К стоимости нагрева надо добавить стоимость самой воды 36.16 руб. Услугу разделили на нагрев и саму воду. Даже Еременко 97. 86 рублей нагрев + 36 руб. вода = 122 руб. а было 117.
пообщался вообщем со своим знакомым профессор факультета физики из новочека по поводу такой разной цены в каждом доме на воду и разного количества расхода теплоносителя при нагреве горячей воды,
количество тепловой энергии необходимое для подогрева
Qгв=Gгв*p*(tгв-tхв), ккал
где:
Gгв - расход воды для подогрева (куб. м)
p - объемный вес воды (кг/куб. м), равный 983,18 кг/куб. м при температуре 60°C
tгв - температура горячей воды (60°C)
tхв - температура холодной воды
получаем
при tхв=5°C, Qгв=0,0540749 Гкал/м.куб.
при tхв=7°C, Qгв=0,0521085 Гкал/м.куб.
при tхв=10°C, Qгв=0,049159 Гкал/м.куб
расход в наших домах предпоследний столбец
только у Еременко 101 и 97/29 нормальные показатели, в остальных домах тариф завышен и это можно исправить
разница может быть из за :
1) разной температуры холодной воды поступающей в дом ( практически исключаю магистраль одна на весь район или нет?)
2) низкого КПД теплообменника - устройства для нагрева воды (вероятность максимальна )
пообщался вообщем со своим знакомым профессор факультета физики из новочека по поводу такой разной цены в каждом доме на воду и разного количества расхода теплоносителя при нагреве горячей воды,
1) разной температуры холодной воды поступающей в дом ( практически исключаю магистраль одна на весь район или нет?)
2) низкого КПД теплообменника - устройства для нагрева воды (вероятность максимальна )
Для анализа нужно больше информации.
Мы совершенно правы, что температура холодной для всех домов практически одинаковая, тем более в летнее время.
А вот бы сравнить насколько нагревалась вода в каждом доме. Не знаю, если такая статистика, если нет, то в июле сравнить по разным домам бы. Потом хорошее предложение было, получить консультацию от производителей автоматики, УК должно этим обязательно воспользоваться, может они подскажут, как добиться эффективности.
Для анализа нужно больше информации.
Мы совершенно правы, что температура холодной для всех домов практически одинаковая, тем более в летнее время.
А вот бы сравнить насколько нагревалась вода в каждом доме. Не знаю, если такая статистика, если нет, то в июле сравнить по разным домам бы. Потом хорошее предложение было, получить консультацию от производителей автоматики, УК должно этим обязательно воспользоваться, может они подскажут, как добиться эффективности.
это я взял с интернета так как то что он мне по телефону сказал я ни черта не понял его надиктованные формулы так как физикой лет 10 не занимался
Вот нашел на просторах интернета..... Интересно почитать про к технологическим затратам теплоносителя, в том числе автоматику...
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ТОПЛИВЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
И ВОДЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
12 августа 2003 года
.....
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОВОЙ
ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМОЙ НА ПОКРЫТИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ
В ТЕПЛОВЫХ СЕТЯХ НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД
4.1. Эксплуатационные потери и затраты теплоносителя
в водяных тепловых сетях
4.1.1. К потерям и затратам теплоносителя в процессе передачи,
распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя относятся
технологические затраты, обусловленные используемыми технологическими
решениями и техническим уровнем оборудования системы теплоснабжения, а
также утечки теплоносителя, обусловленные эксплуатационным состоянием
тепловой сети и систем теплопотребления.
4.1.2. К технологическим затратам теплоносителя относятся:
- затраты теплоносителя на заполнение трубопроводов тепловых
сетей и систем теплопотребления перед пуском после плановых ремонтов,
а также при подключении новых участков тепловых сетей и систем
теплопотребления;
- технологические сливы теплоносителя средствами автоматического
регулирования тепловой нагрузки и защиты;
- технически обусловленные затраты теплоносителя на плановые
эксплуатационные испытания.
4.1.3. К утечке теплоносителя относятся его потери в
трубопроводах тепловых сетей и систем теплопотребления, технически
неизбежные в процессе передачи и распределения тепловой энергии, в
пределах, регламентированных Правилами [4].
4.1.4. Потери теплоносителя при авариях и других нарушениях
нормального режима эксплуатации, а также превышающие нормативные
значения показателей, упомянутых выше, в утечку не включаются и
являются непроизводительными потерями.
4.1.5. Технологические затраты теплоносителя, связанные с вводом
в эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей и систем теплопотребления,
как новых, так и после планового ремонта или реконструкции,
принимаются условно в размере 1,5-кратной емкости присоединяемых
элементов системы теплоснабжения.
4.1.6. Технологические затраты теплоносителя, обусловленные его
сливом приборами автоматики и защиты тепловых сетей и систем
теплопотребления, определены конструкцией и технологией обеспечения
нормального функционирования этих приборов.
Размеры затрат устанавливаются на основе паспортной информации
или технических условий на указанные приборы и уточняются в результате
их регулирования.
Значения потерь теплоносителя в результате слива из этих
приборов, куб. м, на планируемый период определяются:
М = SUM m N n, (20)
а.н
где:
m - технически обоснованный расход теплоносителя, сливаемого
каждым из установленных средств автоматики или защиты, куб. м/ч;
N - количество функционирующих средств автоматики и защиты одного
типа;
n - продолжительность функционирования однотипных средств
автоматики и защиты в планируемый период, ч.
Добавлено 03.07.2015 в 15:13
Maxxx писал(а):
это я взял с интернета так как то что он мне по телефону сказал я ни черта не понял его надиктованные формулы так как физикой лет 10 не занимался
самое интересное настройкой оборудования которое нагревает горячую воду занимались сотрудники лукойла те кто нам продает теплоноситель
Вот поэтому надо не потерять предложение Николая.
Nikolay b писал(а):
А мне кажется, что в свете последних новостей о порядке расчета стоимости горячей воды, пора заняться серьезной экономией как всем собственникам..... Возможно даже смогу устроить встречу со специалистами компании Danfoss, чье оборудование у нас стоит в тепловых пунктах, пусть покажут возможности оборудования в направлении экономии. Весь мир экономит - пора и нам привыкать. Как бы не возмущались мы здесь - ничего не поменяется в порядке расчетов.
Вот на сайте
"Экономия тепла.
Запорная арматура «Данфосс», равно как и автоматика «Данфос», — это возможность экономить до двадцати процентов энергии, которая затрачивается на отопление зданий. Из этого же вытекает следствие: оборудование этого производителя позволяет снижать затраты на покупку топлива, необходимого для поддержания этого тепла.
Электронные регуляторы и электрические средства управления
С целью обеспечения качественного теплоснабжения при минимальных энергетических затратах нормативные документы в области капитального строительства и энергетики требуют оснащать тепловые пункты средствами автоматического регулирования, контроля и управления.
Электронные регуляторы ECL Comfort — специализированные устройства, предназначенные для регулирования температуры теплоносителя в системах отопления пропорционально текущей температуре наружного воздуха либо заданной температуры воды в системах ГВС.
"
Не могу понять с чего вы взяли, что Лукойл поставляет нам холодную воду?! К нам поступает горячая вода! (и цена у неё соответствует горячей). Просто пока она до нас доходит, немного остывает и подогревается она непосредственно в доме.
Не могу понять с чего вы взяли, что Лукойл поставляет нам холодную воду?! К нам поступает горячая вода! (и цена у неё соответствует горячей). Просто пока она до нас доходит, немного остывает и подогревается она непосредственно в доме.
Лукойл поставляет к нам теплоноситель (горячую техническую воду) в котле -теплообменнике он теплоноситель нагревает холодную воду от Водоканала далее горячая вода от водоканала идет по трубам по этажам , теплоноситель остыв возвращается для нагрева в Тэц Лукойла и далее по кругу .
Нам холодную воду поставляет Водоконал, а мы с помощью теплоносителя Лукойла греем холодную воду.
Maxxx, DOlegV
Это полный бред. Но не буду с вами спорить. Даже если предположить, что это верно, то не проще ли и нам совсем отказаться от "горячей воды" Лукойла??? У нас же есть теплообменники, пусть греют холодную воду. Или я не права??? Ещё один момент: а не считаете ли вы, что мы платим в два раза за одно и тоже? Почему такой тариф на гор.воду, если подогревается она теплообменниками, которые потребляют электрическую энергию и мы за неё платим, а потом ещё раз платим за "гор.воду" (которая на самом деле является холодной)? Я, наверное, дура, если до меня не доходит "почему и по какой причине"...
Почему в других районах не стоит никаких теплообменников и народ пользуется обычной горячей водой? Почему летом горячая вода остывает настолько сильно, что требует постоянного нагрева (сейчас, вроде бы, не зима лютая)?
Буся
Вы не правы в корне. Попытаюсь объяснить на пальцах.
Вы когда-нибудь подогревали еду таким образом: наливаете в кастрюльку воду и ставите её на огонь. Потом, когда вода закивает, то опускаете дно тарелочки в эту кастрюльку и еда в тарелке подогревается.
Мысль ясна, надеюсь?
А теперь представьте, что вместо еды в тарелке та самая вода, что течет из горячего крана у нас в квартирах.
А вместо воды в кастрюльке - та самая техническая горячая вода от Лукойла.
То есть горячей водой от Лукойла греется емкость с холодной водой от Водоканала. Когда в этой ёмкости вода нагреется, то она поступает к нам в квартиры. Там нет электроэнергии. От электроэнергии работают насосы, которые закачивают воду на 15 этаж.
Фактически работа по нагреву воды немного другая, но основной принцип именно такой.
Maxxx, DOlegV
Это полный бред. Но не буду с вами спорить. Даже если предположить, что это верно, то не проще ли и нам совсем отказаться от "горячей воды" Лукойла??? У нас же есть теплообменники, пусть греют холодную воду. Или я не права??? Ещё один момент: а не считаете ли вы, что мы платим в два раза за одно и тоже? Почему такой тариф на гор.воду, если подогревается она теплообменниками, которые потребляют электрическую энергию и мы за неё платим, а потом ещё раз платим за "гор.воду" (которая на самом деле является холодной)? Я, наверное, дура, если до меня не доходит "почему и по какой причине"...
Почему в других районах не стоит никаких теплообменников и народ пользуется обычной горячей водой? Почему летом горячая вода остывает настолько сильно, что требует постоянного нагрева (сейчас, вроде бы, не зима лютая)?
так постановило правительство РФ что в новых домах будет закрытая система водоснабжения типа это экономически обосновано и должно быть дешевле,во всех новых районах тоже самое просто это никто не знает
. я б вообще бы отключил дом от теплоносителя все равно купаюсь в холодной воде зимой сплю с открытым окном мне тепло ненужно )
KDM
Тогда за какую услугу я должна платить 170 р. за куб.м. За что??? Если за холодную воду я уже заплатила?! Если гор.вода от Лукойла - это только теплоноситель?
KDM
Тогда за какую услугу я должна платить 170 р. за куб.м. За что??? Если за холодную воду я уже заплатила?! Если гор.вода от Лукойла - это только теплоноситель?
Вы заплатили Водоканалу за холодную, а вот теплоноситель от Лукойла для подогрева оплачиваем 170 Лукойлу
KDM
вы платите 170р за то что вам нагрели холодную воду , если бы вы нагревали ее в чайнике заплатили бы 130р за куб