответ скорее всего получите что-то типа «Не ваше дело», поскольку показывать карточку маршрута патрулирования ИДПС не обязян. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство о предоставлении данных документов и правда выплывет наружу.
Меня не остановили в этот раз, но видел что машины останавливают без причин. Вот и интересно узнать у тех кого остановили - с какой формулировкой?
Меня когда останавливают с утра, то я сразу ему предлагаю подышать Как правило даже документы не спрашивают. А нет, один раз страховку попросил Таким образом экономлю время на предоставления всех документов, открытия багажника и т.д. Ведь всё равно потом попросит "дыхнуть"
Меня когда останавливают с утра, то я сразу ему предлагаю подышать Как правило даже документы не спрашивают. А нет, один раз страховку попросил Таким образом экономлю время на предоставления всех документов, открытия багажника и т.д. Ведь всё равно потом попросит "дыхнуть"
спасибо за предупреждение! замечу, сколько камер стоит по городу(не так и много как мне кажется), сомневаюсь что они вообще работают. ощущение что просто как дурилка стоит. по крайней мере мне ни разу не приходил, слава Богу.
Пока что эта камера не работает, сегодня проверял. Но как скоро заработает только ОНИ знают.
Руслан писал(а):
ощущение что просто как дурилка стоит. по крайней мере мне ни разу не приходил, слава Богу.
И слава богу,что не приходило, камеры-рампы работают в режиме "Пульс", т.е. не всех подряд, а как-то выборочно. Плюс ко всему многие из них "слепые", они нас видят, но сфотать не могут, потому что кто-то хорошо на этом заработал.А так то через них только пробки отслеживать, больше от них толку ни какого.
Любопытно перечитать форум глазами сотрудника ГИБДД:-) Многое заставляет улыбнуться, что то загрустить, но в целом позиция гражданина простая: инспектор=ВРАГ. Всё. Увы, к сожалению подобное положение вещей вбито годами и поколениями, бестолковой, коррумпированной, неповоротливой системой ГИБДД, и хотя безусловно изменения есть, но без каждодневного труда и полной самоотдачи от сотрудников, никакого изменения оценки деятельности не будет...:-( Очень надеюсь, что хоть где то, хоть кто то встречал инспекторов, от общения с которыми есть положительные впечатления.
Тема отношений сотрудник-водитель, нескончаема...
У каждого своя правда и эта правда-незыблема и отстаивать будут её до хрипоты и слюней.
А ведь ПРОБЛЕМА не стоит "выеденного яйца". Стоит только перестать видеть в сотрудниках ДПС-зло, зло направленное на единственную задачу-опустошение Ваших карманов, и просто, ПРОСТО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА и всё! Всё!
Взаимная, зачастую ничем не аргументировання ненависть, испариться.
Пример? Пожалуйста.
Тема видеокамер. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВИДЕОКАМЕРА... А если не так? Если "глубже"? Если 30000 погибших и искалеченных не останавливают упырей и уродов, то как?
Только сунув в рожу док. в виде фотофиксации можно тормознуть гада(хотя бы на время) и спасти чьи то жизни. Не так?
Я не сотрудник ДПС. Я такой же водила, как и большинство присутствующих.
Так, что давайте начинать с себя. С пересмотра своего вождения, манеры отношений с другими участниками ДД, уважительного отношения к инспекторам...
С себя Господа!
Тогда и требовать к своей персоне соответствующего отношения. А пока...
Kern55 - Спасибо. На самом деле я умышленно не поднимал тему "Люди начните с себя!", но Вы написали очень верные слова. Безусловен факт низкой эффективности работы ГИБДД, безусловно что факты коррупции сплошь и рядом, естественно что изначально работа построена не верным образом. Полиция(в частности ГИБДД) должно заниматься ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ И ПОМОЩЬЮ! а занимается чем? фиксацией уже свершившегося факта правонарушения! Да, безусловно это даёт определенный результат, но в этом ребусе есть не совсем логичная причинно-следственная связь. Нужно просто обратить внимание как люди ведут себя на дороге. Вчера, я лично беседовал с водителями которые перевозят детей вне детского кресла, это было около 13 00 в районе Лендворца где закончился детский утренник, ну у трети детских кресел нет. Удивил(а с другой стороны стало жалко..) водитель ВАЗ 2104, четверо детей, без кресел...просто набиты в автомобиль...У меня нет рецепта КАК и на чем перевозить такое количество деток есть нет денег на микроавтобус, НО...мне еще страшнее представить что будет в случае даже не самого серьезного ДТП этого автомобиля...проезд на запрещающий сигнал светофора, заезды под "кирпич", развороты "где хочу", обгоны трамваев, не пропуск пешеходов, тонировка по самое не могу...и многое многое другое, это то что я увидел буквально за 3 дня спец. мероприятий на дорогах...Ввиду того, что до 11 декабря 2013 года я не имел к работе ГИБДД ни малейшего отношения, то был мягко говоря удивлён...Отдельной темы заслуживает нахождение за рулём лиц в состоянии алкогольного опьянения, за 3 дня я видел таковых двоих...в дрова. Ну что еще можно говорить?...
Лунныйкот
что по-вашему «люди начните с себя»? А может сотрудники гоорганов начнут с себя??? Или водители, зная, что можно всегда договориться, сознательно нарушают правила ПДД. А может зная,, что, например, за езду в нетрезвом виде им грозит не некая сумма откупа, а реальное изъятие прав, у них бы не возникало желание сесть за руль под шафе?! Или вы хотите сказать на стационарных постах ДПС нет планов для руководства???
Понятно, что пока будет коррупция, будут и взятки и правонарушения.
камера на Малине, кстати, не работает на превышение!
Лунныйкот
что по-вашему «люди начните с себя»? А может сотрудники гоорганов начнут с себя??? Или водители, зная, что можно всегда договориться, сознательно нарушают правила ПДД. А может зная,, что, например, за езду в нетрезвом виде им грозит не некая сумма откупа, а реальное изъятие прав, у них бы не возникало желание сесть за руль под шафе?! Или вы хотите сказать на стационарных постах ДПС нет планов для руководства???
Понятно, что пока будет коррупция, будут и взятки и правонарушения.
камера на Малине, кстати, не работает на превышение!
Читайте внимательнее мои посты хотя бы за сегодня. И про коррупцию, и про сотрудников и про системность. Для тех кто сел за руль в нетрезвом состоянии или сознательно нарушает правила дорожного движения нет оправданий, хоть можно договориться, хоть нельзя. Просто подумайте: пока только СТРАХ ответственности а не сознательность будет препятствовать девиантному поведению, результата не будет, причем это касается любой сферы. Вы же наверняка хотите иметь права(не водительское удостоверение)? вы хотите иметь свободу? вы хотите быть личностью, а не биомассой? Тогда я Вам возможно открою секрет, демократическое устройство общества предполагает не только ПРАВА, но и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА для каждого конкретного гражданина, если же общество абсолютно не готово к определенной степени свободы то пути для порядка всего 2. 1) Меняться и каждый день отвечать за себя, а не искать оправданий вроде "ну можно же откупиться!" 2) Переходить к тоталитарному режиму. Пардон за оффтоп, но я уверен, что думающие люди поняли о чем я.
Лунныйкот
Я внимательно читала ваши посты и про коррупцию и про систему и про водителей "в дрова". Так вот для тех, кто систематически нарушает ПДД только тотолитарный режим и подойдет! И сознательность для них при этом будет проявляться изъятием прав, а не взяткой. Ведь у вас наверняка найдется знакомый или знакомый знакомых,которого останавливали за рулем в нетрезвом виде и он решал этот вопрос "на месте" и потом так же садился за руль выпивший. Если нет, то у меня есть такой. И лишь когда его лишили прав и он походил пешеком, он больше никогда не садится за руль даже после стакана пива и даже если ему ехать 200 метров. Это про свободу и сознательность. Т.к. таких водителей только такой метод может исправить! Или большие штрафы, а не откаты на месте. Да и вообще, чего говорить-в России же живем Недавний пример-пару дней назад приехала из Краснодара, где меня лично ваши коллеги разводили на бабки причем открытым текстом, а видя мое не желании договариться на месте, мне 40 минут выписывали штраф! Который хотелось бы еще оспорить в суде, но боюсь что мои нервы мне дороже.
А сознательность-либо она есть, либо только законными методами ее вбивать в умы. А пока есть во такие сотрудники правопорядка вымагающие взятки, то и сознательности на дорогах не видать! Естественно речь идет о заядлых правонарушителях.
Могу привести еще кучу примеров про ментов, взятки, подставы и разводы, но думаю это ни к чему. Так же как и не к чему грести под одну гребенку ни полицейских ни водителей,т.к и там и там есть особые экземпляры.
Добавлено 08.01.2014 в 02:06
Да, и что там про "планы" для начальства? А то вопрос как то без ответа остался
Лунныйкот
Я внимательно читала ваши посты и про коррупцию и про систему и про водителей "в дрова". Так вот для тех, кто систематически нарушает ПДД только тотолитарный режим и подойдет! И сознательность для них при этом будет проявляться изъятием прав, а не взяткой. Ведь у вас наверняка найдется знакомый или знакомый знакомых,которого останавливали за рулем в нетрезвом виде и он решал этот вопрос "на месте" и потом так же садился за руль выпивший. Если нет, то у меня есть такой. И лишь когда его лишили прав и он походил пешеком, он больше никогда не садится за руль даже после стакана пива и даже если ему ехать 200 метров. Это про свободу и сознательность. Т.к. таких водителей только такой метод может исправить! Или большие штрафы, а не откаты на месте. Да и вообще, чего говорить-в России же живем Недавний пример-пару дней назад приехала из Краснодара, где меня лично ваши коллеги разводили на бабки причем открытым текстом, а видя мое не желании договариться на месте, мне 40 минут выписывали штраф! Который хотелось бы еще оспорить в суде, но боюсь что мои нервы мне дороже.
А сознательность-либо она есть, либо только законными методами ее вбивать в умы. А пока есть во такие сотрудники правопорядка вымагающие взятки, то и сознательности на дорогах не видать! Естественно речь идет о заядлых правонарушителях.
Могу привести еще кучу примеров про ментов, взятки, подставы и разводы, но думаю это ни к чему. Так же как и не к чему грести под одну гребенку ни полицейских ни водителей,т.к и там и там есть особые экземпляры.
Добавлено 08.01.2014 в 02:06
Да, и что там про "планы" для начальства? А то вопрос как то без ответа остался
Еще раз перечитывайте то, что Вы пишите Как звучал Ваш вопрос "хотите сказать что нет планов для начальства?" Ответ: Я не хочу этого сказать и не исключаю таких фактов. Да, и я не вижу смысла продолжать с Вами разговор на эту тему в ключе "менты, взятки, подставы и разводы", ибо не обижайтесь но у меня возникают сомнения в вашем адекватном восприятии реальности. Писать такое, и следом предлагать не грести всех под одну гребёнку, это всё равно что плюнуть в лицо соседу и здесь же призвать его к вежливому и корректному поведению. Вы водитель? Вы отвечаете за всех водителей? в том числе пьяных, наркоманов, дебилов без прав управления ТС, убийц и разбойников? Безусловно нет, ну так и мне не нужно писать чуш. Я понимаю обида у вас запредельная на всех и вся, но может открою Вам еще один нереальный секрет: Хотите снизить коррупционные проявления по отношению к себе? Легко! Нужно всего 2 вещи, причем не зависимо от того с кем вы общаетесь, с инспектором ДПС ГИБДД или чиновником какого-либо муниципального образования. 1) Не нарушайте закон сами 2) Изучайте нормативную базу. И не рассказывайте мне по коррупцию, я последние 6,5 лета работал именно в сфере противодействия коррупции, и замечательно видел не только следствия возникновения данного негативного явления, но и причины его появления. Большенство людей сами не знают не своих прав, не обязанностей и наивно думают, что мир станет кристальным без их участия, а знать что человек должен сам должен кто то там, но кто непонятно. Успехов Вам, извините но с Вами разговор закончен, у Вас есть своя позиция? Нет проблем, Вы имеете на неё право, но на мой субъективный взгляд она настолько противоречива, что сколько-нибудь адекватного разговора не получится. Всего Вам хорошего, учите ПДД и основные права и обязанности гражданина РФ, и никто Вас разводить никогда не будет, а если и будет то совершенно безрезультатно.