sergant
мне рекомендовали обычную... вспененный полиэтилен, или как его там называют. пробковая, говорят, рассыпается со временем... да и крошиться может пока укладывать будут...
Но я пока еще не брал...
Закончил таки укладку ламината. Хочу поделиться своими впечатлениями.
1) Подложка. Брал пробку в рулоне. Вот такую
. От себя могу сказать. Пробка это конечно хорошо, Но...
Не знаю все ли виды рулонной таким страдают или это конкретно мне так повезло с производителем/партией. Раскатать этот рулон ровно просто не реально. Раскатываясь он пытается завернуть в сторону. Не знаю уж как сие правильно объяснить. Но такое ощущение, что полоса разделена примерно на три части. И как бы по одной полосе разделения рулон короче чем по краям. В результате, если раскатать ровно по прямой, то получается что края с обеих сторон идут складками/волнами, причём с одной стороны эти волны больше чем с другой. Если же раскатывать "свободно", тобишь как он сам хочет, то он заворачивает, и думаю если бы он был длиннее то получился бы круг а не прямая.
Ну и момент, что это всё таки не цельной материал, а мелкие кусочки с клеем. Материал довольно хрупкий, тобишь при любом не аккуратном движении он пытается порваться. Но работать можно, если осторожно. Правда из-за его попыток повернуть, пришлось не полосами укладывать, а нарезать на куски. Но всё равно местами он пытался быть волнами. В общем, если бы сейчас опять выбирал подложку, то брал бы либо пробку листовую, либо листы о коих чуть Выше писал Odin. Хвоя это тоже прикольно. Но я их увидел в продаже уже после того как купил пробку.
2) Сам ламинат. Когда выбирал, взял Quick-Step. Одна из причин, ну кроме прославленности марки, это утверждение продавцов и пометки на всех ценниках, что сие произведено в Бельгии. Недавно был в ХДМ, теперь там везде написано Бельгия-Россия. Интересно то, что пачки все одинаковые, и никаких опознавательных знаков в смысле принадлежности к стране нет. Но все надписи на куче языков кроме русского. Но при этом на самих планках, на части есть маркировка Made in Russia, а на части Made in Belgium.
Если честно, то от Quick-Step я как-то ожидал большего качества. Замки вроде стыкуются нормально, но ощущение стыка остаётся. Ну и на ламинате с фаской наплывы ламинирующего слоя. Хотя смотрится конечно красиво.... Но думаю. если бы оно всё было либо Made in Russia, либо Made in Belgium, оно бы стыковалось лучше.
правильно сделали, что остановились на пробке .. может дороже и менее удобна в укладке, но мое субъективное мнение: меньше усадка и лучшее выравнивание косяков стяжки.
по поводу бельгии правильные сомнения, она по площади треть нашей области, вот как там может уместиться все производство ламината? натяжных потолков и прочего, ума не приложу) зы у самого ламинат "made in belgium"
sergant
Я когда искала ламинат и подложку,консультировалась с продавцами и поняла, что они все хвалят то, что им надо продать.При этом мнения консультантов, даже в одном магазине, были кардинально противоположные.
Поэтому старалась прислушаться к интуиции и логике, отбрасывая лишнее. Так вот, пробка и хвоя экологически очень даже привлекательны для организма, однако, если есть влага в стяжке в ней скорее может образоваться грибок, она может разрушиться, раскрошиться.
Исключила и рулонную синтетическую (жаль, что в терминах слаба)
Взяла синтетическую листовую с канавками для выхода влаги. При укладке мастера ее склеивали скотчем.
Это мне посоветовала продавец магазина напольных покрытий "Галерея уюта", там же покупала ламинат. Осталась довольна выбором, а остальное время покажет.
В галерее уюта очень хороший продавец. Разбирается в ассортименте, нюансах. Покупали там паркетную доску, плинтусы- все показал, рассказал от монтажа до ухода.
наверное непонятно пишу, не знаю как толком объяснить.. в любой квартире, и в Ливенцовке , снизу в каждой комнате выходит труба отопления и идет к батарее и потом в потолок к соседям сверху, кто то все зашивает гипсокартоном, всю стенку и все очень красиво, но нам так почему то сделать было нельзя, и поэтому эти трубы и батарея видны.. но фиг с ними.. вот сейчас положили ламинат, НО как обыграть дырочку для трубы в полу????
продаются специальные розетки под цвета ламината разные (такие колечки деревянные,) но они все стандартных диаметров, а у нас почему то трубы шире.. что вы с этим делали???
Komendant
трубы не зашиты, просто аккуратно ламинат обходит(вырезали). Может аукнется потом, но пока пару лет так))
а у нас уже неаккуратно получилось.. потом если туда вода попадет и тп.. неужели что нибудь не придумал никто?
Имеется ввиду пространство между обрезанным ламинатом и трубой? А если цветным герметиком его заделать? Я видела в Кастораме такие - светлый дуб, орех и т.п., кажется они как раз для напольных покрытий, просто цвет нужно подобрать. У меня тоже при укладке ламинат аккуратно вырезали, но зазор небольшой остался. Может кто ещё поделится что можно сделать.
зазор делается не просто для упрощения укладки, но и как выполнение технической рекомендации. если вы зальете все герметиком, то ваш пол будет "привязан" и к полу и к трубе, т.е. велика возможность, что при расширении произойдет вздутие на замках.
имхо оставьте этот вопрос на месяц, а потом забудете
Komendant, На самом деле вопрос интересный. Сейчас сам ломаю голову над оным. Ибо трубы у нас действительно толстые, если учитывать, что прорезать пришлось для "вставочной трубы", а обхватывать нужно основную. А в магазинах действительно попадались только маленькие накладки, под тонкую трубу. И ещё, почему-то на многих из них стоит надпись, что они для метало пластиковых труб. Интересно в чём фишка, почему только для пластиковых?
Ninessi
А в чём лучше или хуже? С кокой стороны Вы оных сравниваете?
Ламинат это бумага покрытая плёнкой.
Паркетная доска - это дерево покрытое лаком.
Соответственно дерево лучше чем бумага, но дороже и требует более аккуратного ухода. Укладываются они по одному принципу...
IMHO
Ninessi
Те друзья и знакомые, которые укладывали у себя паркетную доску, отмечали, что она очень нежная и подвержена повреждениям. Это касается и дорогих экземпляров. Если у вас есть маленькие дети, то шансы на укладку доски уменьшаются в геометрической прогрессии. Ну и конечно про каблуки или шпильки в домашних условиях прийдется забыть (но для некоторых это не самая большая проблема).
"Нежность" паркетной доски зависит не столько от цены сколько от материала и производителя.
Есть паркетная доска с бронированный покрытием. специально для шпилек.
Обращайте внимание на толщину верхнего слоя. И на породу дерева.
Лучше паркетной доски - это массивная доска.
Ninessi
А в чём лучше или хуже? С кокой стороны Вы оных сравниваете?
Ламинат это бумага покрытая плёнкой.
Паркетная доска - это дерево покрытое лаком.
Соответственно дерево лучше чем бумага, но дороже и требует более аккуратного ухода. Укладываются они по одному принципу...
IMHO
Вот слышала что ламинат больше царапается и еще от него какой то особенный синтетический запах, который не выветривается.....
Добавлено 02.10.2013 в 12:07
Степаныч писал(а):
"Нежность" паркетной доски зависит не столько от цены сколько от материала и производителя.
Есть паркетная доска с бронированный покрытием. специально для шпилек.
Обращайте внимание на толщину верхнего слоя. И на породу дерева.
Лучше паркетной доски - это массивная доска.
Ninessi
Запаха не заметил, наверное сильно зависит от производителя и соответственно качества. А то что царапается... всё зависит от того чем царапать. Как говорилось в рекламе "Абсолютно надёжной техники не существует, доказано Кувалдой!". У меня, например, доча пока я прикручивал раковину одолжила небольшой кусок трубы от сифона. Тонкостенная, лёгкая стальная трубка. И удачно уронила её на пол, краешком торца. В результате доску ламината я таки буду менять, благо лишний ещё остался.
Добавлено 02.10.2013 в 12:28
так что убить можно всё что угодно, было бы желание
подскажите, недавно заметил, что поднялся ламинат в дверном проеме. двери нет у меня. с одной стороны расстояние от стены есть, с другой - впритык. чем его обрезать? подскажите.