Сейчас прикидываю примерную сумму на электрику и сантехнику, у кого столько денег на студию вышло? И если можно примерно на что деньги ушли?
Так этож дело индивидуальное (производитель,количество точек, всякие вкусности, типа на входе верхний свет включил а лежа на диване выключил, вентиляторы с датчиками влажности, светодиодная подсветка и т.д.) цена у всех будет совсем разная.
Добавлено 29.03.2014 в 13:51
mvgurin писал(а):
у самого не было, но когда читал было много хороших отзывов о недорогом Фиолент-Б1 - сделано в Крыму))) могу подсказать, где был в наличии на базе (хороший магазин, где полно штурма и прочего не брендового инструмента)
Долго выбирал модель штробореза, Фиолент-Б1 неплохой но у него только один диск.
Может кому пригодится, выбрал Калибр Мастер ШТБЭ - 2600/230м. Наверное самое лучшее из этой ценовой категории и Китая как не странно. Два диска, мощность приличная. Цену в Ростове ниже 4550 пока ещё не нашёл.
давно дело было ... аж сам засомневался, но гугл успокоил
выбранный вами аппарат несколько другой категории, у него диски побольше и соответственно мощность.
мне фиолент нравится изза не большой массы, с возможностью использования не по назначению в виде небольшой ушм
давно дело было ... аж сам засомневался, но гугл успокоил.
мне фиолент нравится изза не большой массы, с возможностью использования не по назначению в виде небольшой ушм
Вы знаете, я смотрел на сайте завода, там и интернет магазин есть, цены в гривнах ещё Завод сейчас выпускает только 1 модель Бороздодел Б1-30 М, и он однодисковый.
mvgurin писал(а):
а какой пылесос приобрели?
Пылесос в аренду планирую, смотрел на авито видел за 200 в сутки, стандартная цена 500 в сутки.
А вообще, если бы Фиолент был двухдисковый то купил бы его, во первых поддержать отечественного производителя. Судя по моим поискам, это единственный Российский бренд который не собирается в Китае. Энергомаш, Союз, Калибр изготавливаются в Китае
на офиц сайте указано, что один диск идет в комплекте, да и тот наверняка по металу)
Штроборез, с диском по металлу... Почему-то разу фантазия нарисовала штробу вдоль по рельсе. Или альтернативную разводку электрики в корпусе подводной лодки...
на офиц сайте указано, что один диск идет в комплекте, да и тот наверняка по металу)
Штроборез, с диском по металлу... Почему-то разу фантазия нарисовала штробу вдоль по рельсе. Или альтернативную разводку электрики в корпусе подводной лодки...
Так и завод то корабелов! И штроборез как в кино легко превращяется, превращяется в болгарку!
Так как планирую кабели для освещения прокладывать в кабельных каналах в плитах, порекомендуйте пожалуйста кабельную протяжку. Достаточно ли будет обычной нейлоновой ?
Так как планирую кабели для освещения прокладывать в кабельных каналах в плитах, порекомендуйте пожалуйста кабельную протяжку. Достаточно ли будет обычной нейлоновой ?
Я не заметил на форуме массовых жалоб на забитые штатные каналы, исключения конечно есть. Имхо пластиковой вполне достаточно.
Здравствуйте! Есть электрики?
Проводку в квартире делаю своими силами и первый раз. Застрял на одном вопросе. Хочу поставить распределительную коробку от которой будут идти провода на кухню(кроме холодильника) и на ванну. На холодильник идет отдельная линия, но суть не в этом.
Какой провод вести от щитка до распределительной коробки? Слышал, что обычный 2.5мм, но его не мало? Немного не понимаю как можно вести 2.5мм, а потом от него еще разветвления делать на розетки, которые тоже по 2.5мм, да и свет еще по 1.5. Вот этого одного 2.5мм от щитка до коробки не мало будет?
Здравствуйте! Есть электрики?
Проводку в квартире делаю своими силами и первый раз. Застрял на одном вопросе. Хочу поставить распределительную коробку от которой будут идти провода на кухню(кроме холодильника) и на ванну. На холодильник идет отдельная линия, но суть не в этом.
Какой провод вести от щитка до распределительной коробки? Слышал, что обычный 2.5мм, но его не мало? Немного не понимаю как можно вести 2.5мм, а потом от него еще разветвления делать на розетки, которые тоже по 2.5мм, да и свет еще по 1.5. Вот этого одного 2.5мм от щитка до коробки не мало будет?
Лучше не эксперементируй, найми электрика за адекватные деньги. Электропроводка - это твоя безопасность! Где-нибудь если накосячишь - либо вырубаться все будет, либо сгорит до того как успеют автоматы сработать. Не рискуй, тут не та цена вопроса. Можно электрика найти за разумные деньги, у него опыт есть и он знает всякие тонкости, о которых ты можешь и не догадываться. Либо хотя бы найми проконсультироваться, пусть он тебе всю схему и тонкости распишет, а ты уже своими руками все сделаешь.
В левенцовке в магазине электротоваров (еременко 101) есть куча визиток электриков (большинство - местные) - зайди прозвони кого-нибудь...
Здравствуйте! Есть электрики?
Проводку в квартире делаю своими силами и первый раз. Застрял на одном вопросе. Хочу поставить распределительную коробку от которой будут идти провода на кухню(кроме холодильника) и на ванну. На холодильник идет отдельная линия, но суть не в этом.
Какой провод вести от щитка до распределительной коробки? Слышал, что обычный 2.5мм, но его не мало? Немного не понимаю как можно вести 2.5мм, а потом от него еще разветвления делать на розетки, которые тоже по 2.5мм, да и свет еще по 1.5. Вот этого одного 2.5мм от щитка до коробки не мало будет?
Из моего опыта (3 щитка, один из которых в гараже 110кв.м. - с нуля) и советов знакомого электрика - лучше на помещение 4мм завести от щитка в распредкоробку (в кухне обычно и микроволновка и пароварки всякие работают-нагрузка приличная), оттуда на розетки 2.5 и свет 1.5 Варочная панель сколько потребляет? лучше имхо на нее отдельную линию, а холодильник в общие розетки.
Я в гараже так и развожу - по 4мм в комнату, подвал, санузел, левая половина, правая половина. а от распредкоробок розетки 2.5, свет 1.5
Современный холодильник впринципе нет смысла выделять в отдельную группу. Он хавает от силы 500-600 Вт. Если он инверторный, то и перепадов резких по сети вообще не будет. Выделить есть смылс сплит, водонагреватель, электроплиту...
Sergey_D
Тобишь Вы хотите сэкономить проложив один толстый провод вместо двух тонких? И при этом готовы делать где-то коробку с открытым доступом, ну или по крайней мере с возможностью доступа без разбивания стен и снимания натяжных потолков?
А Вы уверены, что два тонких будет дороже чем один толстый?
Sergey_D
А зачем Вам распред коробка? к которой ещё и нормальный лёгкий доступ нужно организовать...
Чтоб не вести кучу проводов от щитка, а разделить на линии
тут расчет потребления нужен: если потребление после разделения небольшое будет, то можно и разделить, если же предполагается хотя бы один мощный потребитель, то лучше все же вести отдельно (по группам: свет, розетки и прочее) от общего квартирного щитка
барабанная дробь, ещё раз, и скорее всего появится номинал от 25А
Добавлено 18.04.2014 в 16:37
Гомер писал(а):
и советов знакомого электрика - лучше на помещение 4мм завести от щитка в распредкоробку (в кухне обычно и микроволновка и пароварки всякие работают-нагрузка приличная), оттуда на розетки 2.5 и свет 1.5 Варочная панель сколько потребляет? лучше имхо на нее отдельную линию, а холодильник в общие розетки.
Вам неправильно советовал данный электрик.После такого монтажа периодически и случаются короткие замыкания из-за перегрузки кабеля не исключая пожары!!! У каждого грамотного электрика существует правило: любой отвод МЕНЬШЕГО СЕЧЕНИЯ должен быть защищен ОТДЕЛЬНЫМ автоматом. Либо в щитке в самом начале такой линии ставится автомат подходящего номинала на самое малое сечение во всей линии.
В Вашем случае максимальный ток автомата на вводе на данную линию должен соответствовать 1.5 мм2 и ваш кабель 4мм и 2.5 будет проложен впустую, какбудто у Вас вся линия смонтирована 1.5 мм2