На районе много сдаётся квартир, поэтому возникает вопрос кого брать на квартиру, как писать договор. Прошу поделиться опытом общения с данной категорией населения.
В первую очередь необходимо определиться с тем, чего вы хотите от арендатора вашей квартиры. Это важно, поскольку всего лишь один ненадежный наниматель жилья может нанести квартире ущерб, сопоставимый с суммой двухмесячной аренды. К примеру, люди сделали в квартире хороший ремонт, купили мягкую или кожаную мебель белого цвета, светлый ковер на пол, а после всего этого заселяется туда бригада строителей. Конечно же, хорошего результата ждать не стоит, хотя люди бывают разные. Интеллигентные и опрятные люди в итоге могут оказаться редкими грязнулями, а обычный грузчик может быть принципиальным педантом. Но все-таки главные моменты в аренде жилья заключаются в следующем:- к квартире должны относиться бережно, ее состояние не должно стремительно ухудшаться по мере проживания в ней арендаторов;
- оплата за аренду жилья должна производиться своевременно и в полном объеме.
Исходя из вышесказанного, главным моральным качеством квартиросъемщиков должна быть надежность. К тому же, они должны относиться к вашей квартире как к своей.
Чтобы уберечь свою жилплощадь, никогда не сдавайте квартиру таким арендаторам:
- курящим, поскольку они могут курить непосредственно в квартире или в туалете, а в последующем прокуренную квартиру никто снимать не захочет;
- людям с домашними животными, например, котами, собаками, хомяками, рыбками, кроликами и прочими;
- семьям с маленькими детьми (до 7 лет), поскольку у дети любят обдирать обои, рисовать на стенах или мебели, что-то ломать и разбивать;
- строителям и работникам рынка;
- компании девушек, после них иногда остается еще больший бардак, чем после компании молодых парней.
Отличить порядочных арендаторов достаточно просто. Стоит взглянуть на манеры и привычки людей при осмотре вашей квартиры. Людям, которые при осмотре делают нелепые замечания, ядовитые комментарии или смешные просьбы, стоит сразу же отказать.
Да сама фраза "категория населения",вы сами никогда не снимали апартаменты ни в России , ни за рубежом? снимать может кто угодно и для чего угодно.
Категория "снимающих"- это быдло?
ну тогда таких же вам квартиросъемщиков !!!
ДА и вообще всех брать опасно: семейные пары, у которых скандалы через день, молодые пары- чуть что могут покончить с собой (было такое на Левенцовке).
Одинокие дяди, тети, группы студентов, одинокие студенты- все опасно!
Командировочные- тоже опасно.
Ну и вашу квартиру любить как свою, никто не будет!)) увы, но так и есть, невозможно любить чужое.
... не сдавайте, и будет вам счастье и покой, если нет диплома психолога)
"Сдам квартиру только лицам славянской внешности". "Кавказцев и жителей Средней Азии просьба не беспокоить". Такие объявления можно увидеть в разделе любой газеты по найму и сдаче.В чем же причина такого резкого неприятия выходцев с Кавказа?
"Сдам квартиру только лицам славянской внешности". "Кавказцев и жителей Средней Азии просьба не беспокоить". Такие объявления можно увидеть в разделе любой газеты по найму и сдаче.В чем же причина такого резкого неприятия выходцев с Кавказа?
Сложно с ними "Вай слюшай брат, это брат моего брата....дэньги будут завтра, мамой клянусь! А ты опять сегодня пришёл")))
На районе много сдаётся квартир, поэтому возникает вопрос кого брать на квартиру, как писать договор. Прошу поделиться опытом общения с данной категорией населения.
А как писать договор на сдачу квартиры в аренду? Бланк договора можно найти у посредников-агентов по недвижимости, но отражает ли он суть дела полностью? Может быть кто-то разработал свой вариант договора, приближённый к действительности, поделитесь.
Некоторые хозяева квартир берут "Залог" равный стоимости квартплаты за один месяц, а для чего? Есть ли практика, чем помогло это?
А как писать договор на сдачу квартиры в аренду? Бланк договора можно найти у посредников-агентов по недвижимости, но отражает ли он суть дела полностью? Может быть кто-то разработал свой вариант договора, приближённый к действительности, поделитесь.
Некоторые хозяева квартир берут "Залог" равный стоимости квартплаты за один месяц, а для чего? Есть ли практика, чем помогло это?
Скорее всего, если жилец надумает съехать раньше или имущество приведёт в негодность
Предположим мы взяли с квартиранта "Залог", предположим арендатор порвал обивку нового дивана или залил его кофе (пивом, вином). Вот в этой ситуации что напишем в договоре о сумме и порядке возмещения? Есть ли такая практика по залогу?
Предположим мы взяли с квартиранта "Залог", предположим арендатор порвал обивку нового дивана или залил его кофе (пивом, вином). Вот в этой ситуации что напишем в договоре о сумме и порядке возмещения? Есть ли такая практика по залогу?
составляется опись имущества перед сдачей, квартирант подписывает, потом уже согласно описи взымается сумма, может быть и больше залога или в рамках залога, смотря что в договоре
chundik
слушайте, погуглите, там тыща вариантов. но не забывайте, что если хотите все ФОРМАЛЬНО- вам этот договор надо будет зарегистрировать в налоговой и отчитываться.
То, что предлагают агентства- это филькина грамота фактически.
По опыту как арендатора, так и арендодателя пишу.
до года в налоговой регистрировать не надо. заключайте на 11 мес. положения по компенсации уже на ваше усмотрение. у меня была такая практика. поломали диван - рассчитались залогом.
В договоре написано, что квартиранты обязаны соблюдать в квартире чистоту, но эти слова все понимают по разному. Например, по комнате мусор не разбросан, но духовка электропечи забрызгана подгоревшим трудносмываемым жиром, трубы канализации засорены, стена и мебель в кухне также забрызганы жиром и прочее. Нередко хозяева и получают в конце аренды квартиру в таком состоянии. Считаю, что в договоре аренды должен быть пункт о генеральной уборке, которую обязаны сделать квартиранты сами или оплатить услуги клининговой компании.
Я вообще не представляю, как люди сдают квартиру с хорошим ремонтом и новой прекрасной мебелью. Так можно больше потерять, чем приобрести.
Ваше счастье, не представляйте, Вам проще жить будет, меньше нервов!
А так то, давно всем известно, что ремонт для квартиранта выглядит убого, ремонт как для себя, как-то жалко вложений... И всё, Вы ищете золотую середину )
в плане ремонта весь вопрос в том, в какой ценовой категории вы хотите быть. конечно глупо сделать ремонт в студии за 0,5 млн. и потом сдавать ее за 10 тыс. но если изначально квартира достаточно большая, нормально расположена и с хорошим ремонтом, то она и по нормальному ценнику уйдет. приведу собственный опыт. газпром искал жилье для какого-то своего руководителя. позвонили мне. пришли посмотрели квартиру. но ремонт у меня был практически совковый (ну чтоб не жалко если че). в итоге развернулись и ушли. а были готовы на хорошие деньги и на 3 года сразу по договору.
в плане ремонта весь вопрос в том, в какой ценовой категории вы хотите быть. конечно глупо сделать ремонт в студии за 0,5 млн. и потом сдавать ее за 10 тыс. но если изначально квартира достаточно большая, нормально расположена и с хорошим ремонтом, то она и по нормальному ценнику уйдет. приведу собственный опыт. газпром искал жилье для какого-то своего руководителя. позвонили мне. пришли посмотрели квартиру. но ремонт у меня был практически совковый (ну чтоб не жалко если че). в итоге развернулись и ушли. а были готовы на хорошие деньги и на 3 года сразу по договору.
еще бы и уборщицу руководителю наняли убирать большие апартаменты
если это сарказм, то он не понятен. а по существу... сам не делал. но знаю людей, кто так делает. заключается договор с клининговой компанией, стоимость включается в аренду. на мой взгляд очень удобно и выгодно для всех.
если это сарказм, то он не понятен. а по существу... сам не делал. но знаю людей, кто так делает. заключается договор с клининговой компанией, стоимость включается в аренду. на мой взгляд очень удобно и выгодно для всех.
нет не сарказм, а распространенная практика.
Просто вот раньше писали, что снимают только убогие, которые убивают квартиры.
В договоре написано, что квартиранты обязаны соблюдать в квартире чистоту, но эти слова все понимают по разному. Например, по комнате мусор не разбросан, но духовка электропечи забрызгана подгоревшим трудносмываемым жиром, трубы канализации засорены, стена и мебель в кухне также забрызганы жиром и прочее. Нередко хозяева и получают в конце аренды квартиру в таком состоянии. Считаю, что в договоре аренды должен быть пункт о генеральной уборке, которую обязаны сделать квартиранты сами или оплатить услуги клининговой компании.
Надо конкретизировать договор аренды по всем "болевым точкам". Например, раздел чистоты в квартире: не курить в квартире и на лоджии, не ходить в грязной уличной обуви по квартире, а только в комнатных туфлях, не пачкать подгоревшим жиром духовку, не загружать в холодильник грязные овощи, мыть ванну после купания и вытирать её насухо, не выливать остаток грязи из ведра в унитаз и др.
- курящим, поскольку они могут курить непосредственно в квартире или в туалете, а в последующем прокуренную квартиру никто снимать не захочет;
- людям с домашними животными, например, котами, собаками, хомяками, рыбками, кроликами и прочими;
- семьям с маленькими детьми (до 7 лет), поскольку у дети любят обдирать обои, рисовать на стенах или мебели, что-то ломать и разбивать;
- компании девушек, после них иногда остается еще больший бардак, чем после компании молодых парней.
chundik ничего не сказал о желающих снять квартиру неженатых парней , по словам парней, "с девочками". Эти случайные пары живут в лучшем случае два месяца, а потом разбегаются, хорошо если уйдут без скандалов и грязи в квартире.
chundik ничего не сказал о желающих снять квартиру неженатых парней , по словам парней, "с девочками". Эти случайные пары живут в лучшем случае два месяца, а потом разбегаются, хорошо если уйдут без скандалов и грязи в квартире.
Полная ересь. По вашей логике, парни, с девушками - те кто потом женятся - обитают исключительно на улице в картонных ящиках.
Добавлено 11.03.2018 в 15:08
chundik писал(а):
Категорично, но
по курящим - многие понимают где они и курят на балконе или улице, с пепельницей, окурки не бросают. Если хозяева курящие - то вообще пофиг. Но если имеют привычку курить в туалетах или на кухнях - проблемы с некурящими соседями гарантированы.
-по домашним животным - собачатники провоняют псиной квартиру на раз-два, сами при этом они чувствовать этого не будут. Остальные животные в принципе терпимы, ну кроме может длинношерстных котов - везде шерсть. Но вы же не будете потом пользоваться коврами полотенцами после квартирантов?
- с детьми - не согласен. Смотря что за родители. Могут сдать квартиру как после нашествия Чингисхана, а могут и вполне ничего.Не все дети рисуют на обоях.
- строителям и работникам рынка - не всегда. Особенно строители - они там тупо спят, их не слышно и не видно, бухать им некогда, работают с утра до поздна. Работники рынка - они се сплошь гости из республик, с ними вообще не советую связываться, ну кроме если Вы не чураетесь выбивать иногда дурь. Могут спалить нахрен квартиру, могут организовать проживание тонны родственников приехавших "на время" и прочие радости.
- про девушек заблуждение которое еще с моей молодости тянется. Если сдать подружкам - тусовщицам, то веселье Вам гарантировано, у вас в квартире вполне может перебыть пол-Ростова))) То же и с парнями, разницы маловато. Обычно помогает личное знакомство с родителями и наличие их телефонов. Квартиранты предупреждаются что веселье - это в клубах, дома-учеба, сон, отдых. Будут путать - вылет по звонку родителям. А вообще пусть живут в общагах. (Хотя сам жил на последних курсах на квартире).