В доме Маршала Жукова 30/95 тоже есть эти трещины, но они дальше не идут.Говорят это издержки столь быстрой постройки дома, как и везде. Беспокоиться не стоит, говорят, хотя меня это тоже напугало год назад
а Вы не обратоли внимания, они не расширяются? может быть, пока дом на гарантии, нужно требовать, чтобы маячки поставили для наблюдения за поведением трещин и для нашего спокойствия?
В доме Маршала Жукова 30/95 тоже есть эти трещины, но они дальше не идут.Говорят это издержки столь быстрой постройки дома, как и везде. Беспокоиться не стоит, говорят, хотя меня это тоже напугало год назад
а Вы не обратоли внимания, они не расширяются? может быть, пока дом на гарантии, нужно требовать, чтобы маячки поставили для наблюдения за поведением трещин и для нашего спокойствия?
и я думаю нужно какие-нибудь меры принимать, а то счас все скажут это ерунда, а что будет через5-10 лет с домом, если простоит еще
и я думаю нужно какие-нибудь меры принимать, а то счас все скажут это ерунда, а что будет через5-10 лет с домом, если простоит еще
Во втором подъезде 3-8 тоже есть почти незаметные трещины возле лифтов!!! Это всего лишь осадка дома и с ней ничего не поделаешь, как бы Вы не паниковали...
На проспекте Сельмаш полно трещин, дому 40 лет. Их периодически замазывают. Причём трещины и снаружи дома тоже. Дом панельный. Там, где лифты, трещин не может не быть, такая махина двигается туда-сюда. А в квартирах трещины наблюдаются?
Тут специалист нужен, обследование. Трещины в новых домах это нормально.
Трещины могут быть и в пределах норм, и свидетельствовать о чем-то негативном. Причиной их появления может быть не только усадка дома или "движение панелей". Например нарушение циркуляции воздуха в помещении, температурного режима, неверно выбранных материалов для штукатурки или покраски, не выдерживание технологии при штукатурке и т.д. Причины появления трещин различны и указать на них может только специалист после обследования.
Кстати, а нельзя маячки сделать самим?
Например наклеить бумагу или нитку и делать фотки утром, при уходе на работу и вечером по возвращению. Если трещина растет, то бумага и нитка или порвется или отвалиться (порвется в месте приклеивания).
Или, например, с помощью линейки провести прямую линию через трещину. Также перпендикулярную по торцу линейки или в крутить три самореза, подальше от трещины: два на горизонтальной линии, третий по торцу линейки. По линиям или по саморезам прикладывать линейку, желательно деревянную (нет теплового расширения и пластичной деформации). И, также, делать фотки с приложенной линейкой перед работой и после. Линейка см. в 15-20 много места в сумке или бардачке не займет.
Если нельзя самим, то тогда только в специализированную контору обращаться.
Не разводите панику. трещины в штукатурке это норма при усадке. поэтому не рекомендуют плитку класть в первый год дома. пока вроде с домами все в норме. какие там маячки))
да так и есть... в подъезде тоже микро трещины есть, а чтоб их не было то))штукатурка+водоэмульсионка=0 пластичности
поэтому в новых домах и рекомендуется не красить стены, а клеить обои)) помниться когда я это писала в какой-то ветке про ремонт меня обсмеяли великие мира сего)
в корпусе 1/6 в коридоре сначала были такие трещинки, потом вывалился кусок краски с частью штукатурки, а под ними все ровно и гладко, так что эти трещины только сверху, наши плиты фиг пробуришь, сплит вешали, установщики матерились, говорят таких стен давно не встречали) тем более в высотных домах предполагается бОльшая нагрузка на плиту, из расчета если я не ошибаюсь средний вес квартиры 2ком с мебелью (усредненно) - 3тонны
Chinarik //нам можно не бояться землетрясений, мы далеки от стыка тектонических плит.//
Вы или оптимист, или не в курсе, - сейчас пугать буду: Ростов, как и Цимлянск, Волгодонск, расположены на тектонических разломах.
Не ребята... не нужно Нам землетрясений)) Эт я Вам как Камчадал говорю.... Бывало выбегаешь из дома в 3 часа ночи, когда ящики на кухне от стен отрываются и все посуда в хлам просто....на улице уже куча народу...всем страшно, зато пообщаться можно вдоволь))) но вот переехали мы в Ростов именно из за отсутствия землетрясений...
На Малине у сестры также был новый дом 78В и при усадке дома даже плитка отваливалась в сан узле....нормальное явление, ровно как и трещины штукатурки в подъездах... можно и правда бумажку наклеить аккуратно проверив тем самым динамику расхождения щелей))) которой думаю уже не будет