Ku4eryashka, нужно отнести к администраторам документы - свидетельство на квартиру и прописку. Я так делала. Проблем не было. Квитанции приходили с правильными данными.
Спасибо! Так и сделаю. А нести на Жданова 21?
Я носила на Ерёменко 93. Это было давно. Если сейчас администратор 3 мкр находится на Жданова 21, то нужно, думаю, туда.
у меня в 3-1 пришла квитанция на капремонт, в 3-16 нет ее
почему-то сначала была сумма 1500 руб, в прошлом месяце, в этом пришла, с каким-то минусом, и уже 1000 рублей вообще не пойму что за развод с этим капремонтом, мало что ли коммуналки платим?
Бухгалтер управляющей компании ЖКХ в Москве: Я знаю, почему управдом c зарплатой в 65 тысяч рублей ездит на «Бентли»
Как дурят жителей столицы при оплате «коммуналки» и можно ли отстоять свои права
Марина четыре года работает в небольшой столичной управляющей компании. Одной из тех организаций-«управдомов», которые выступают посредниками между жильцами и конторами, что чинят-убирают наши дома и поставляют тепло-свет-воду. Именно к управляющим компаниям (УК) обычно предъявляют наибольшую часть претензий из-за «беспредела» в платежках за ЖКХ - воруют и обманывают людей почем зря! Марина согласилась нам рассказать, как выглядит «правда о ЖКХ» по ту сторону баррикады. Приводим ее прямую речь без купюр. По понятным соображениям настоящее имя и место работы не называем.
Сколько стоит «управдом»
В нашей платежке есть такая строка - «обслуживание и текущий ремонт жилья». Вот туда и заложена наряду с прочими жилищными услугами плата за управление. Скажем, у нашей компании это 4 рубля с квадратного метра. Откуда эта цифра берется? Ее определяет сама управляющая компания. Но собственники жилья, ТСЖ, которые эту компанию выбрали, могут с этой цифрой не согласиться и сказать: многовато берете, давайте расходы на управление уменьшим, а больше будем тратить на текущий ремонт.
Как и кому это сказать? А дело в том, что мы должны эти циферки утверждать на общем собрании жильцов. В каждом доме смету доходов и расходов КАЖДЫЙ ГОД утверждают. Только если вы собраниями не интересуетесь, это кто-то делает за вас.
Если управляющая компания работает честно, много она не заработает. Ставка управления - вот и весь ее чистый доход. А с него надо выплатить зарплату, аренду офиса, налоги... На чем зарабатывают? Сейчас расскажу.
«Хорошие» подряды
Сложнее всего просчитываются деньги, которые уходят на подрядные работы. Поэтому, чтобы получать хорошие «левые» премии, управляющей компании надо иметь «свою» подрядную организацию. Зарегистрированную, скажем, на двоюродного брата руководителя УК.
Что такое подрядные работы? Обслуживание лифтов, текущий ремонт и прочие жилищные услуги (см. графику) - все это управляющая компания сама не делает. На все эти работы нанимаются сторонние подрядные организации, у которых есть штат необходимых сотрудников. Допустим, для обслуживания лифтов «свою» организацию не создашь - нужны люди со специальным образованием и оборудованием. Зато есть такая хлебная статья, как санитарное обслуживание, то есть уборка. Вот здесь обычно деньги и крутятся.
По санитарному обслуживанию в начале года утверждается перечень работ, которые должны регулярно проводиться. Мытье подъезда, окон, мусоропровода, уборка территории и так далее. На них на год выделяются деньги. Но проверить, как часто эти работы реально проводились, сложно. Ну как вы узнаете, сколько именно раз за год уборщица помыла мусоропровод? Да никто и не проверяет.
А теперь представьте, с одного большого дома - где-то 300 -500 квартир - на уборку в месяц может набегать из наших платежей до 200 тысяч рублей. Теоретически должно работать человек пять. А на деле нанимают одну уборщицу, которая все подъезды моет да еще и на территории что-то делает. Заплатите вы ей максимум 25 тысяч, ну купите моющие и дезинфицирующие средства, тряпку и швабру, которая будет служить довольно долго. Все это копейки. Примерно тысяч 300 остается! На «премии» сотрудникам «своей» УК и родственнику - руководителю подрядной организации.
Чем больше домов обслуживает УК, тем сложнее отследить такие схемы и тем больше там обычно числится «мертвых душ» - то есть несуществующих сотрудников. Когда ДЕЗ обслуживают целые районы, проверить, куда и кому уходят деньги, вообще нереально.
Так что при зарплате в 65 тысяч рублей руководитель управляющей компании вполне может накопить себе на «Бентли» за 8 - 10 миллионов рублей и домик в Испании.
Как сделать деньги из отопления
Кто еще наживается на жильцах? Ну конечно, не только УК и подрядчики. Поставщики ресурсов тоже делают деньги из воздуха. Точнее, чаще всего из отопления. У нас ведь обычно как - в частности, в Москве - плата за отопление рассчитывается на год вперед, и за него мы платим равными долями ежемесячно. А пользуемся только в отопительный сезон. То, что уплачено, и то, что реально натоплено, никогда не совпадает. Зимы ведь разные. Теоретически у поставщиков тепла могут накопиться как «лишние» деньги - если зима теплая, - так и убытки, если зима холодная. Поэтому обычно в конце года делают перерасчет - так называемая тринадцатая квитанция.
Вы часто встречались с тем, чтобы эта тринадцатая квитанция была с перерасчетом в вашу пользу? Никогда! Более того, «убытки» этого года обычно еще закладываются в плату за следующий, так что жители нередко оплачивают холодную зиму дважды... Проверять? Редко когда люди в эти циферки в состоянии вникнуть.
А еще есть такая фишка. Существуют общедомовые приборы учета, которые фиксируют потребление по теплу. Не всегда понятно, кто их должен обслуживать и за чей счет должна проводиться их поверка. В Москве эти приборы вроде как переданы в собственность города. Но фактически ими никто не хочет заниматься. И что получается? Заканчивается у этих приборов срок поверки, а она не сделана. Теплосеть радостно говорит: мы больше показания принимать не будем, выставляем счета по нормативам. УК получает невероятные счета. И по этим счетам делает расчет жителям на следующий год. Плата за отопление взлетает раза в два, поскольку в нормативы у нас заложены все возможные затраты с лихвой. Жильцы в шоке, начинают жаловаться... Но пока идут разборки, что да как, денежки капают - ведь за «коммуналку» не платить нельзя, должником будешь...
Банки тоже берут свое...
Ну как же без них? Больной вопрос - так называемый транзитный счет. Есть форма договора, при которой жители переводят деньги не УК напрямую, а на этот самый транзитный счет. То есть деньги поступают сначала, скажем, на счет по сбору платежей района Алтуфьево в крупном столичном банке. А уже потом оттуда переводятся УК или поставщикам услуг. Но! С каждого платежа банк удерживает 1%. Хотя это целевые деньги! Если 1% будут брать и с денег на капремонт, это значит, что вам на этот процент не доделают работ.
Что можно исправить?
Могут ли жильцы что-то сделать? Конечно!
Вот сейчас с 1 июля в платежке добавится строка за капремонт. В Москве ставка будет 15 рублей с квадратного метра. Многие ли собственники жилья лично проголосовали за то, куда пойдут эти деньги?
А можно было выбирать из двух вариантов. Первый - деньги будут переводиться региональному оператору, которого назначат местные власти. Это такой общий котел, из средств которого будут ремонтироваться все дома вообще, по очереди, согласно региональной программе капремонта. Переводить деньги вы начнете сейчас, а капремонт в вашем доме, возможно, будет лет через тридцать, когда дойдет очередь. Если, конечно, общих денег на вас вообще хватит. Второй возможный вариант - открыть на дом отдельный счет, где будут накапливаться платежи на капремонт жителей конкретного дома. И пойдут эти средства только на капремонт этого дома. Если у дома отдельный счет, необязательно ждать тридцать лет, когда там до вас дойдет очередь. Накопились деньги - можно проводить какие-то капитальные работы по мере необходимости.
В Москве очень мало домов, которые проголосовали за то, чтобы создать для дома свой отдельный счет, хотя это очевидно надежнее. Большинство людей даже и не знают, когда и как у них проводилось собрание. И не интересовались этим. А чьи-то подписи под протоколами стоят!
И это только один из примеров. Можно сделать так, чтобы деньги за коммунальные услуги переводились напрямую поставщикам услуг, а не поступали туда через счет управляющей компании... Вообще я вам этого не говорила, как бухгалтер управляющей компании я должна быть категорически против. Но с точки зрения жильцов, лучше, чтобы их деньги поменьше где-то крутились. Только для этого опять-таки надо собрать общее собрание жильцов дома, которое бы приняло решение перезаключить договоры.
...Нет, не все так плохо. В Москве есть дома просто с отличным обслуживанием. Обычно с ТСЖ - товариществом собственников жилья - на самоуправлении (ТСЖ само выполняет роль управдома, без дополнительной управляющей компании). Это когда есть свой грамотный председатель, из своего же дома. Как правило, у нас народ боится ТСЖ - председатель будет воровать. Поэтому «для надежности» отдают ключи от сейфа с деньгами - своими платежами - вообще неизвестно кому. Но если нет инициативных жильцов, которые в состоянии проконтролировать «своего» председателя, как вы сторонних людей проконтролируете?
А теперь представьте, с одного большого дома - где-то 300 -500 квартир - на уборку в месяц может набегать из наших платежей до 200 тысяч рублей. Теоретически должно работать человек пять. А на деле нанимают одну уборщицу, которая все подъезды моет да еще и на территории что-то делает. Заплатите вы ей максимум 25 тысяч, ну купите моющие и дезинфицирующие средства, тряпку и швабру, которая будет служить довольно долго. Все это копейки. Примерно тысяч 300 остается! На «премии» сотрудникам «своей» УК и родственнику - руководителю подрядной организации.
Странная математика Собрали 200 тысяч за уборку, отдали 25 тысяч на зарплату + швабры, осталось 300 тысяч ....
Уважаемые собственники и жители
мкр. «Левенцовский»
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, c 01.06.2015 г. в ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис» изменён порядок начисления за горячую воду.
Начисления жителям, проживающим в многоквартирных домах с закрытой системой горячего водоснабжения (нагрев и поддержание нормативной температуры горячей воды происходит постоянно, даже при отсутствии потребления горячей воды в доме), за горячую воду будут производиться по двухкомпонентному тарифу:
1. ХВС для ГВС - компонент холодная вода для приготовления горячей воды (по тарифу 36,13 руб./м3), подаваемая АО «Ростовводоканал».
2. Тепловая энергия для ГВС - компонент тепловая энергия для приготовления горячей воды (по тарифу 1370,62 руб./Гкал.), подаваемая ООО «Лукойл-ТТК», с использованием которой происходит нагрев холодной воды, подаваемой АО «Ростовводоканал».
Поэтому, в квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги с июня 2015 г., вместо одной строки «горячее водоснабжение» появится две строки: «ХВС для ГВС» и «Тепловая энергия для ГВС».
Покажем на примере:
Условия:
16 976,50 м 2 - площадь жилых помещений в доме;
79,50 Гкал - количество Гкал по общедомовому прибору учёта, пошедших на подогрев воды;
893,00 м 3– количество потребленной горячей воды по общедомовому прибору учёта;
824,00 м 3 - потребление по индивидуальным приборам учёта ГВС, предоставленное жителями;
48,50 м 2 – площадь квартиры;
1 м 3 – количество воды, согласно индивидуальному прибору учета ГВС.
1370,62 руб./Гкал - стоимость 1 Гкал тепловой энергии;
36,13 руб./м 3 - стоимость 1 м 3 холодной воды.
Расчет:
А) 79,50 Гкал / 893,00 м 3 = 0,089 Гкал/м3 - количество Гкал, пошедших на нагрев 1 м 3 холодной воды, для приготовления горячей воды.
Б) 893,00 м 3 – 824,00 м 3 = 69,00 м 3 – количество воды для ГВС на общедомовые нужды. (разница между показаниями общедомового прибора учета горячей воды и суммы показаний индивидуальных приборов учета горячей воды).
В) 0,089 Гкал/м3 * 69,00 м3 = 6,141 Гкал – количество тепловой энергии, пошедшее на нагрев ГВС на общедомовые нужды.
Таким образом, в квитанции по оплате за ЖКУ для квартиры в 48,5 м 2, потребившей по ИПУ 1 м3 ГВС в графе:
1. «Тепловая энергия для ГВС» к оплате будет стоять - 0,089 Гкал/м3*1 м3*1370,62 руб./Гкал = 121,99 рублей.
2. «ХВС для ГВС» к оплате будет стоять количество потребленной воды по показаниям индивидуального прибора учета ГВС по тарифу 36,13 руб./куб. м., т. е. 1 куб. м. * 36,13 руб./м 3 = 36,13 рублей.
3. «Тепловая энергия для ГВС на общедомовые нужды» к оплате будет стоять – 6,141 Гкал / 16 976,50 м2 * 48,50 м2 * 1 370,62 руб./Гкал. = 24,05 рублей.
4. «ХВС для ГВС на общедомовые нужды» к оплате будет стоять – 69,00 м3 / 16 976,50 м2*48,50 м2 * 36,13 руб./м 3 = 7,12 рублей.
у меня мозгов не хватает, переведите, мы теперь больше будем платить или меньше, и что это за квартиры по 48.5 метра , это те что в башнях? это расчёт для башень? кто разобрался, напишите своими словами сколько было, и сколько стало.
Andrei
У нас друзья живут на Северном в новостройке. Им квитанцию за май принесли с тарифом на горячую воду почти в два раза больше. Их УК, объяснила это тем, что в домах стоят полотенцесушители, которые обогреваются круглогодично. Я так поняла, что это из той же серии.
Я думал, что летом все перерывают краны на полотенчике. Итак жарко, да ещё он греть будет. Всегда на лето перекрываю его.
Кроме того, повышение тарифов с июля должно быть в пределах 7-9%. Посмотрел на сайте УК тариф на тепло с июля, так выше где-то на 24%
Что-то я вообще уже не пониманию ничего.
Уже не знают как повысить тарифы чего только не придумывают , скоро будем платить за доставку электроэнергии до квартиры
И главное куча всяких распаралеливаний, чтоб народ не подсчитывал. Раньше умудрялись обсчитать, а теперь лозеек больше и отмазаться на ошибку в расчетах проще...
Еленка
35% - как ни крути... - чот перемудрили наши ценообразователи!)
Maxxx писал(а):
Уже не знают как повысить тарифы чего только не придумывают , скоро будем платить за доставку электроэнергии до квартиры
Persiyanov_na
И главное куча всяких распаралеливаний, чтоб народ не подсчитывал. Раньше умудрялись обсчитать, а теперь лозеек куча и отмазаться на ошибку в расчетах проще...
Господа, АТличная идея, а еще - пора, все-таки, ввести налог/пошлину на воздух или дождь н-р!!!...
Всю проф.жизнь занимаюсь ценообразованием, но так изголяться - не научилась)). Теряю квалификацию - пора на курсы повышения!
PS^ Как-то было дело, на даче общаком закупали кой-чаво - в итоге, я вникла в cуть вопроса и, без потери в качестве, снизила себестоимость того же барахла на 52%(это на объеме закупки всего-то около 200тысяч) - это как говорится - было бы желание!
Я так понимаю, УК, все-таки, структура коммерческая. а повышение прибыльности один из главных приоритетов любой конторы))).