В общем я против того, чтоб владельцы бойлеров благополучно ушли от подогрева их полотенцесушителей.
Так надо раскидывать Гкал по всем квартирам, чтобы не было такого бреда, как в Еременко, 99. Или возвращаться на старую схему. А то получается, опять решили отыграться за счет добросовестных жильцов, вместо борьбы с должниками. Администрация УК не раз заявляла, что нет нормальных законов для борьбы с должниками. Ага, чудненько, зато для раскидывания их долгов по остальным жильцам законы есть!
В общем я против того, чтоб владельцы бойлеров благополучно ушли от подогрева их полотенцесушителей.
Читал, что установку бойлеров необходимо узаконивать, так как это является перестройкой инженерных сетей и необходимо вносить в технический паспорт.
Даже была судебная практика.
Читал, что установку бойлеров необходимо узаконивать, так как это является перестройкой инженерных сетей и необходимо вносить в технический паспорт.
Даже была судебная практика.
Скорее всего, речь шла про газовые. А то может и фильтры для питьевой воды надо узаконивать?))
Хоть какие, вы меняете схему обеспечения квартиры горячей водой. Откройте технический паспорт, а раз требуется изменения в паспорт, это считается перестройкой или перепланировкой.А фильтр для воды это ваше личное дело.
Энергосовет
Вот есть в Москве и такие варианты. Есть неизменный тариф на ГВС и есть услуга за транспортировку и циркуляцию согласно квадратным метрам. Впринципе бояться нечего, но есть и минусы, если не живут в квартире, тоже платят, или в трешки может жить один, а в студии трое, у кого м2 больше тот и платит больше, тоже спаведливость под вопросам.
Хоть какие, вы меняете схему обеспечения квартиры горячей водой. Откройте технический паспорт, а раз требуется изменения в паспорт, это считается перестройкой или перепланировкой.А фильтр для воды это ваше личное дело.
Нет логики в Ваших словах. Что меня ограничивает в обустройстве дополнительных точек разбора горячей/холодной воды в моей квартире? Например, захочу умывальник в туалете или доп. кран с горячей водой на кухне, например на кухонном островке. Что касается бойлера, то это обычный бытовой электрический прибор, сертифицированный тем же Ростестом и официально продающийся в магазине, как утюг или обогреватель.
Дополнительных да, вы ведь не оказываетесь от централизованного ГВС и продолжаете расходывать по счетчику. Если на выходных найду опять статью, то кину ссылку. Логики у всех мало здравой особенно в законах
Дополнительных да, вы ведь не оказываетесь от централизованного ГВС и продолжаете расходывать по счетчику. Если на выходных найду опять статью, то кину ссылку. Логики у всех мало здравой особенно в законах
Вот Вы неугомонный!)) Хорошо, еще один аргумент. Посудомоечная машина берет холодную воду и греет ее, чтобы мыть тарелки. Узакониваем? Стиральная машина делает то же самое. Узакониваем?))
К тому же, я не отказываюсь, просто не использую централизованное ГВС. На то он и счетчик.
По опыту использования бойлера 30л: расход электроэнергии растет незначительно, так как мощность нагрева 1,5 кВтЧ, греет он эти 30л до 80 градусов около 20 минут, т.е. тратит 0,5 кВт. Так как вода значительно горячее той, что нам подают в квартиры, то и расход, за счет смешивания с холодной, меньше. Если нагреть с вечера 30 литров и отключить бойлер, то к утру вода продолжит оставаться достаточно горячей, что говорит о хорошей эффективности бойлера.
Как Вы себя представляете считать ГВС по кв. метрам? я потребляю 3 куба горячей воды, живя в трешке, кто-то 3 куба, проживая в однушке. Отопление понятно, чем больше площадь, тем, как минимум, больше батарей в квартире. А куб воды в моей квартире и в Вашей ничем не отличается.
Как Вы себя представляете считать ГВС по кв. метрам? я потребляю 3 куба горячей воды, живя в трешке, кто-то 3 куба, проживая в однушке. Отопление понятно, чем больше площадь, тем, как минимум, больше батарей в квартире. А куб воды в моей квартире и в Вашей ничем не отличается.
Вы будете платить за расход горячей воды по квартирному счетчику, те же 3 куба, по тарифу холодной. Гкал, потраченные на подогрев, делятся на всех соразмерно квадратным метрам. Не идеально, но явно лучше того, что получилось сейчас.
jaxx
Мне кажется, этот вариант не совсем справедливый. Ведь один потратил 1 куб, а другой 3 куба, это разные объемы нагрева. Другой разговор, что из общего количества Гкал необходимо выделить тепло на обогрев полотенчиков и распределить по всем квартирам по общей площади. Но это должно быть прописано законодательно.
jaxx
Мне кажется, этот вариант не совсем справедливый. Ведь один потратил 1 куб, а другой 3 куба, это разные объемы нагрева. Другой разговор, что из общего количества Гкал необходимо выделить тепло на обогрев полотенчиков и распределить по всем квартирам по общей площади. Но это должно быть прописано законодательно.
Другой вопрос как это рассчитать сколько ушло на обогрев потреблённой воды, а сколько на потери в полотенцесушителе? И сразу начнут кричать кто-нить, что он у себя полотенчик отключил или вообще не ставил. Или у одного маленький просто зигзаз из трубы, а у другого целая батарея на всю стену....
Недовольные будут у любого варианта.
Добавлено 10.07.2015 в 15:49
alive писал(а):
Опять же нестыковка - полотенцесушителей у всех по 1. И меня в трешке он греет не сильнее чем такой-же в однушке )))
тем более, что площадь ванны примерно одинаковая у всех.
Воздух раскаленный, на улицу выйти страшно, бо не продышишься... Так зачем в такую жару еще что-то греть, те же "полотенчики" не проще на лето вообще отключать?...
LudMila
Кто-то отключит, а кому-то полотенце сушить негде... вариантов море. И Вы же не отключите всем централизовано, значит у кого-то будет. Да и просто кто-нить перенося полотенчик взял и трубы без изоляции в стену замуровал, как результат у него теперь вся стена является отопительным прибором, ибо от труб тепло отбирает.
Воздух раскаленный, на улицу выйти страшно, бо не продышишься... Так зачем в такую жару еще что-то греть, те же "полотенчики" не проще на лето вообще отключать?...
Отключал в начале лета полотенчик. Потом зачем-то понадобился, включил, и пару минут любовался ржавой водой из под крана. Похоже не любит он пересыхания.
jaxx писал(а):
Так надо раскидывать Гкал по всем квартирам
Администрация УК писал(а):
jaxx
Пока мы этого слделать не можем. Готовится изменение в законодательство, где этот момент будет учтен.
Вообще, напрашивается, раскидывать не все Гкал. То есть часть учитывать как на непосредственно подогрев воды (по нормам, среднему, по законам физики, еще как нибудь), который оплачивать по кубометрам потребленной, и на потери, в том числе в полотенчиках, которые и делить по квадратам или квартирам. Тогда и разница будет не такая существенная в квитанциях в стоимости именно кубометра горячей воды...