номиналы не скажу так сразу - надо ехать смотреть.
\\существует правило: любой отвод МЕНЬШЕГО СЕЧЕНИЯ должен быть защищен \\ОТДЕЛЬНЫМ автоматом. Либо в щитке в самом начале такой линии ставится \\автомат подходящего номинала на самое малое сечение во всей линии.
о как. а почему? на пальцах - если розетку с 2.5 сечением нагрузить по-полной - световая 1.5 может не выдержать?
Гомер
Потому как если на 1,5 пойдёт большой ток, то его нечем будет отключить ибо автомат будет расчитан на нагрузку, а сталобыть и ток для 2,5 квадратов... или для 4 квадратов...
Гомер
Потому как если на 1,5 пойдёт большой ток, то его нечем будет отключить ибо автомат будет расчитан на нагрузку, а сталобыть и ток для 2,5 квадратов... или для 4 квадратов...
а как он пойдет, если на 1,5 кроме света ничего нет?
Здравствуйте! Есть электрики?
Проводку в квартире делаю своими силами и первый раз. Застрял на одном вопросе. Хочу поставить распределительную коробку от которой будут идти провода на кухню(кроме холодильника) и на ванну. На холодильник идет отдельная линия, но суть не в этом.
Какой провод вести от щитка до распределительной коробки? Слышал, что обычный 2.5мм, но его не мало? Немного не понимаю как можно вести 2.5мм, а потом от него еще разветвления делать на розетки, которые тоже по 2.5мм, да и свет еще по 1.5. Вот этого одного 2.5мм от щитка до коробки не мало будет?
Линии КУХНИ: Варочная панель и духовка:
Если Вы ещё не купили или не присмотрели (с большой вероятностью покупки определенные модели) то идем в яндекс маркет. Выбираем по максимальной мощности (лучше ведь перебдеть чем потом локти кусать.верно?)Читаем ток потребеления. Смотрим в таблице сечение провода выдерживающего данный ток. Ужасаемся, И с вероятностью 80% тянем две отдельные линии 4 мм2, а может 6 и 4 мм2
Бывают исключения как у меня мощная духовка и не мощная варочная. И все равно тянем две линии 4мм2 и 2.5 мм2 Розеточная группа кухни:
Берем паспорта бытовой техники кухни или яндекс маркет, считаем потребляемый ток всех приборов (холодильник,чайник,микроволновка,тостер,хлебопечка и т.д.) Опять ужасаемся, наверняка выйдет что нужно тянуть минимум 4мм2 . Далее включаем воображение, понимаем что режим всё включено бывает раз в году на полчасика и то не факт, и тянем спокойно 2.5 мм2 и не паримся Есть желание престраховатся? Делим на две группы и тянем две линии 2.5 мм2
Как-то так
Свет отдельно желательно но не критично.
Добавлено 18.04.2014 в 17:13
Гомер писал(а):
Piros писал(а):
Гомер
Потому как если на 1,5 пойдёт большой ток, то его нечем будет отключить ибо автомат будет расчитан на нагрузку, а сталобыть и ток для 2,5 квадратов... или для 4 квадратов...
а как он пойдет, если на 1,5 кроме света ничего нет?
не важно, будет или нет, автомат защищяет КАБЕЛЬ а НЕ НАГРУЗКУ в виде Ваших потребителей. Автомат соответствует сечению кабеля и не важно что там будет нагрузка меньше. Сегодня меньше а завтра кто знает?
понятно товарищи электрики. Спасибо за науку! получается, что лучше разбивать на линии - н-р кухня:
1 линия с автоматом свет
1 линия с автоматом розетки
1 линия с автоматом печка
1 линия с автоматом духовка
так?
понятно товарищи электрики. Спасибо за науку! получается, что лучше разбивать на линии - н-р кухня:
1 линия с автоматом свет
1 линия с автоматом розетки
1 линия с автоматом печка
1 линия с автоматом духовка
так?
Как показывает опыт многих электриков и их библия в виде ПУЭ, это самый лучший и безопасный для Вас и окружающих вариант!
Ещё некоторые рекомендуют, на розеточной группе кухни вместо автомата устанавливают дифавтомат. Ссылаются на близкое расположение воды, влажные руки и т.д.
С комнатами можно и если есть необходимость то и по экономить, объединять линии освещения в одну.
понятно товарищи электрики. Спасибо за науку! получается, что лучше разбивать на линии - н-р кухня:
1 линия с автоматом свет
1 линия с автоматом розетки
1 линия с автоматом печка
1 линия с автоматом духовка
так?
Как показывает опыт многих электриков и их библия в виде ПУЭ, это самый лучший и безопасный для Вас и окружающих вариант!
Ещё некоторые рекомендуют, на розеточной группе кухни вместо автомата устанавливают дифавтомат. Ссылаются на близкое расположение воды, влажные руки и т.д.
понял. про дифавтоматы читал. Еще раз от всей души благодарю!
понял. про дифавтоматы читал. Еще раз от всей души благодарю!
Да не зачто, право. На то и форум, коллективный разум!
Вот, ещё ссылка очень очень полезная, мне тоже её в свое время давали почитать ибо заблуждался! Автоматы, как правильно выбрать номинал
Современный холодильник впринципе нет смысла выделять в отдельную группу. Он хавает от силы 500-600 Вт. Если он инверторный, то и перепадов резких по сети вообще не будет. Выделить есть смылс сплит, водонагреватель, электроплиту...
Планировал отдельную линию вести не из-за того, что возможно он будет сильно много есть энергии, а из соображений того, что при уезде например в отпуск можно было всю квартиру обесточить и оставить только холодильник. Пока что думаю над этим вопросом, точно не решил.
цитата:
Тобишь Вы хотите сэкономить проложив один толстый провод вместо двух тонких? И при этом готовы делать где-то коробку с открытым доступом, ну или по крайней мере с возможностью доступа без разбивания стен и снимания натяжных потолков?
А Вы уверены, что два тонких будет дороже чем один толстый?
Дело не в стоимости. После долгих раздумий я пришел к выводу, что стандартное расположение розеток и выключателей меня вполне устраивает. Изначально так и думал вести все провода от щитка, но потом заметил, что в стены уложены слишком тонкие кабель-каналы и в один пройдет с очень большой натяжкой максимум 3 электропровода. Поэтому от щитка хотел вывести одну линию под кухню и ванную, вторую линию под комнату(у меня однокомнатная квартира).
цитата:
Линии КУХНИ:
Варочная панель и духовка:
Если Вы ещё не купили или не присмотрели (с большой вероятностью покупки определенные модели) то идем в яндекс маркет. Выбираем по максимальной мощности (лучше ведь перебдеть чем потом локти кусать.верно?)Читаем ток потребеления. Смотрим в таблице сечение провода выдерживающего данный ток. Ужасаемся, И с вероятностью 80% тянем две отдельные линии 4 мм2, а может 6 и 4 мм2
Бывают исключения как у меня мощная духовка и не мощная варочная. И все равно тянем две линии 4мм2 и 2.5 мм2
Розеточная группа кухни:
Берем паспорта бытовой техники кухни или яндекс маркет, считаем потребляемый ток всех приборов (холодильник,чайник,микроволновка,тостер,хлебопечка и т.д.) Опять ужасаемся, наверняка выйдет что нужно тянуть минимум 4мм2 . Далее включаем воображение, понимаем что режим всё включено бывает раз в году на полчасика и то не факт, и тянем спокойно 2.5 мм2 и не паримся Есть желание престраховатся? Делим на две группы и тянем две линии 2.5 мм2
Как-то так
Свет отдельно желательно но не критично.
Именно такими соображениями я и пользовался при расчете. Ниже приведу свой план:
1. Розетка под сплит идет через автомат 16А, 3х2.5
2. Розетка под печку идет через автомат 32А, 3х6(максимальная допустимая мощность будет 10.1кВт, думаю под варочную и духовку должно хватить, особо не искал, но на духовку 7кВт, а на варочную 3кВт взял с запасом, хотя может ошибся, нужно еще проверить). Насчет автомата тоже нужно подумать, на такой провод максимальная сила тока может быть 34А, а хочу поставить 32А. Но ведь максимальный расход будет допускаться крайне редко, а скорее всего никогда. Поэтому двумя амперами думал пренебречь.
3. Холодильник идет через автомат 16А, 3х2.5
4. Распределительная коробка идет от автомата 25А, 3х4(максимальная допустимая мощность будет 8.3кВт). От автомата будет идти: две розетки под электроприборы(чайник, миксер и т.п), стиральная машина 3х2.5(3.3кВт), телевизор+компьютер 3х2.5, три запасные розетки(возможно иногда будет включаться какой-нибудь пылесос), свет в ванной и на кухне 3х1.5. Вроде тоже должно хватить, но нужно пересчитать еще раз.
Это моя первая проводка, какие ваши мысли по этому поводу?)
Sergey_D
По поводу варочной панели и духовки. У меня, например, варочная панель "кушает" в максимуме 7кВт, а духовка 2,5кВт.
А Вы закладываете на варочную панель всего 3кВт, а на духовой шкаф аж 7кВт!
Все-таки стоит определиться с выбором таких электроприборов заранее, перед монтажом электрики.
Sergey_D
По поводу варочной панели и духовки. У меня, например, варочная панель "кушает" в максимуме 7кВт, а духовка 2,5кВт.
А Вы закладываете на варочную панель всего 3кВт, а на духовой шкаф аж 7кВт!
Все-таки стоит определиться с выбором таких электроприборов заранее, перед монтажом электрики.
Прошу прощения, это опечатка:-) Имелось ввиду на духовку 3, а на варочную 7. И это одна линия идет. Все равно пропускная способность ВВг 3х6 10.1кВт, должно хватить.
Примерно понимаю какие электроприборы будут, но точно еще не определился. В дальнейшем будем покупать то, что подойдет под нашу проводку
Добавлено 19.04.2014 в 13:38
Данными пользовался из это таблицы. Она достоверная?
http://electro.narod.ru/tables/current.htm
Sergey_D писал: Дело не в стоимости. После долгих раздумий я пришел к выводу, что стандартное расположение розеток и выключателей меня вполне устраивает. Изначально так и думал вести все провода от щитка, но потом заметил, что в стены уложены слишком тонкие кабель-каналы и в один пройдет с очень большой натяжкой максимум 3 электропровода. Поэтому от щитка хотел вывести одну линию под кухню и ванную, вторую линию под комнату(у меня однокомнатная квартира).
Я не знаю какая у Вас квартира, если трёшка(возьмём больший вариант), то на розеточные группы, если их будете ложить под стяжку, то есть разводить по полу, можно пустить в каждую комнату по одному кабелю на розетки. На кухню: холодильник-раз, варка(3х4)-два, духовка-три, посудомойка-четыре, розетки над рабочим столом -пять,розетки по низу кухни -шесть, от них же, этих нижних розеток можно взять питание на лоджию, если надо. Итого: Три комнаты- три кабеля+кабель на стиралку , если она будет в ванной. То есть четыре. Плюс 6 кабелей в сторону кухни. Итого десять штук кабелей. В два кабель канала, что идут от щитка вниз залазят: 1шт. 3х4, 10 штук 3х2,5, 3 шт. ТВ SAT-703 и 2 шт FTP. Проверено на 115 квартирах в Ливенцовке.)))
vak
У меня однушка.
Имею два кабель-канала(которые идут вниз под стяжку), в каждый проходит максимум 3 провода 3х2.5. И еще идут два вверх под свет. Со светом проблем нет, а вот с розетками...
Итого имеем под розетки максимум 6 проводов 3х2.5. Мне этого не хватит
Sergey_D писал: Итого имеем под розетки максимум 6 проводов 3х2.5. Мне этого не хватит
Это Вы считаете, что там столько проводов пролезет, а специалисты туда в два раза больше засунут. Читайте выше.... .Итого имеем под розетки максимум 6 проводов 3х2.5. Мне этого не хватит
Поверьте Сергей, Вам в Вашей однухе хватит по нагрузке и всего 4 провода 3х2,5, и одного на варку 3х4. Этого хватит с головой, не делайте из Вашей мини-квартиры космический корабль. Это -абсурд....
Воспользовался рекламой Магистрата , позвонил строителям , что указаны на бирке ключей.Пришли армяне, сделали электрику, вышло в студии 18000 руб. А после натягивания потолка и поклейки обоев оказалось, что 2 выключателя не работают, и 5 розеток коротит!А что делать с проводкой под стяжкой?В итоге попадос еще на 20000 руб, но зато переделали, и все работает!Надо было сразу делать у нормальных мастеров, а не у гастеров приезжих!Сколько хоть Вам платят за рекламу таие горе мастера???
Перед счетчиком стоит не автомат, а рубильник на 100 А, а после счетчика уже дифавтомат на 50 А. Рубильник ставится по требованиям ПУЭ и ПТБ для безопасной замены счетчика
Перед счетчиком стоит не автомат, а рубильник на 100 А, а после счетчика уже дифавтомат на 50 А. Рубильник ставится по требованиям ПУЭ и ПТБ для безопасной замены счетчика
не совсем ясно тогда, почему такой рубильник рядом с счетчиком?
С Вашим опытом интересует информация. Подрозеточник, засверливаем по периметру а потом коронкой выгрызаем ?
Именно так и делаю. Сначала коронкой окружность намечаю, а затем высверливаю по диаметру, "выгрызаю" долотом, потом старой коронкой без направляющего сверла прохожу начисто. Подрозетник заходит очень аккуратно.
Добавлено 22.04.2014 в 22:29
В подьезде до счетчика обнаружил автомат на 100А, потом счетчик и диф на 50. Зачем так по токам скакать?
Немудрено."Спецы " делали))). В одном случае была даже такая тема. Нет питания на счётчике, электрики от строителей кричат, ну не может быть и т.д. Сняли в щитовой питание, открыли отсек со стояковыми проводами, а там в "орешках" закреплены и фазный и нулевой провод, вовсе даже не очищенные, просто с изоляцией вставили и затянули слегонца. Оказалось , делали студенты на практике, будущая "на дежда" электромонтажных компаний )))
Добавлено 23.04.2014 в 18:56
cruze писал(а):
Перед счетчиком стоит не автомат, а рубильник на 100 А, а после счетчика уже дифавтомат на 50 А. Рубильник ставится по требованиям ПУЭ и ПТБ для безопасной замены счетчика
Соверненно верно. Перед счётчиком стоит чисто выключатель нагрузки, а после, дифавтомат.
mvgurin Спасибо большое за склад! После ощупывания руками Фиолента, Интерскол (гадость) и Калибра (тяжелючийй, неудобный), купил таки Фиолента! Доволен как слон!
Из штатных каналов будет использован только 2 в коридоре у двери. остальное с проектом не согласуется!
А скажите, знатоки, насколько это нормально, что в сети постоянно напряжение не ниже 235В, а чаще всего 240 - 242В?
Я таки понимаю, что это в пределах допустимого разброса, но насколько это вообще нормально и не вредно ли для техники?
P.S. пару раз релешка срабатывала и отключала, а значит напруга уходила за 250В.