Я лет однажды была в этом "Центре безнадзорных животных". Хотела помочь несчастным зверюшкам. Ужасное зрелище. Вонь, грязь и теснота. Больше заставить себя туда пойти я не смогла, за что мне до сих пор стыдно.
Таки повторюсь. Отстрел малоэффективен, практически совершенно неэффективен, особенно применительно к нашему микрорайону.
Все знакомы с такими терминами как экосистема, популяция и экологическая ниша? Думаю, что да.
Так вот собаки, как всякие животные, занимают свободную экологическую нишу в том размере популяции, который эта ниша может выдержать. То, что речь идет о городе природу мало интересует,в городе также образуются экосистемы и всякий кусочек природы в городе подчиняется законам природы, а в нашем случае так речь и вовсе об окраине. Если популяция вдруг уменьшается, то на место выбывших особей приходят или рождаются новые и численность популяции восстанавливается. Источники пополнения: 1) миграция; 2) приплод от других бездомных собак; 3) выброшенные животные из дома или питомников заводчиков в качестве выбраковки "не породистого" материала.
В нашем случае микрорайон окружен полями, складскими/производственными территориями (направление: МРЭУ/пивоварня/Клондайк/Балтика), жилыми кварталами (направление: "с другой" стороны Малиновского) и дачным поселком за "Золотым Вавилоном". Т.е. на место выбывших животных придут мигранты. Приплод мигрантов (щенков) будет обеспечен собаками "охраняющими" склады (у любого сторожа есть небольшая стая) и дачи (там может быть по одной особи через две дачи, но это не помешает им спариться) и бездомными из "замалиновщины", также не известно сколько их обитает в полях или вокруг/внутри близлежащих населенных пунктов. Неизвестно сколько собак будет выброшено на улицу в ближайших жилых кварталах, которые также могут успеть спариться.
Таким образом, чтобы отстрел дал результат нужно произвести отстрел всех собак в радиусе ~3-5 км или значительно уменьшить их популяцию. И вот тут включаются законы природы.
Биологи открыли такое свойство популяций, не зависимо от вида, класса, рода животных, как саморегуляция численности. Свойство это заключается в том, что когда численность популяции уменьшается ниже численности оптимальной для данной экологической ниши популяция начинает более активно восстанавливать свою численность: самки становятся сексуально более активны(в случае с собакам приносят чаще и многочисленнее потомство), увеличивается % выживаемости молодняка, мигрируют особи с соседних территорий и популяция очень быстро восстанавливает свою численность, даже на короткое время становится больше, создается запас, так сказать. Период активного восстановления численности популяции сопровождается более агрессивным поведением особей (собак) в силу того, что самки сексуально более активны, иерархия разрушена и выстраивается новая, имеются мигранты с других территорий, снижается средний возраст популяции, а молодые кабели более активны и агрессивны чем матерые, у самок большее время в году имеется потомство (в случае с собаками - щенки), которое нужно кормить и охранять.
Аналог, хотя ни разу не аргумент, а просто для простоты понимания, можно провести с откачкой/хирургическим удалением лишнего жира, итог: быстрый набор еще большего веса.
В случае же когда популяция достигает оптимальной численности для данной экологической ниши, то ее численность практически не увеличивается за счет более малочисленного потомства, за счет большего выбывания молодняка, как в схватках за место в иерархии, голода, так и миграции в поисках лучшей доли. В целом агрессивность популяции снижается: суки сексуально менее активны, иерархия не разрушена, матерые кабели в принципе более спокойны (степенны, если хотите ) ) - им не надо бороться за место под солнцем, мигранты практически отсутствуют.
Охотоведы, со своей стороны, пришли к таким же выводам: когда на популяцию усиливается охотничий пресс, то это приводит не к сокращению популяции, а наоборот к ее росту, обновлению и омоложению в последующие годы (зависит от сроков вынашивания и взросления у каждого вида животных). А чем отстрел не охота?
Чем для людей опасна большая агрессивность стаи и чем более желательна меньшая агрессивность объяснять не буду.
Ессно, что популяция способна восстановить свою численность после массовой потери в случае если кол-во оставшихся особей выше определенного порога.
Но в нашем случае, при наличии вокруг микрорайона складов, дач, полей, других жил.районов на место отстрелянных тут же придут новые собаки. "Всех не перестреляете!" (с) к/ф о революции ))
Мне кажется,для нашего микрорайона оптимальным будет решение, учитывающее особенности поведения собак и законов природы, вообще, а именно создание "карманной/ручной/домашней/как хочешь называй" стаи из ~5 собак. Стаю приучим не трогать людей, что человек это друг, хозяин, старший член стаи, а вот все остальные собаки - это соперники на территорию, которых нужно отогнать.
Как вариант нанять кинолога и смотрителя (чернорабочего, так сказать) днем стая в вольере, ночью, например с 01:00 по 06:00 в патруле под присмотром смотрителя. Кинолог работает днем как приходящий ветеринар и дрессировщик. Любители погулять ночью могут носить с собой тряпичную ладанку с шерстью одной/нескольких собак из числа "карманной" стаи. При приближении к мрну достал ладанку из полиэтиленового или кожаного мешочка, и при приближении собаки дал ее понюхать (ни одна собака никогда не кидается сразу, а сначала обозначает свои намерения и обнюхивает "цель", в т.ч. с расстояния + есть кинолог, который ее этому и научит). Собака почует знакомый запах и распознает в человеке члена стаи. По периметру и территории мрна можно расставить таблички с текстом, что при приближении собаки резких движений не делать, а позвонить по тел 8-9**-... . На груди, спине и боках собаки с помощью "сбруи" закреплены такие же объявления. Как на грейхаундах (беговые собаки за искусственным кроликом) крепят таблички с номерами )). Также собаки приучены не кидаться на человека, а перегораживать ему путь внутрь мрна, в крайнем случае сопровождать. Т.к. собаки патрулируют район по замкнутой (неровные круг или восьмерка) траектории, то долгое отсутствие собаки будет сигналом для смотрителя и он обязан будет пойти и посмотреть, что стало с собакой.
При чем содержание собак может дать доп.доход в виде породистых щенков и собачей шерсти.
З.Ы. Знаю, что идея весьма экстравагантна. Но прежде, чем оставлять отклик о ней возьмите время на привыкание и укладывание в сознании идеи, первая реакция предсказуема: "Что за бред!!!"
Однако же собака это первое животное, прирученное человеком. Их использовали, и для охоты, и для охраны, и для выпаса животных, и даже в бою - кельты и др.римляне, сейчас для службы на границе, поиска наркотиков и взрывчатки, не так давно в МВД.
Riyu вы знаете-это действительно бред, что бы бездомных животных стало меньше, нужно приучать себя и детей заботиться о ком-то,котенка или щенка взять в дом, замечено, что собаки бросаются только на того, кто агрессивен к ним, у нас встречаются и люди неадекватные их тоже отстреливать или приучать с кинологом?
Вообще поиск в Яндексе даст массу информации. Даже гуси Рим спасли
Добавлено
Речь не об уменьшении числа бездомных животных, речь о выдворении их с нашего мкрна и доп. меры по безопасности нашего мкрна, вообще. Обо всех бездомных животных Ростова пусть думает мэр, комунальщики, гринписовцы, жильцы других районов города...мое предложение только для нашего мкрна, и с учетом его, только его, особенностей: отдаленность, "на отшибе", одна УК на весь жилой массив.
З.Ы. "Плюсик" поставил за: "....нужно приучать себя и детей заботиться о ком-то,котенка или щенка взять в дом...". Но рыжих котят не берите, теперь я знаю откуда выражение "рыжая бестия", и замена "мышки" по причине внезапного обнаружения перегрызенного провода в самый неподходящий момент самое малое из зол )))
замечено, что собаки бросаются только на того, кто агрессивен к ним
Это не правильно, собака не нападет на сильного агресивного человека который не испытывает страха к ней.( Кроме бойцовых собак )Зато, часто ,становился свидетелем как нападают на детей и женщин.
Я увлекался раньше собачьими боями,у меня был питбультерьер "Тайсон". Могу утверждать, что одна две бойцовые собаки решат эту проблему за несколько дней. Правда зрелище многим не понравится.
это пожалуй всем не понравится и очень сильно.. надеюсь вы подобных эксперементов проводить не будете и это все теоретические рассуждения?
я уже гдето писал тут как лет 10 сам отбивал пацана лет 10-11 от стаи собак на северном. когда они по одной или 2-3 то как правило безобидны, стоит собакам сбиться в стаю в 8-10 штук и вот тогда они уже становятся агресивны. так что собак надо убирать. если отстреливать то именно отстреливать, чтоб не мучились. а в идеале стерилизовать. в россии просто этот вопрос очень сильно запущен, в европе в развитых странах бродячих собак нет вообще, в болгарии их очень мало, в софии много приходилось ходить по городу и кажется я только одну собаку бродячую видел, у нее при этом за ухо был прицеплен какойто датчик. то есть эту собаку отлавливали, стерилизовали, приципили метку к уху, после этого выпустили.
Нет конечно, я так делать не буду, да и собак у меня нет сейчас! Другого выхода как отстреливать-нет. А стерлиация у нас невозможна, просто воруют деньги и всё. Показывали , что в Москве провалился этот эксперемент.
А стерлиация у нас невозможна, просто воруют деньги и всё. Показывали , что в Москве провалился этот эксперемент.
Точно. Стерилизуют и чипируют дай Боже одну собаку, а отчитаются за 10. На бумаге все ОК, по факту ситуация не меняется.
Вадим писал(а):
Другого выхода как отстреливать-нет.
Отстрел также не дает эффекта и, кстати, по аналогичным причинам в том числе: отчитались за отлов и убийство 10 собак, а на деле 1, а то и вовсе не выезжали никуда.
Но главное. Сколько у нас в стране их уже отстреливают? Несколько десятков лет, а собак меньше не становится.
....В наблюдениях А.Д. Пояркова (1992) на модельном участке было показано, что после массовых уничтожений бездомных собак (1980, 1985 годы) их популяция быстро восстанавливает свою численность, близкую к исходной, за счет большего выживания молодняка и притока мигрантов.....
....Главный аргумент сторонников отлова - если собак не ловить, то очень скоро их станет огромное количество, и количество это будет все возрастать. Но аргумент этот в принципе неправилен, именно из-за существования саморегулируемой функции биологических популяций. Популяция перестает наращивать свою численность при достижении определенной плотности. В пользу этого положения говорит опыт 1993 и 1994 годов в Москве, когда бездомных собак не отлавливали централизованно, и когда муниципальная система отлова не существовала. За эти года популяция бездомных собак возросла очень незначительно.
Если первая ссылка с сайта позиционирующего себя как защитники животных, то вот статья, автор которой озабочен больше отсутствием бездомных животных, чем их защитой, т.е. статья более нейтральна в отношении выбора способа.
я прихожу к мнению что как и в большинстве вопросов это проблема комплексная. решать ее нужно:
1. отстрел
2. стерилизация
3. соблюдение чистоты (мы когда ждали пока народ соберется на встречу с Игорем Далаксакуашвили наблюдали как здоровая псина перевернула мусорный бачок около киоска и стала жрать от туда, вот такое нужно недопускать, контейнеры должны быть приспособленные)
4. разъяснительная работа о том что подкармливать бездомных собак недопустимо
5. введение строгой ответственности за животных. гаражные кооперативы, строители, охранники, активно прикармливают собачек, а щенки потом расползаются по всему району. если они прикормили собаку, то пусть за нее отвечают. штраф в конце концов ввести для них за это.
В России нет исконно диких популяций собак и кошек, а есть только терпящие бедственное положение домашние, выброшенные владельцами собаки и кошки или их потомки.( выдержка из статьи http://sobaki.forumgrad.ru/t30-topic) до тех пор пока не заработает закон об ответственности за содержание домашних животных, проблема не будет решена.
Люди тоже рождаются маленькими,красивыми и т.д, только некоторые становятся потом убийцами, насильникам,маньяками. Ну давайте теперь их прощать! Может их мама не очень любила, или в школе обижали,или девушка бросила, и вообще они сами жертвы отношения к ним общества. Тоже и собаки они бегают и кусают сейчас. Хотя спор бесполезный, каждый останется при своём, пока не коснется их самих или их детей.
Вадим
Спор или разговор становиться бесполезным потому как становится слишком обобщенным. Все же НАША проблема связана с НАШИМ мкрном, а не законами, воспитанием и т.д., вообще.
//Давайте вместе подумаем что можно сделать. //
Да что тут думать- покупаем отпугиватель собак и носим его в кармане на случай встречи с недоброй псиной