Я в двушке буду делать так, на ввод дифавтомат 30mA (ток ещё не считал, пускай будет 40А максимальной нагрузки) если получится до счетчика, если не получится то после.
Кабель на линии освещения 1.5 кв.мм, на розетки 2.5 кв.мм, варочная+духовой 6кв.мм
Линии от щитка с автоматами:
1. Коридор,санузел свет 6А
2. Коридор,санузел розетки 6А
2. Ванная свет и розетки через отдельное УЗО 16А 10мА
3. Спальня свет 6А
4. Спальня розетки 10А
5. Гостиная свет 6А
6. Гостиная розетки 16А
7. Кухня свет 6А
8. Кухня розетки 20А
9. Кухня варочная+духовка 32А
Все линии будут по потолку в гофре.
Поскольку по дизайну мне очень подходят розетки и выключатели фирмы Шнайдер, решил не заморачиваться и брать всё от них включяя дифавтомат,узо,автоматы серия Домовой.Сам ранее всегда пользовался Легранд.
Цены взяты в интернет магазине элевел, наугад. Уних просто ранее все для однушки покупал.
дифавтомат 40А 30мА 2462 р
УЗО 16А 10мА 2471 р
автоматы 6А 5*179= 895 р
автомат 10А 147 р
автомат 16А 135 р
автомат 20А 164 р
автомат 32А 175 р
Всего автоматы на 6 449 рублей. Получился щиток на 9автоматов= 9 установочных мест,дифавтомат 2 места, узо 2 места= 13 мест посадочных
Я в двушке буду делать так, на ввод дифавтомат 30mA (ток ещё не считал, пускай будет 40А максимальной нагрузки) если получится до счетчика, если не получится то после.
Кабель на линии освещения 1.5 кв.мм, на розетки 2.5 кв.мм, варочная+духовой 6кв.мм
Линии от щитка с автоматами:
1. Коридор,санузел свет 6А
2. Коридор,санузел розетки 6А
2. Ванная свет и розетки через отдельное УЗО 16А 10мА
3. Спальня свет 6А
4. Спальня розетки 10А
5. Гостиная свет 6А
6. Гостиная розетки 16А
7. Кухня свет 6А
8. Кухня розетки 20А
9. Кухня варочная+духовка 32А
Все линии будут по потолку в гофре.
Поскольку по дизайну мне очень подходят розетки и выключатели фирмы Шнайдер, решил не заморачиваться и брать всё от них включяя дифавтомат,узо,автоматы серия Домовой.Сам ранее всегда пользовался Легранд.
Цены взяты в интернет магазине элевел, наугад. Уних просто ранее все для однушки покупал.
дифавтомат 40А 30мА 2462 р
УЗО 16А 10мА 2471 р
автоматы 6А 5*179= 895 р
автомат 10А 147 р
автомат 16А 135 р
автомат 20А 164 р
автомат 32А 175 р
Всего автоматы на 6 449 рублей. Получился щиток на 9автоматов= 9 установочных мест,дифавтомат 2 места, узо 2 места= 13 мест посадочных
Никогда не слышал об этом инет магазине, зашел прицениться и чуть со стула не упал. Все как минимум на 20-40% дороже рыночных цен.
Сам удивился, раньше это просто магазин был на Нансена, я у них перфоратор покупал, и заодно леграндовские розетки-выключатели брал. А сейчас они уже и переехали на другой адрес и цены в интернет-магазине не низкие...
И потом я же не говорил что там дешево, просто для примера цены взял...
cream_brule Что Вы имели ввиду под рыночными ценами? Если какое-то конкретное место то делитесь секретом!
Жороже рынка привоз по моему ничего нет, все думала на рынке дешевле как заезжаю узнать и сравнить цену с касторамой или инет магазином разница конкретная ,пример бетоноконтакт 15 кг на рынке 1260 в магазине 820 - 440 руб разница
Все верно расписано, в качестве мыслей вслух...пару рекомендация из практики, на ваше усмотрение
Nemius писал(а):
4. Спальня розетки 16А (например утюг + фен или обогреватель)
8. Кухня розетки 20 А + УЗО
...на ввод дифавтомат 30mA ...если получится до счетчика, если не получится то после...
После счетчика уже стоит ДИФ на 100 mA (ток не помню) в подъезде.
Все верно расписано, в качестве мыслей вслух...пару рекомендация из практики, на ваше усмотрение
Nemius писал(а):
4. Спальня розетки 16А (например утюг + фен или обогреватель)
8. Кухня розетки 20 А + УЗО
...на ввод дифавтомат 30mA ...если получится до счетчика, если не получится то после...
После счетчика уже стоит ДИФ на 100 mA (ток не помню) в подъезде.
Да плюс не забываем про сплит-систему, которую наверняка поставите.
Все верно расписано, в качестве мыслей вслух...пару рекомендация из практики, на ваше усмотрение
Nemius писал(а):
4. Спальня розетки 16А (например утюг + фен или обогреватель)
8. Кухня розетки 20 А + УЗО
...на ввод дифавтомат 30mA ...если получится до счетчика, если не получится то после...
После счетчика уже стоит ДИФ на 100 mA (ток не помню) в подъезде.
Все верно расписано, в качестве мыслей вслух...пару рекомендация из практики, на ваше усмотрение
Nemius писал(а):
4. Спальня розетки 16А (например утюг + фен или обогреватель)
8. Кухня розетки 20 А + УЗО
...на ввод дифавтомат 30mA ...если получится до счетчика, если не получится то после...
После счетчика уже стоит ДИФ на 100 mA (ток не помню) в подъезде.
100 mA достаточно чтобы сердце остановилось
+1000000. Ток свыше 30 мА опасен для жизни человека. Дифавтомат или УЗО на 30 мА в щитке просто необходим,причём не только на цепи для ванной или стиралки. Желательно ставить УЗО , контролирующее ток утечки всех, без исключения, цепей в квартире.
Все верно расписано, в качестве мыслей вслух...пару рекомендация из практики, на ваше усмотрение
Nemius писал(а):
4. Спальня розетки 16А (например утюг + фен или обогреватель)
8. Кухня розетки 20 А + УЗО
...на ввод дифавтомат 30mA ...если получится до счетчика, если не получится то после...
После счетчика уже стоит ДИФ на 100 mA (ток не помню) в подъезде.
Вы правы, посмотрел на мощности фена 1.6 кВт + утюга 2кВт + сплит 1Квт+ запас 400Вт на другие возможные источники потребления, получилось в сумме 5кВт, делим на 220В и получаем 22.3А, при пиковой нагрузке 16А автомат сработает по току нагрузки. Ставим значит 25А . Тем более для провода 2.5 кв.мм три жильного в поливинилхлоридной оболочке максимальная длительная нагрузка указана в 25А. так что Всё в пределах нормы.
Какой смысл в автомате+узо? Ведь автомат+УЗО=Дифавтомат. Тем более на кухню УЗО не нужно, там ток утечки контролирует вводной дифавтомат, 30mA вполне достаточно для кухни. Только автомата на 20А мало будет, 25А автомат ставить буду.
SNAKE61 писал(а):
Да плюс не забываем про сплит-систему, которую наверняка поставите.
Для сплита на площадь от 12 до 16 кв.м потребляемая мощность как правило не выше 1кВт. 1000Вт/220В= 4.5А что вполне можно заложить по мощности в розеточные группы по комнатам.
Добавлено 18.01.2014 в 13:05
vak писал(а):
Желательно ставить УЗО , контролирующее ток утечки всех, без исключения, цепей в квартире.
Не согласен! На вводе только дифавтомат, либо Вводной Автомат а потом мощное по току УЗО!!! Что дороже чем просто Дифавтомат...
Вам придется ставить УЗО на ввод максимально возможное по току. Поскольку УЗО контролирует только разницу токов, то есть утечку. Оно не в состоянии отключить линиию при превышении нагрузки по силе тока что чревато перегревом УЗО с выходом его из строя!
Не согласен! На вводе только дифавтомат, либо Вводной Автомат а потом мощное по току УЗО!!! Что дороже чем просто Дифавтомат...
Вам придется ставить УЗО на ввод максимально возможное по току. Поскольку УЗО контролирует только разницу токов, то есть утечку. Оно не в состоянии отключить линиию при превышении нагрузки по силе тока что чревато перегревом УЗО с выходом его из строя!
Вот именно. В квартирном щитке ставим на вводе к примеру АВ 2Р 50 А, а с него фаза и ноль коммутируются на УЗО, общее для всей квартиры, которое по току выше на ступень, чем вводной АВ. Например, 63А/30мА. УЗО проконтролирует токи утечки,пропустит нагрузку до 50 А и даже выше, так как само 63 А, а линию при превышении нагрузки отключит АВ 50 А. Ничего необычного и чрезвычайного ))
Вот именно. В квартирном щитке ставим на вводе к примеру АВ 2Р 50 А, а с него фаза и ноль коммутируются на УЗО, общее для всей квартиры, которое по току выше на ступень, чем вводной АВ. Например, 63А/30мА. УЗО проконтролирует токи утечки,пропустит нагрузку до 50 А и даже выше, так как само 63 А, а линию при превышении нагрузки отключит АВ 50 А. Ничего необычного и чрезвычайного ))
В чем профит, хоть убейте не понимаю? Если дифавтомат выполняет две функции: автомат и узо.Даже в распределительном щитке вы двумя устройствами займёте 4-ре посадочных места против 2-х у Дифавтомата....
Так же вопрос к специалистам, стоит ли вкладываться в дифавтоматы и УЗО класса А вместо класса АС ? Ваше авторитетное мнение...
Автомат защищает кабель, а не нагрузку. Ваша проводка выгорит гораздо раньше, чем он вырубиться.
25 автомат продержится более часа при нагрузке в 28А, а вот проводка нет. Поясняю
madfer
Всё проще, если стандартно, то на все розетки кидаем 2.5 квадрата и ставим автоматы на 16А (дифы 16А/30мА), естественно это не один на все розетки, а как-нить типа один на комнату. Перегрузить это бытовыми приборами думаю не получится.
На освещение дифы/автоматы на 6А вполне достаточно и провод 1.5 квадрата. Опять же моё мнение, на каждую комнату отдельную линию, дабы если что не пришлось обесточивать всю квартиру, а можно было ремонтировать кусок питаясь от другой комнаты.
А для кухни, где у Вас основные потребители уже считайте. Например 6 квадратов на варочную и 32А диф, и 4 квадрата на духовку с 25А автоматом. (Естественно смотрим по номиналам приборов).
Естественно это не стандарт, а лишь шаблон.
IMHO
Но таки на кухню очень имеет смысл проложить отдельно провода на розетки, отдельно на духовку и отдельно на варочную, ибо уж очень сильно эти приборы разнятся по потреблению... А заводить 6квадратов в розетки выдерживающие 16А будет крайне неудобно и не умно...
Автомат защищает кабель, а не нагрузку. Ваша проводка выгорит гораздо раньше, чем он вырубиться.
25 автомат продержится более часа при нагрузке в 28А, а вот проводка нет. Поясняю
Спасибо за ссылку, интересный материал. 25А для данного случая много, согласен! Тем более это пиковая токовая нагрузка и непродолжительная, то 16А вполне.
Добавлено 20.01.2014 в 19:02
Piros писал(а):
Но таки на кухню очень имеет смысл проложить отдельно провода на розетки, отдельно на духовку и отдельно на варочную, ибо уж очень сильно эти приборы разнятся по потреблению... А заводить 6квадратов в розетки выдерживающие 16А будет крайне неудобно и не умно...
Кстати, отдельные линии на варочную и духовку делают ещё и по причине что духовки потребляющие до 16А часто комплектуюся вилкой. А варочные поверхности имеют прямое подключение как правило. Либо силовую розетку выше 16А отличающуюся от обычной.
Как раз мой вариант, духовой шкаф 2.8кВт=12 А и варочная панель 3кВт=13А вполне подключаемы на 4мм.кв но я проложу 6мм.кв линию с запасом на случай замены варочной или духовки на более мощную, но речь не об этом, а о том что у духовки вилка стандартная а у варочной её нету. И получаем варианты подключения:
1. две линии - одна розетка, одна прямая к варочной
2. Одна линия, одна розетка (у духовки обрезаем вилку, покупаем комплект силовую розетку вилку 25А) на варочную и духовку. выкидываем гарантию на духовку!!!
3. Одна линия, две 16А розетки шлейфом
Nemius
только вот жалко выкидывать гарантию на новую технику, ибо боязно...
Проще тогда через гильзу обжимную разделить провод и пустить один на розетку, а второй без розетки на варочную. Но опять же. Если делить и пускать дальше тот же квадрат, то его будет проблематично впихнуть в обычную розетку, рассчитанную на 2.5 квадрата провод, а если уменьшать сечение, то нужна отдельная защита этого куска.
если провод 6 мм, то хватит и одной линии на варочную и духовку.
Не хватит, варочная по паспорту потребляет 7-7,5 кВт это 32-34 А тока. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами 6 мм^2 - 34 А(ПУЭ табл.1.3.4), т.е. уже на пределе. Духовка потребляет 3-3,5 кВт это 14-16 А, по той же таблице выбираем кабель сечением 2,5 мм^2 - 21 А. Ставим на духовку автомат на 20 А, на варку 40 А.
SoloMen
И таки автоматы держат ток выше чем провод? Тобишь сначала плавится провод и сгорает квартира, а потом от перегрева при пожаре срабатывает автомат?
madfer
И какой провод будет от Варочной до духовки?
Если 6квадратов, то в розетку не заведёте, если 2.5 то в клему на варочной зажать не получится да и защиту на него отдельную нужно.
Кстати, там на этом сайтике, кроме выбора автоматов был ещё и совет как разделять один кабель на духовку и варочную
Piros за статью спасибо. Судя по всему у меня будет еще проще, провод 6 мм в варочную, духовка в обычную розетку (благо что у меня на кухню подведено 4 кабеля - 2 кабеля по 2,5, один кабель 4 мм и один кабель 6 мм)
Так как я покупал квартиру не от застройщика, а уже с ремонтом и электропроводку сам не делал, то пришлось мне встать перед фактом - для варочной плиты и духового шкафа был проложен 1 кабель 6 квадратов.
И вышел я из положения следующим образом:
Поставил в кухонный шкафчик небольшую коробочку, в которой разместил 2 автомата и розетку. К одному автомату подключил варочную панель напрямую, ко второму обычную 16А розетку, в которую воткнул духовой шкаф. Полтора года - полет нормальный.