Где приобретать домофон к нашим домам? На какой стадии ремонта его устанавливать?
мммм. вот Вы умеете в 1 предложении задать кучу вопросов!
Домофон (трубку) приобретете в УК,(спуститесь вниз и скажите консъержке, хочу домофон!!! ) Специалист придет и продолбит отверстие под кабель, оплатите по квитатанции
Добавлено 14.09.2016 в 21:20
Skipper, домофон это "малоточка", 12В постоянного тока, как правило
Артем, вспомнил нюанс, 90% бытовых духовок имеют вилку (обрежете вилку потеряете гарантию), а Вы делаете нижний вывод, если нижний то делайте так чтоб кухонные шкафы не упирались в вилку+розетка, с учетом рамки, примерно 5 см от "чистового" пола.
Артем, вспомнил нюанс, 90% бытовых духовок имеют вилку (обрежете вилку потеряете гарантию), а Вы делаете нижний вывод, если нижний то делайте так чтоб кухонные шкафы не упирались в вилку+розетка, с учетом рамки, примерно 5 см от "чистового" пола.
Вопрос к гуру по электрике : можно ли установить устройство защиты от перенапряжений, которые отрубают нагрузку при превышении 250вольт на входе?
Тут в новостях прочитала, что на западном 26.09.16, в советском районе (около Коммунистического) во всем квартале скакнуло напряжение и в итоге было испорчено большое количество бытовой техники.
Хотелось бы как-то защититься
так диф (диф. автомат, не просто автомат) и узо при одинаковых параметрах при утечке должны одинаково работать.
Нет, Диф это универсальное устройство, УЗО спецализированное устройсво... Даже при одинаковом токе отсечки УЗО сработает раньше Дифа. Физика процессов и т.д. лень углубляться, в интернете сами найдёте
Дык у форумца Артем на схеме нет защиты по утечке в кухне? Если нет - значит по хорошему надо поставить, так?
Не нужно спорить на эту тему, попробую пояснить.
УЗО работает только на утечку тока, но не работает на короткое замыкания, по этому перед узо ставят автомат. Узо работает надежнее чем диф.
Почему УЗО а не ДИФ.
1) При замыкании на у вас сработает автомат перед узо, и вы будите уже знать что это короткой замыкание а не утечка.
2) То же только на оборот , если сработало узо значит у вас утечка. Соответственно Вам найти будит проблему проще чем с ДИФ автоматом.
3) При выходе из строя УЗО вам не предается объморочно бежать и искать это устройства, и ваша сеть будит работать.
ДИФ Автомат срабатывает и на короткое замыкания, и так же на утечку тока, устройство не плохое, рекомендуется устанавливать на электронисущее системы с повышенной опасностью, Бойлеры, нагреватели, водонагреватели, так как работает как УЗО и как автомат, при перегреве силового кабеля он сработает как автомат, при утечки, как УЗО. Занимает меньше места в Щитке.
Теперь по Мл.Амперам. Если вы хотите совсем надегу точка Ру, тогда используется 10 М.А. она более чувствительное, и надежнее проблема в том что мало кто о нем знает, и кто им пользуется, потому как дорого, и мало где можно купить. По этому все мы берем 30 мл.а.
MARS
В поверхностной теории, Вы, почти все верно написали. Но на практике не совсем так.
А если исходить практически, то в подъезде (после счетчика) уже стоит дифавтомат на 50мА, за ним все дифавтоматы (на линиях где требуется) устанавливаются 30мА, кроме мокрых зон.
На мокрых зонах ставится УЗО (на каждую мокрую зону своё) на 15мА, и после УЗО распределяется по линиям через автоматы...
По поводу 10мА и 15мА. Это тема как "заезженая пластинка". Специалисты утверждают (и опытным путем доказывают) что 10мА не более чем маркетинговый ход!
И кстати, на 10мА установите и попробуйте включить электробритву,фен,стиралку и не дай бог пылесос, будете получать постоянные ложные срабатывания УЗО...
MARS
В поверхностной теории, Вы, почти все верно написали. Но на практике не совсем так.
А если исходить практически, то в подъезде (после счетчика) уже стоит дифавтомат на 50мА, за ним все дифавтоматы (на линиях где требуется) устанавливаются 30мА, кроме мокрых зон.
На мокрых зонах ставится УЗО (на каждую мокрую зону своё) на 15мА, и после УЗО распределяется по линиям через автоматы...
По поводу 10мА и 15мА. Это тема как "заезженая пластинка". Специалисты утверждают (и опытным путем доказывают) что 10мА не более чем маркетинговый ход!
И кстати, на 10мА установите и попробуйте включить электробритву,фен,стиралку и не дай бог пылесос, будете получать постоянные ложные срабатывания УЗО...
По практике использования дифавтоматов или УЗО на 10 мА.
На бойлер, стиральную машину и розетки в ванной комнате стоят электромеханические дифавтоматы ABB 16А/10мА - за 2 года не было ни одного срабатывания.
В квартире у родителей стоит дешевый электронный дифавтомат IEK 25А/10мА (для надежности после УЗО на 30 мА) за год не было ни одного срабатывания ни УЗО на 30мА ни дифавтомата на 10мА.
Кроме этого все потребители квартир после входного автомата защищены нормальными электромеханическими УЗО 63А/30мА или Legrand или Schneider Electric также не было ложных срабатываний.
На общем УЗО 30 мА происходили срабатывания на неисправном утюге после замены утюга срабатывания прекратились.
В целом я считаю, что для семей с детьми УЗО на 10мА для влажных зон необходимо, т.к. ток утечки срабатывания для УЗО 30ма в районе 20-25мА и для ребенка такой ток может привести к серьезным последствиям.
В УЗО на 10ма ток отсечки в районе 5-9 мА в большинстве случаев не причинит существенного вреда даже ребенку.
В целом я считаю, что для семей с детьми УЗО на 10мА для влажных зон необходимо, т.к. ток утечки срабатывания для УЗО 30ма в районе 20-25мА и для ребенка такой ток может привести к серьезным последствиям.
В УЗО на 10мА ток отсечки в районе 5-9 мА в большинстве случаев не причинит существенного вреда даже ребенку.
Для детей устанавливают розетки с защитными шторками.
надоели, 10 - 20 -30 -50 МилиАмпер это разница потенциала (дифференциальный ток) идите нахрен счетоводы массы тела ребенка, его токопроводмости к 220Вольт и остальные мотиваторы серьезных последствий...
Вы изучите сначало что такое МилиАмперы в УЗО и ДифАвтоматах а потом разглагольствуйте про токи.
В целом я считаю, что для семей с детьми УЗО на 10мА для влажных зон необходимо, т.к. ток утечки срабатывания для УЗО 30ма в районе 20-25мА и для ребенка такой ток может привести к серьезным последствиям.
В УЗО на 10мА ток отсечки в районе 5-9 мА в большинстве случаев не причинит существенного вреда даже ребенку.
Для детей устанавливают розетки с защитными шторками.
надоели, 10 - 20 -30 -50 МилиАмпер это разница потенциала (дифференциальный ток) идите нахрен счетоводы массы тела ребенка, его токопроводмости к 220Вольт и остальные мотиваторы серьезных последствий...
Вы изучите сначало что такое МилиАмперы в УЗО и ДифАвтоматах а потом разглагольствуйте про токи.
Я прекрасно понимаю, что такое ток срабатывания УЗО и диф. автомата, также понимаю для чего необходимы УЗО и диф. автоматы.
Ток срабатывания УЗО или диф. автомата это разность токов фазы и нулевого провода, т.е. возникает ток утечки из цепи фаза-ноль через любой из контуров Фаза-Земля(или любой другой проводник имеющий разность потенциалов с фазой защищаемой данным УЗО), Ноль-Земля(или любой другой проводник имеющий разность потенциалов с нулем защищаемым данным УЗО).
Утечка тока может идти как без вмешательства человека в неисправном электроприборе, так и при контакте человека с неисправными электроприборами или недостаточно изолированными проводами.
При участии человека, возникший ток утечки может как полностью так и только его часть идти через контактирующего человека в зависимости от конфигурации контура утечки.
Поскольку не известно, какая часть тока может пройти через человека то УЗО квалифицируются по максимальному току утечки, предполагая, что в самом негативном случае, весь ток утечки пойдет через человека.
При этом, я также понимаю что УЗО или диф. автомат не защитит ни меня ни ребенка если взяться за фазу и ноль, при этом не имея контакта с землей(или любым другим проводник имеющим разность потенциалов с фазой или нулем защищаемым данным УЗО) для создания тока утечки из цепи Фаза-Ноль.
Например вставив в розетку 2 спицы, схватиться за них, стоя на полу, покрытом ламинатом или другим изолятором (скорее всего даже на чистом сухом бетоне), тока утечки практически не будет и УЗО не сработает. От этого защищают розетки со шторками.
УЗО защищает от единственной ситуации: человек одной частью тела касается за заземленный предмет (заземленный электроприбор, труба водопровода, газа, арматуру в железобетонной стене и т.д.), а другой касается "фазового" или "нулевого" провода.
Такая ситуация наиболее вероятна во влажных зонах (неисправный фен, стиральная машина, бойлер, проточный водонагреватель), но не исключена и в других помещениях (компьютер с пробитием фазы или нуля на корпус (корпус не заземлен) и батарея).
Ситуации для срабатывания УЗО с участием человека могут происходить очень редко, поэтому может быть можно обойтись и без УЗО или диф. автомата.
По статистике только 1 из 200000 контактов человека с электрическим током завершается смертью.
При этом вероятность контакта человека с электрическим током тоже не очень велика.
Фактически срабатывания УЗО по большей части приводят к диагностике неисправных электроприборов, которые без контроля их состояния УЗО, могли бы при определенных ситуациях навредить человеку.
По моему мнению, любое УЗО с номиналом 30 мА и ниже уже хорошо для диагностики состояния электропроводки, электроприборов и защиты человека в очень редких случаях.
Если мы практически все ставим УЗО для предотвращения очень маловероятных ситуаций, тем самым сильно перестраховываясь от очень маловероятного события, то почему надо ставить УЗО с отклонением от рекомендуемых параметров?
AVK
Табличку даже нашли... Я не хочу спорить, мне уже не интересно. Табличка то не соответствует реальности, Вы посмотрите, в интернете есть более подробные и свежие таблицы.
но розетка 16А обязательна, и про 220 забудьте, теперь стандарт 240В +- 10%
Розетка для подключения домофона в квартире не нужна, не вводите в заблуждение.
Откуда эта чушь? Эти ваши 240В не являются стандартом и никогда им не являлись (ГОСТ 29322-2014 определяет напряжение в сети 230В +-10%).
Nemius писал(а):
А если исходить практически, то в подъезде (после счетчика) уже стоит дифавтомат на 50мА
На мокрых зонах ставится УЗО (на каждую мокрую зону своё) на 15мА, и после УЗО распределяется по линиям через автоматы...
По поводу 10мА и 15мА. Это тема как "заезженая пластинка". Специалисты утверждают (и опытным путем доказывают) что 10мА не более чем маркетинговый ход!
И кстати, на 10мА установите и попробуйте включить электробритву,фен,стиралку и не дай бог пылесос, будете получать постоянные ложные срабатывания УЗО...
У меня в подъездном щитке стоит УЗО на 50 АМПЕР с уставкой по диф.току 100 миллиампер, "дифов на 50 мА" не существует в природе. Так же как и УЗО с уставкой на 15 мА нет в номенклатуре ни одного доступного производителя. Басни про "маркетинговый ход" и УЗО с уставкой на 10 мА - отдельный шедевр невежества. Ему даже таблицу со значениями порога неотпускающего тока приложили, а он все не унимается.
Товарищ - местный городской сумасшедший? Сам в электрике не разбирается, так еще и вредные советы давать пытается.
Розетка для подключения домофона в квартире не нужна, не вводите в заблуждение.
для Ливенцовки, да, не нужна.
vovan писал(а):
Откуда эта чушь? Эти ваши 240В не являются стандартом и никогда им не являлись (ГОСТ 29322-2014 определяет напряжение в сети 230В +-10%).
Сам не знаю, конъяк прибавил в голову +10В :-)
Nemius писал(а):
А если исходить практически, то в подъезде (после счетчика) уже стоит дифавтомат на 50мА
См. комментарий выше, ясное дело 50А и 100ma!
vovan писал(а):
У меня в подъездном щитке стоит УЗО на 50 АМПЕР с уставкой по диф.току 100 миллиампер
Не вводите людей в заблуждение, нет у Вас в подъезде ни какого УЗО....
vovan писал(а):
Так же как и УЗО с уставкой на 15 мА нет в номенклатуре ни одного доступного производителя.
Правильно, нету! Это я придумал.
vovan писал(а):
Басни про "маркетинговый ход" и УЗО с уставкой на 10 мА - отдельный шедевр невежества. Ему даже таблицу со значениями порога неотпускающего тока приложили, а он все не унимается.
Басни отложим, а вот про "порогнеотпускания" нельзя ли подробнее? Откуда придумали термин? Кто,где, и каким образом должен пытаться сжимать оголённый провод чтобы у него настолько сократились мышцы и он не мог отпустить?
На практике, в детстве умудрился схватить 220 Фазу левой рукой а правой на металрешетке держался, руку всё же оторвал хоть и остался в левой кисти термический ожог, миллиметров 6. Далее в проф.деятельности неоднократно применял метод отсутствия индикатора, согнутым суставом пальца, блымкаешь по проводу на предмет напряжения, что-то не прилипал ни разу, а вот УЗО и ДИФЫ 30mA от этого срабатывали...
vovan писал(а):
Товарищ - местный городской сумасшедший? Сам в электрике не разбирается, так еще и вредные советы давать пытается.
Я Вам не товарищ, во первых. Во вторых, на счет сумасшедшего, Вы погорячились, но я Вам прощаю. Сразу видно, выделили пару сообщений (которые я и сам бы хотел исправить) и сделали вывод. Мои советы в теме электрики не были вредны за исключением тех, что Вы носом ткнули, и спасибо Вам за это. Ещё хотелось бы попросить, впредь, прежде чем делать вывод, сходите в профиль оппонета, ознакомитесь с историей сообщений по теме а потом уже оценивайте, взвешенно!
Бойлер скорее всего имеет свою вилку с доп.защитой.
Его можно подключить к одной из розеток ванна\санузел.
исключительно ради экономии одного дифа, проводки и места в щитке
Остальное все выглядит логичным.