2. Выводить из боковой стены на улицу и тянуть кабель по улице до наружного блока или внури квартиры штробить под подоконник и дырку на улицу делать уже там?
3. Насколько безопасно делать такие глубокие и широкие горизонтальные штробы в панелях (монтажники говорят, что глубина 5 см, ширина 10 см)?
Штробы делать нельзя, однако 2 из 3-х компаний, куда я предварительно звонила с этим вопросом, без проблем готовы были сделать штробы.
По вопросам:
1, 3) -
2) Кабель тянуть по улице? Смысл? По улице у вас идет трасса между внутренним и наружным блоками, кабель прокладывается внутри помещения (мы сделали 40 см от потолка и примерно 80 см от стены с окном (от угла) для розетки).
4) Поэтапно:
-Проложили кабель на этапе выполнения электромонтажных работ (до отделки).
-Просверлили отверстия в наружной стене согласно инструкции УК (не в шов и не в углу примыкающей панели), также, до отделки.
-По окончании всех отделочных работ установили сплит (внутренний и наружный блок, прокладка трассы, подключение к питающей сети, проверка работы системы).
2) Кабель тянуть по улице? Смысл? По улице у вас идет трасса между внутренним и наружным блоками, кабель прокладывается внутри помещения (мы сделали 40 см от потолка и примерно 80 см от стены с окном (от угла) для розетки).
Я имел ввиду трассу.
В таком случае есть 2 варианта:
-тянуть трассу по стене, без штробы, затем зашить ГКЛ, и тогда под подоконником ч/з отверстие вывести наружу.
-тот же процесс, только снаружи, по фасаду дома.
Повторюсь, штробить наружные стены нельзя ни вертикально, ни горизонтально.
Штробить нельзя, но можно... Не парьтесь, штробите стены и прячьте туда трассу. Так делают 95% собственников. Я в том числе. Ничего страшного не случится
Практически ни кто так не делает, по крайней мере из моей статистики. Нам раза 4 такие попадались (по Левенцовке), а установок в Левенцовке сделали не мало.
Хочу поделиться своим примером прокладки кабеля питания под сплит-систему.
Если проводка идет по полу, то можно делать вывод кабеля через наружную стену прямо к месту установки внешнего блока.
Хочу поделиться своим примером прокладки кабеля питания под сплит-систему.
Если проводка идет по полу, то можно делать вывод кабеля через наружную стену прямо к месту установки внешнего блока.
Электропроводка к сплиту - вообще не проблема. Проблема - трасса.