A030
Витамины были открыты в начале XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году открыл вещество, которое ошибочно отнес к классу аминов и назвал "витамином". Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь». В полном переводе с латыни это означает "жизненный амин". В настоящее время насчитывается более 20 веществ, которые медики причисляют к витаминам. Практически все витамины организм человека получает с пищей, и лишь некоторые вырабатывает сам. Витамины активно участвуют в обменных, окислительных, пластических процессах, играют важную роль в функционировании иммунной системы организма. Витамины нужны для поддержания функций роста, нормальной работы нервной системы и пищеварения. Существуют также минералы, обеспечивающие поддержку клеточной структуры и укрепляющие кости, а также регулирующие жизненно важные процессы в организме. Потребность организма в витаминах невелика, но дефицит одного или нескольких витаминов в течении продолжительного времени приводит к нарушениям жизненно важных функций. Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах,не более чем заблуждение. Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин. Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения, а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна. Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов. При недостаточном поступлении витаминов в составе пищи, обусловленном ограниченным рационом продуктов (однообразием пищи), развивается так называемый первичный дефицит витаминов. Вторичный дефицит развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы вследствие нарушения усвоения, при увеличении потребностей организма из-за повышенных физических нагрузок, некоторых физиологических состояний организма (беременность), при различных заболеваниях. Но в острый период болезни изменяется обмен веществ (все помнят о плохом аппетите, отвращении к еде и иногда даже тошноте – это косвенные признаки) и комплексные витамино-минеральные «волшебные таблетки» (то, что мы в просторечье зовем витаминами), принятые внутрь, не всасываются, а проходят дальше в кишечник, где их очень рады видеть микроорганизмы, которые часто и являются причиной болезни. Я не хочу сказать, что все витамины вредны при ОРВИ. Например, витамин С, в дозе около 1 гр в сутки в 1-2 день болезни, напротив, усиливает, окислительные процессы и, косвенно, «силу» наших защитников-фагоцитов, но он же может привести и к аллергическим процессам и к апластической анемии.
Все есть яд и все есть лекарство. И то и другое определяет доза. Парацельс.
Тина
просто очень часто, особенно в юморильне вижу пустые картинки, или вот такую вставку.
Чаще всего такое происходит из-за невозможности доступа к ресурсу, на коем лежит рисунок. Например в случае как у меня на работе, доступ к большинству файло-хранилищ, и соц.сетей закрыт. Ну или как в данном случае, я просто не зарегистрирован на одноклассниках, а походу без регистрации сайт не даёт видеть картинки... я так думаю...