Отдельной темы касающейся штукатурных работ нет. Информация "размазанна" по разным темам.
Так сложилось что стены у меня не совсем ровные я это даже не про уровень пишу, стыки плит имею расхождения, по этой причине застройщиком кое какие даже оштукатурены пескоцементом, плохо но хоть как-то. Мастера говорят нужно штукатурить перед шпатлеванием, и все хотят зачемто штукатурить по маякам, но меня совсем не устраивает цена вопроса как по работе так и по материалу в оштукатуривании всей квартиры.
Какая штукатурка предпочтительнее, исходя из стоимости работ и материалов? Гипс или цементо-песок?
Вообще цементо-песок был по стоимости материалов всегда меньше, но с учетом доставки он вышел мне дорого. Лично мне удобнее толстые покрытия более 0,5-1см делать из цементной смеси, а до 1см перепады лучше гипсовой. Опять же плиточник в ванну сказал только цеменьную смесь для выравнивания под плитку, так что остаток по любому будет. Я по квартире походил - замазка стыков от строителей не айс совсем, пришлось выковыривать так как почти везде она выпадала самостоятельно да и замазано было так, что не сбив это дело, слой штукатурки сильно увеличивается. По маякам вегда удобнее получить ровную стену и легче работать. Если ловищь идеальную поверхность и уровень то без маяков будут очень хлопотно. У себя наносил гипсовую щтукатурку без маяков, но и слои минимальный, не более 0,5. Если б не швы от строителей вообще б не штукатурил.
Persiyanov_na
Спасибо за подробную информацию.
Как я понимаю если не важно в итоге получить стену под ноль и углы строго 90 а просто ровную поверхность то маяки можно не ставить? И как я понимаю стоимость работ без маяков должна быть дешевле?
Цементно-песочную штукатурку делают без маяков?
Если честно я бы без маяков брал дороже Трудно без них делать ровной стену. Если сам себе, то некого винить, а представь каково наемникам, если после штукатурки хозяин скажет криво...
Маяки есть по 6мм и это вроде минимум, можно маяки ставить только там где толщина. Например на стене слева 1см, в центре 0,6, а справо 0. Тогда ставим 2 маяка слева и в центре.
Почему вы против маяков? Им цена не более 40р за штуку.
Раньше вместо маяков ставили нарезанные полоски из пластика - тогда толщину можно подобрать любую.
Маяки есть по 6мм и это вроде минимум, можно маяки ставить только там где толщина. Например на стене слева 1см, в центре 0,6, а справо 0. Тогда ставим 2 маяка слева и в центре.
Почему вы против маяков? Им цена не более 40р за штуку.
Вот, мое мнение что штукатурить нужно только там где это необходимо, а маяками или нет на усмотрение мастера. Ведь есть стены ровные, где сразу можно шпаклевать в два слоя...
А мастера сходу в смету лепят квадратуру всей квартиры штукатурки по маякам. Я вот против этого ибо дорого как по работе так и по расходу материала.
Гипс - удобнее в работе, быстрее сохнет, ровнее слой. Песчанно-цемент - туда где явные перепады или вывалы, т.е. если нужен толстый слой, обычно в стыках плит.
Как дилетант замечу, что гипс удобнее на откосах, и на тонких слоях. Штукатурку же легко ровнять правилом, тогда как гипсом на пространстве более 2-х метров, по сравнению с песко-цементом, не всегда получается в идеальной плоскости, и повозится с ним придется подольше. Для профи это наверное мелочи, а для собственных нужд лучше выбрать в зависимости от поверхности, ее материала и выступающих/кривых участков, толщины слоя.
Без маяков штукатурится так - прикладывается правило к стене, по лазерному уровню выставляется вертикаль. Там где правило отстает от стены засверливается шуруп и закручивается на глубину перепада. Затем на стену куда прикладывалось правило намазывается в линию слой гипса или смеси гипса с гипсовой штукатуркой, который прижимается правилом к стене. Одним концом правило прижимается к стене, другим к шурупу. Как гипс застынет правило откалывается и получается маячок "в ноль". Затем по таки маячкам и штукатурить. Можно вместо правила использовать алюминиевые профиля 25х25 или 30х30. Некоторые даже рекомендуют смазывать их салом, чтобы легче отставали от гипса.
открутите крепления и отодвиньте батарею, только не перестарайтесь))
так к батарее ведутся же трубы параллельно стене, получается необходимо перекрыть стояки, снять батарею, нанести штукатурку, но получается, батарея будет теперь стоять под углом к стене, так как появился дополнительный слой штукатурки, либо же трубы от стены с помощью каких угловых переводников выносить.
Народ, кто сам своими руками штукатурил стены?
Скажите, какой гипс использовали и как он себя ведет в процессе использования?\
А то на рынке много гипсовых составов и у всех всякие разные свойства, так что не могу выбрать оптимальный вариант.
Стены - кирпичная кладка. Толщина слоя будет 10-15 мм. В слое будет скрыта настенная проводка.
Составы есть такие: